Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Вс Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Вс Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Чт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Ср Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Блог Andrew Wychrij
Life on the Inside
Andrew Wychrij – Уроженец Манчестера, по божьей милости (и при небольшом содействии отца и дяди) болельщик «Юнайтед». Болею за «рэдс» всю жизнь, и считаю себя верным последователем «красной армии» под руководством Сэра Алекса. Мне повезло родиться в Манчестере и жить совсем недалеко от «Олд Траффорд». Я провёл множество незабываемых вечеров, наблюдая за футболом с Южной Трибуны, и никогда не забуду дождливый манчестерский вечер и мою первую игру, 2-2 с «Эвертоном». Стоило мне испытать весь драматизм и волнение, сопутствующие играм «Юнайтед», и я подсел на «красных дьяволов» окончательно. Моя любимая поговорка гласит «Кто-то говорит, что видел ангелов, а я видел «Юнайтед». И этого достаточно.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Звуки трибун
Дата: 2 апреля 13
Опубликовал: AndrewWychrij
Комментариев: 3
Прочтений: 10202


В томительном ожидании к 20, дерби и послевкусию от прозаичного фиаско в Кубке Англии Эндрю Вихрий возобновляет свой блог и рассказывает про английские трибуны. И их звуки с красным оттенком.

Думаю, это было безумием, или я просто действительно люблю футбол, иначе как ещё объяснить то, что я делал самым холодным февральским вечером английской зимы, наблюдая за тем, как «Суиндон Таун» сражается с «Барнетом». Ветер свистел над «Каунти Граунд» во время ответного матча полуфинала «Джонстоунс Пэйнт Трофи», в котором было удручающе мало драмы на поле, способной разогреть болельщиков, и всё же «Суиндон» одержал тяжёлую победу 1-0. В английском футболе есть избитое клише, что ты не можешь считать себя настоящим любителем футбола, до тех пор, пока у тебя не будет привязанности к одному из клубов низших дивизионов, и ты будешь наблюдать сезон за сезоном, проходящих без особого успеха, лишь по причине необъяснимой привязанности к клубу. Несмотря на эту романтику, после бессчётного количества бесцельных забросов в штрафную и стандартного футбола «Лиги Два» в сочетании с невежественными комментариями толстяка позади меня, я уже пожалел, что согласился составить компанию моему другу, поддерживающему «Суиндон». Несмотря на всё вышесказанное, должен признать, что мне это нравилось, благодаря, в основном, странным совпадениям некоторых вещей; домашняя команда играла в красном, пылкий менеджер на бровке (я ни в коем случае не пытаюсь сравнивать молодую тренерскую карьеру Паоло Ди Канио с величием Сэра Алекса) и несколько кричалок, которые я слышал где-то раньше. Атмосфера на стадионе и песни фанатов на трибунах во многом интересней, чем то, что происходит на поле, и это делает поход на любой стадион захватывающим.

Звуки трибун

У всех английских фанатов есть общий набор песен, которые они используют, адаптируя их под свою команду, и никто не может сказать точно, с кого это началось. Эти кричалки основываются на религиозных песнях или других мелодиях, частично укоренившихся в английской культуре, и почти невозможно сказать, кто начал петь их первым. Рассмотрим известный пример, который звучит над «Олд Траффордом» в субботние вечера;

‘Hello, Hello, we are the Busby Boys,
Hello, Hello, we are the Busby Boys,
And if you are a City fan,
Surrender or you'll die,
We all follow United.’


Я ощутил, что подпеваю «Суиндону», на автомате, как только начался мотив, и было достаточно просто поменять слова в тексте; «Юнайтед» заменить на «Суиндон» и «Сити» на главных противников из «Оксфорда» («Oxford United F.C.»). Могу назвать ещё три или четыре песни, наподобие этой или таких, которые уже не так популярны на «Олд Траффорд» (например, «When The Reds go marching in»), но всё ещё используются в футбольной лиге и другие кричалки, используемые на нижних уровнях английского футбола, неподходящих для Премьер-лиги в силу своей гомофобности или намёков на инцест и скотоложество фанатов противоборствующей команды. Такие вот в английском футболе шуточки. Так или иначе, мы подходим к мысли, что почти невозможно сказать, откуда пришла песня, и она становится настолько распространённой, что её происхождение перестаёт иметь значение, и она становится общедоступной. Например, это применимо к любимой на трибунах «Glory, glory Man United», которая оспаривается «Лидсом» и «Тоттенхэмом», но также поётся таким большим количеством клубов, что уже бессмысленно пытаться утверждать о её правообладании. Использование кричалок (чантов, зарядов) важная и неотъемлемая часть игры, по последним опросам среди лучших спортсменов, влияние трибун помогает быть более эффективным, уверенным, повышает мораль. Фанаты играют свою роль, но иногда атмосферу на «Олд Траффорд» критикуют (однако, если она хорошая, она поистине особенная). Фанаты «Юнайтед» не новички в этом деле и имеют в своём арсенале внушительный список кричалок по сравнению со всеми командами страны. Однако, откуда эти песни пришли? Кто их изобрёл, и как они создавались? Неужели какой-то саппортер сидит ночи напролёт с ручкой в руке, отчаянно пытаясь найти рифму Кущаку? По правде говоря, смесь задуманного и спонтанность – это ключ к хорошему написанию «трибунной» песни.

Придя на игру на «Олд Траффорд», неизбежно сталкиваешься с разнообразными вариантами песен, часто остроумными и видоизменёнными, новыми песнями, основанными на старых. Приятно думать, что все «чанты» создаются случайно, органично отражая реакцию на события на поле, однако, логично предположить, что есть нечто большее, чем намёк на подготовку. На сайте организации MUST («Manchester United Supporters Trust» - прим. пер.) говорится, что большинство песен, которые исполняют фанаты «Юнайтед» написаны Питом Бойлом, преданным фанатом и, так называемым, «хормейстером» Стретфорд Энда.

В интервью газете Guardian Бойл, обучающий своими творениями публику в местном пабе «The Bishop Blaize» говорит: «Я написал сотни чантов за эти годы. Некоторые из них только для паба, некоторые поют в автобусе, а самые легко запоминающиеся для трибун». Бойл приобщился к футбольным песням, когда в 7-летнем возрасте ездил один на выезды. В эру Кантона 1990х годов он уже был своего рода талисманом игроков, некоторые иногда просили его придумать новую «кричалку». Кантона, например, был очень доволен песней «Король Эрик» («Eric the King») (на мотив популярной песни 60-х «Lily the Pink»), которая была одной из тех песен, которые блестяще запоминаются и исполняется в пабах, когда фанаты поднимают свои пинты в честь Эрика и поют «We’ll drink, a drink, a drink/ To Eric the king, the king, the king/ Because he’s the leader of our football team/ He’s the greatest centre-forward/ That the world has ever seen». Кантона как-то раз в интервью сказал о Бойле: «Он – творец». В деле написания чантов бывает немало проб и ошибок, об этом говорит сам Бойл: «Иногда я долго подготавливаю песню, но она не выходит. Здесь нет какого-либо особого правила. Я пытался начать «Ole, Ole (Feeling Hot, Hot, Hot)’ о Сульшере в 1999, но толпа не подхватила её. Затем я спел «Who put the ball in the Scousers' net? Ole Gunnar Solskjaer», без задней мысли. Успех был ошеломительным».

Трудно оценить, насколько эти чанты влияют на события, происходящие на поле и за его пределами, но точно можно сказать, что каждая новая песня вдохновляет. Особенно бережно относятся к созданию подходящих ответов на последние события, связанные с командами, которым предстоит посетить на неделе «Олд Траффорд». Например, для недавнего визита «Ливерпуля» фанаты «Юнайтед» адаптировали одну из Ливерпульских песен о Суаресе, отдавая должное за расистский скандал. Её уже, однако, исполняли неделями ранее. Но, по-настоящему, блестящим получился момент в первом тайме, когда фанаты затянули над ОТ «Giggsy- 12, Gerrard-0», намекая капитану «Ливерпуля» на его недостаток чемпионских титулов. Было ли это спонтанным? Возможно, и нет, но это подлило масла в огонь поединка. Фанаты «Юнайтед» поют о многих вещах (В недавно прочитанной мною статье на ББС было высказано удивление, что наши фанаты на выезде пели о Криштиану Роналду и Джордже Бесте, но ни разу не упомянули в этот день Уэйна Руни, которого, мы, по мнению этого необычного журналистского взгляда, уважаем недостаточно, по сравнению с остальными. Конечно, это глупость, неужели мы не можем петь о других величайших игроках клуба?), но те из них, которые исполняются против принципиальных соперников, имеют особое значение. Однако, иногда трудно понять, где можно провести черту между юмором и оскорблением. Вот, например, один из моих любимых чантов, это смешная ода Пак Джи Суну:

‘Park, Park, wherever you may be,
You eat dogs in your home country,
It could be worse, you could be Scouse,
Eating rats in your council house.’


Несомненно, она простая и цепляющая, несмотря на неприкрытый расовый стереотип, и она допускается на трибунах, а та, в которой отсылаются к отцу Адебайора, «моющему слонов», - недопустима. Тем не менее, нет жёстких правил о том, что допустимо; фаны «Юнайтед» часто обвинялись за чанты, предполагающие, что Арсен Венгер – педофил, а там временем соперники счастливо поют о Гиггзе, как о «Мюнхенском ублюдке», но не те, не другие не стали бы вспоминать о трагедии в Хилсборо, хотя есть пара отсылок к Эйзелю в нескольких песнях «We’ve won it three times/ We’ve won it three times/ Without killing anyone/ We’ve won it three times». Оба этих случая касаются Ливерпуля, в первом некомпетентность полиции привела к смерти 96 фанатов «Ливерпуля», во втором пьяная потасовка ливерпульских болельщиков закончилась гибелью 39 невиновных ювентийцев. Я не хочу особо заострять внимание на психологии таких песен, достаточно сказать, что песни на трибунах проводят границу между юмором и нападками, и это то, что делает их особенными. Футбольное соперничество не было бы таким же без этих песен.

Однако, с трибун можно услышать не только чанты. После вылета из Лиги Европы от «Атлетика Бильбао» с трибун доносилось недовольное гудение, хотя в целом отношение болельщиков было безразличным. Многие эмоциональные комментарии (в основном от Стэна Коллимора) после матча говорили об упадке футбола в Англии, о том, как много «Юнайтед» ещё предстоит работать над собой, но грош цена таким словам. В этом европейском сезоне мы упорно играли без огонька, и 4 тусклых матча в Лиге Европы говорят о том, что для нас она не так важна. Я упоминал ранее, что мы, возможно, не готовы сейчас доминировать в Европе («Бавария» определённо точно показала нам, как следовало обойтись с «Базелем»), и нашей главной задачей остаётся Премьер-лига. Именно поэтому фанаты «Юнайтед» великодушно позволили себе признать техничность игроков «Бильбао» (Как насчёт заменить Бербатова на Льоренте?), в свою очередь хозяева Собора (Estadio San Mamés, La Catedral – арена «Атлетика Бильбао») ответили аплодисментами, уходящему с поля Райану Гиггзу. Кроме того, фаны «Юнайтед» могут гордиться тем, как мы одолели «горожан», особенно после серии тяжёлых матчей, и теперь у нас есть неплохое подспорье для победы. Пока на «Олд Траффорде» воцарилось спокойствие и уверенность, у соседей на «Истлэндс» можно услышать плач самосожаления, благодаря тому фанату, который разрыдался, когда Люк Мур помог одержать «Суонси» победу со счётом 1-0. Когда этого беднягу осадили все, кому не лень, было сказано, что он просто «устал» и был «разочарован».

Манчини решил использовать это как призыв к действию, «Мы хотим выиграть ради этого плачущего болельщика», - был заголовок в «Manchester Evening News». Серьёзно? Это та мотивация, что нужна твоим игрока, Роберто? Возможно, трещины уже показались после плохого выступления и всех этих историй с конфликтами игроков. Несмотря ни на что, я просто хочу победы в этом году, чтобы заняться серьёзным делом – подбирать рифму к слову «двадцать» для нового поздравительного чанта.

Текст датирован февралем 2012 года.

Перевод: htmn


Автора поблагодарили 7 раз!
КОММЕНТАРИИ
Звуки трибун
#3
6 апреля 13 13:13
Рейтинг автора: 3
RED FRED

Спасибо... очень интересно...

0
#2
3 апреля 13 15:57
Рейтинг автора: 1
marcus202

Отличная статья, я сам тоже очень люблю чанты, можно сказать футбольная атмосфера на "Туманном Альбионе" особенна именно тем как красиво и в едином голосе фанаты поддерживают своих любимцев. Ради этого, безусловно, стоит любить Англию.
Хотелось бы чтобы атмосфера на Олд Траффорде с годами становилась всё лучше и лучше
U-N-I-T-E-D
United are the team for me,
With a nick nack paddy wack give dog a bone,
Why don't City fuck off home?

0
#1
3 апреля 13 08:57
Рейтинг автора: 5
alan2009

Прекрасная статья. Эти песнопения на английских трибунах это что-то. Последнее: когда затягивали "Святые входят в рай" аж мурашки по телу, а представляю себе как там на трибунах.
Потрясает атмосфера на английских стадионах независимо от лиги, вот смотрел с интересом игру МК Донс на кубок, как жаль что у нас так редко транслируют Чемпионшип и Лигу 1, там игры не менее захватывающие а иногда и поинтереснее АПЛ.
Спасибо автору, и искрене ему завидую самой белой завистью. Дерби ждем...

0
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ
Всего: 40 | Пользователей: 0 | Гостей: 40
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх