Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Чт Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Чт Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Пн Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Пн Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Блог Pepel
Irish Blood, English Heart
Pepel (Максим Веприков) – счастливый обладатель депутатского галстука, но пока обделенный мандатом. Считает себя русским с ирландской кровью и английским сердцем. Традиционной водке предпочитает шотландский виски, а лирике Николая Расторгуева – ритмы манчестерского трубадура Стивена Патрика Моррисси. В надежде побывать на Олд Траффорде копил деньги со школьных завтраков, но нужды электората оказались важнее. Всю сознательную жизнь занимается самопиаром и графоманией. Мечтает о рукопожатии с Сэром Алексом и жене-манкунианке.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Local team? No, Man United!
Дата: 24 марта 13
Опубликовал: Pepel
Комментариев: 19
Прочтений: 8720


В крайнем номере обновленного еженедельника «Футбол» комментатор России 2 Владимир Стогниенко кратко, но при этом красочно рассказывает про свою поездку в Англию, и призывает всех нас болеть за local team. Это материал вы можете прочитать вот здесь.

В нем нет ничего такого особенного. Всё те же аргументы про территориальную и семейную привязанность.

И, наверное, я бы не писал сейчас этот текст, если бы моя физиономия не красовалась там на одной из фотографий.

Дело в том, что это всё правильные вещи. На самом деле, нет ничего более естественного, чем ходить всей семьей на уютный двухтысячный стадион, перекидываться с игроками словечками до матча, а с некоторыми из них даже встречаться в пабе.

Local team? No, Man United!

Ну, а если такого клуба у тебя нет? В принципе. Да и паба во дворе тоже, собственно, нет. Да и семья твоя, состоящая из инженеров-математиков, к спорту холодна. Что делать тогда? Болеть за тот клуб, с которым ты себя никогда не ассоциировал, но он находится в твоем регионе, как предложил мне Владимир? Или выработать в себе чувство, что негоже это – в сторону иностранщины смотреть? У всех же автомобили отечественного производства и музыку мы только фольклорную слушаем, ага.

Легко и приятно болеть за local team, если ты коренной москвич, а твой дедушка видел условного Старостина. Но эта ситуация исключительна в том смысле, что таких примеров всё меньше. Они вымирают. Потому что клубы организуют люди, а не людей организуют клубы.

Поэтому и нет никакой потребности в саппортерства за local team, если этот самый local team – игрушка для отмывания денег в руках губернатора или мэра города. Зачем мне быть вовлеченным в какой-то там процесс сопереживания, если мои чувства (глубоко личные, кстати) никому не нужны, кроме таких же мазохистов, как и я?

Ведь local team – это никакая не догма. Чем ты ближе к событиям, тем явственней должен чувствовать со своей командой какой-то родство. А когда ты морозишься на полуразрушенной стадионе, в то время, как игроки лениво и очень нехотя отрабатывают зарплату в десятки раз превышающую твою, то о каком родстве вообще может идти речь? Ни о каком. Полный антагонизм. Это всё происходит не с тобой.

Такое мнение сформировалось во мне, конечно, не сразу. Я делал над собой усилия, зажмуривал глаза, то и дело, уговаривая себя, что это процесс роста. Развития управленческого потенциала. Инфраструктуры клубов. Но всё это были жалкие попытки себя хоть как-то убедить, что наш футбол не безнадежен. Нет, сейчас я вижу только то, что не безнадежен его бюджет. Но все мы видели, что бывает, когда безнадежен и он.

Кажется, последней каплей для меня стало банкротство раменского «Сатурна». Клуба, который в определенный период жизни мне действительно нравился. Я испытывал абсолютно искренний восторг от ощущения, что в конкретном противостоянии Московская область может надрать Москву.

Где это ощущение сейчас? Примерно там же, где и «Сатурн».

Ничто и никто уже не изменит моего отношения к российскому футбольному монстру. Мне хотелось бы вовсе не слушать, не читать и не узнавать по громкоговорителю со стадиона от главы одной республики, что судья, как оказывается, «продажная». Но не выходит и не получается.

Впрочем, спасибо мэру моего города, который я, правда, люблю за то, что он оградил нас от этой формы извращения и игры в local team. Городской бюджет понадобиться нам для больниц, поликлиник и школ. А футбольный клуб, как ненужный придаток чего-то действительно родного и близкого сердцу, подождет.

Поэтому, когда я поеду в Манчестер и меня в окрестностях «Олд Траффорд» спросят:

-What is your local team?

Я отвечу:

- I don`t have local team, I support Manchester United.

И буду этим искренне гордиться.


Автора поблагодарили 5 раз!
КОММЕНТАРИИ
Local team? No, Man United!
#19
30 марта 13 14:53
Рейтинг автора: 3
Dmin

горячая тема, однако)

0
#18
30 марта 13 14:23
Рейтинг автора: 4
Банзай

Все по делу.

0
#17
28 марта 13 23:22
Рейтинг автора: 1
Kostya

Killer116,
А я не очень родственников люблю. По мне - чем меньше родственников, тем легче жить... Про Local Team - я слежу за Черноморцем(also SpaM) - да, он как бы моя локал тим - волнуюсь за него, матерюсь на все остальные шлаки УПЛ. Но тех чувств, которые я испытываю к МЮ - я никогда не испытаю ни к одной команде! Так что локал тим - это так, для отвода глаз и при наличии свободного времени. А так United is My Heaven!

0
#16
28 марта 13 23:05
Рейтинг автора: 1
Killer116

Всегда есть своя команда которую ты просто поддерживаешь из патриотических соображений,как местных, так и общих, но сердце и чувства принадлежат МЮ. Это как родственник и любовь всей твоей жизни, то же самое практически! ИМХО) Ну виноват чтоли что влюбился в англичанку ё маё??)

0
#15
27 марта 13 00:54
Рейтинг автора: 1
Enot

Цитата: SuperCheater
и я знаю, что среди них немало и вполне адекватных людей.


живу в Питере. Не встречал))

1
#14
25 марта 13 23:23
Рейтинг автора: 0
SuperCheater

Я детство провел в Питере, и мой local team, по идее, должен был бы стать Зенит. В те времена это еще не был глорский газпромклуб. Причем, жил я тогда как раз недалеко от метро "Спортивная". Казалось бы, что мешало?
Но посмотрев на некоторых их быдлофанов, как-то пропадало желание болеть за какой-либо клуб... да простят меня нормальные фанаты Зенита - я лишь говорю свои детские впечатления, и я знаю, что среди них немало и вполне адекватных людей. Может быть, тут дело в том, что я тогда смотрел на мир детским, незамутненым взглядом. Допускаю, что сегодня те же фаны произвели бы на меня и более приятное впечатление, чем тогда.

А спустя некоторое время, волею судьбы я оказался в Манчестере... но это уже совсем другая история :))

0
#13
25 марта 13 19:40
Рейтинг автора: 5
sanches17

Если бы я жил в городе, где была-бы футбольная команда, возможно я за них бы и притапливал. Но я живу в небольшом поселке, где нет ни клуба ни команды. Есть конечно городская команда, но как мне за них болеть если я даже незнаю в каком дивизоне они играю. Вобщем, как было сказано в статье- I don`t have local team, I support Manchester United.

0
#12
25 марта 13 17:20
Рейтинг автора: 1
lookingforEric

вы знаете я тоже не болею ни за какие из российских клубов потому что я не могу на это смотреть и с самого детства я помню эти фамилии которые ассоциировались у меня с постоянными неудачами и анекдотами в отношении нашего футбола.
Смертин, Анопко, Коряка, Мостовой, Сычев, а сейчас и Березуцкий, Лоськов, Зырянов, Быстров, Аршавин, Кержаков....
я не знаю вообще как можно российский футбол смотреть...
поэтому только Англия, только МЮ.
Но ничто не мешает местным командам играть и на любительском уровне или например более крупным клубам ничто не мешает играть нормально а не устраивать тот цирк когда мы видим сто килограммового бугая Дмитрия Кудряшова в центре поля который даже мяча не касается и ходит только по центральному кругу...это что такое?

0
#11
25 марта 13 13:45
Рейтинг автора: 1
vanek

У меня вот в городе две local team. Это великий и могучий ФК Ростов, матчи которого я с батей посещаю (видимо, от "нечего делать"). Даже купил абонемент за (!)500(!) рублей. Но гораздо чаще, чем чувство сопереживания мне в голову приходит мысль, что "лучше б дома сидел, епт". И это не из-за результатов команды. А исключительно из-за отношения игроков, руководства клуба, города и т.д. Но бог с ними! Это больная тема. Я понимаю, команда представляет наш город в Элите Российского Футбола, финансирования нет, поэтому договорняки никто не отменял. Смысл поддерживать дерьмо на плаву? Не понятно.
Но у меня на районе есть еще одна команда. Или, правильнее будет сказать, существует. Хотя, существует ли.. СКА (Ростов-на-Дону). Тот самый СКА, который выигрывал Кубок СССР, е**л со счетом 1-6 Спартак мск, и на который Администрация города положила огромный болт. Команда, у которой есть свой охренительный стадион, куча болельщиков, но, увы, команда, которая городу не нужна и в скором времени, видимо, вовсе перестанет существовать. Поэтому, да, support your local team в нашей стране это чистой воды мазохизм.

0
#10
25 марта 13 13:41
Рейтинг автора: 2
alexdaniliuk

Хороший ответ на хорошую статью )) Все правильно сказал! Я вообще в детстве баскетбол больше любил и хоккей ) А потом мне подарили майку Юнайтед (повезло по малости лет съездить в Об. Королевство) а через год наверное, на канале Культура засветилась та самая красная маечка и я понял, что такая же есть и у меня а потом Бекс требл в 99м и пошло поехало! )) Так что не о каком локал тим вообще и речи не шло )

0
#9
25 марта 13 02:56
Рейтинг автора: 9
Pepel

Цитата: San4es
Зато я всегда гордился нашим хоккейным клубом ХК "Локомотив" еще с того времени, когда назывался ХК "Торпедо".


Вот, кстати, да.

Чего ради выдумывать себе локал тимы и всех под один знаменатель подводить, если в каждом городе есть свои определенные приоритеты?

Допустим, Уиган - целиком и полностью регбийный город. Латиксы не являются там таким уж предметом для гордости, как Уэрриорз.

Ну и чего теперь тому же Эшкрофту дать пня за то, что тот якобы свою lokal team не поддерживает, а глорит за Юнайтед?

Налепить-то можно чего угодно и как угодно, но даже в Англии не всегда люди болеют за lokal team. Чего уж от Россиюшки ждать. С нашими-то медведями, балалайками и порядком.

1
#8
25 марта 13 01:28
Рейтинг автора: 9
Madchester

Цитата: MallBare
Бред да и только.

Хорошо охарактеризовал то, что написал) Одобряю.

0
#7
25 марта 13 00:26
Рейтинг автора: 1
MallBare

Призыв болеть за местную команду для меня звучит чрезвычайно глупо. Это как совет влюбляться исключительно в русских девушек: они, мол, роднее как-то, да и демографию в стране поднимать надо. Каждый волен выбирать - а что мы можем поделать, если манчестерская пышногрудая брюнетка с красивым лицом, обожающая своих детей и готовая на все ради мужа (надеюсь, аналогии прослеживаются) более привлекательна в роли спутницы жизни, чем условная Маша-соседка по парте из Ярославля? Ну да, для кого-то абстрактная русская душа важнее - и я не склонен их осуждать. Просто у нас вот по-другому получилось, так почему мы должны какую-то ответственность за свои родные огороды чувствовать? Бред да и только.

3
#6
25 марта 13 00:12
Рейтинг автора: 1
Keane

Цитата: Vityay.Roy
Симпатии...возможно.
Антипатии не всегда.


Соглашусь, бывало такое на матчах Серии А, а вот на РПЛ - не замечал.

0
#5
24 марта 13 23:47
Рейтинг автора: 1
Enot

San4es,
"Шинник", "Ротор", "Факел" и др. - отличные российские клубы, со своей историей и своими победами.
Я уверен, что "Шинник" еще будет играть в Премьере (в прошлом году, кстати, могли вернуться же!), а временные трудности пройдут. Да, может быть 4-е место это и не такой высокий результат за историu, но не всем же быть чемпионами, правда?
В Ярославле есть футбольная команда, и она неплохая, это главное. Выезды в Ярославль всегда считались одними из самых интересных и желанных провинциальных выездов для фанатов из Москвы. Это фубольный город на все 100, так что все впереди еще)

0
#4
24 марта 13 22:30
Рейтинг автора: 1
San4es

У меня в городе есть local team. И этот клуб, ставший объектом насмешек и героем анекдотов - ФК "Шинник". НО! Я ни разу не посетил ни одного матча, хотя мимо стадиона прошел несколько сотен раз. Когда-то команда забралась на 4е место в РПЛ, повод для гордости? Вряд ли. Зато я всегда гордился нашим хоккейным клубом ХК "Локомотив" еще с того времени, когда назывался ХК "Торпедо".
А вот когда европейский футбол ворвался на экраны и, уже позднее, мониторы, тогда и появилась страсть. Да, я предпочту нашу еле выживающую "Шину" другим командам из России (хотя мои брат и дядя, живущие в области, болеют за "Спартак"), но в мире есть лишь один клуб, за который я болею и буду продолжать болеть - "Манчестер Юнайтед".

1
#3
24 марта 13 22:14
Рейтинг автора: 5
Vityay.Roy

Цитата: Keane
Стогниенко умеет скрывать свои симпатии во время комментирования матчей

Симпатии...возможно.
Антипатии не всегда.

И буду этим искренне гордиться.
Только так.

1
#2
24 марта 13 21:34
Рейтинг автора: 1
Keane

Самое забавное, что все те аргументы, которые Стогниенко привёл в своей статье, абсолютно не мешают ему болеть за Милан одновременно с ЦСКА, как выяснилось.

А ещё, помнится в каком-то из старых интервью он обещал никогда не говорить, за какую из российских команд болеет)))

Хотя надо отдать ему должное, Стогниенко умеет скрывать свои симпатии во время комментирования матчей, в отличие от уткина, например.

2
#1
24 марта 13 20:37
Рейтинг автора: 2
Igor Devil

Поэтому, когда я поеду в Манчестер и меня в окрестностях «Олд Траффорд» спросят: -What is your local team? Я отвечу: - I don`t have local team, I support Manchester United. И буду этим искренне гордиться.

Золотые слова)

1
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ
Всего: 79 | Пользователей: 0 | Гостей: 79
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх