Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Андрей Канчельскис: «Иногда меня спрашивали – что, там у вас действительно медведи по улицам ходят?»

Медведи на советских улицах. Сэр Алекс в роли бармена. Российские игроки в «Юнайтед». На вопросы болельщиков для ReDevils.ru отвечает двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» и экс-тренер нижегородской «Волги» – Андрей Канчельскис.

– Как к вам относились игроки? Не было ли предвзятости? (РайымБекхэм)

– Нет, наоборот, атмосфера была хорошая. Все отлично относились, очень помогали – и игроки, и клуб. Постоянно интересовались, как мои дела, как семья, как родители, нет ли каких-то проблем. Меня такое внимание даже немного удивляло.

– Что спрашивали об СССР?

– Ну, тогда была постоянная пропаганда: мол, в СССР живут одни дикари. Иногда меня спрашивали – что, там у вас действительно медведи по улицам ходят? Я отвечал, да, ходят, ничего страшного, здороваемся с ними. Они были в шоке: как это с медведем можно здороваться? Естественно, потом поняли, что говорили глупости. Что поделаешь, такая тогда была политика. Хотя люди футбола много ездили по миру, бывали и в странах Восточной Европы, и в Советском Союзе, и видели, что никаких медведей там не было, все это ерунда. Они таких глупых вопросов не задавали.

– Когда вы приехали, уже хорошо говорили на английском?

– Не говорил, и это была моя беда. В харьковском спортивном интернате, где я учился, преподавательница все время говорила мне: учи английский! Как будто предвидела, что я буду в Англии. А я думал: зачем учить, если у нас в стране население 250 миллионов, и без английского не пропаду. Поэтому поначалу мне было тяжеловато. Общался через переводчика, легендарного Джорджа Скенлана. Он работал и со мной, и с Кантона, а до этого – со сборной Советского Союза на чемпионате мире в 1966-м. Спасибо ему, он очень мне помог. Но я, конечно, в этом немного переборщил, ведь он был со мной постоянно – даже на выезды с нами ездил, сидел на скамейке рядом с сэром Алексом. Потом я понял, что это было неправильно. Когда переехал в Италию, не стал работать с переводчиком и за полгода так выучил итальянский, что даже смог выступать на телевидении.

– С кем вы быстро подружились из того состава и с кем поддерживаете отношения сейчас? (Иван Окунев)

– Пока мы не нашли жилье, жили в одной гостинице с Петером Шмейхелем, постоянно с ним общались. Брайан Робсон, капитан команды, всегда поддерживал меня и интересовался моими делами. Вообще, коллектив был замечательный, хорошие отношения были со всеми. А мою супругу опекали жены одноклубников, подсказывали, что к чему. Сейчас особенно тесных отношений мы не поддерживаем, но при случае всегда передаем приветы и, конечно, общаемся, когда удается увидеться. Например, недавно я общался с английскими журналистами, которые потом ехали к Петеру Шмейхелю. Попросил передать ему привет, потом и от него мне в ответ передали. Когда «Юнайтед» приезжал в Россию, естественно, общался с Фергюсоном, Гиггзом, Скоулзом.

– Андрей, расскажите про Эрика Кантона, какой он? (Иван Окунев)

– Ну, он своеобразный. Писал картины, например, потом их на аукционах продавали. Это уникальный человек и, конечно, большой футбольный талант. Мне он всегда был очень симпатичен и как футболист, и как человек.

– Андрей, испытывали ли вы на себе известный «фен»? (Илья Диденко, Darian)

– Испытывать всем доводилось. У нас и в Советском Союзе тренеры и матерились, и кричали. Ничего страшного, это нормально. Это футбол, все мы хотим побеждать; в основном получалось, но бывало, что и нет. Так что это нормальное явление. Естественно, Фергюсон мог накричать, «напихать», но, с другой стороны, быстро отходил. Уже в автобусе мог спокойно сидеть, играть с тобой в карты, выпить бокал вина или пива. Не надо это преувеличивать, думать, что он какой-то деспот или демон. Просто он хочет, чтобы команда выигрывала, добивалась максимальных результатов.

– Расскажите, какой человек сэр Алекс Фергюсон? (Орман Даулеткелдиев)

– Он – настоящий шотландец. Очень неуступчивый; вспыльчивый, но быстро отходит. В жизни он очень добрый, отзывчивый и общительный. На футболе он, конечно, совсем другой. Мне кажется, это правильно: надо переключаться.

– Какой для вас самый памятный матч и гол за «МЮ»? И самый неприятный матч? (Nurim)

– Самый памятный матч? Сложный вопрос, много их было. Самый неприятный – финал Кубка Лиги с «Астон Виллой» в 1994 году. Меня удалили, мы проиграли 1:3. Не очень приятные воспоминания. А самый любимый гол – наверное, мой первый гол за «МЮ» в матче против «Шеффилд Юнайтед».

– Помните ли вы песню «Come On You Reds», где упоминается ваше имя? Были ли другие посвященные вам песни? И вообще, какие песни были тогда в ходу у болельщиков?

– Да, помню. «Status Quo» написали ее вскоре после того, как мы выиграли первое чемпионство за 26 лет. Других песен, где упоминалось бы мое имя, по-моему, не было. Но вообще-то я не очень обращал внимание на то, что поют болельщики. На поле, когда ты увлечен футболом, ничего другого не замечаешь.

– В одном из интервью вы рассказывали, как в «Рейнджерс» кто-то в шутку утащил у вас носки, а вы на следующий день принесли в раздевалку 25 пар со словами «Если кому не хватает, берите». Какая ваша любимая история времен «Юнайтед»?

– В «Юнайтед» была замечательная традиция праздновать Christmas. Молодые футболисты одевались в костюмы и делали представления. Вот это очень запоминалось. Еще был такой случай: мы приезжаем на тренировку, а Фергюсон говорит, что тренировки не будет и все должны садиться в автобус. Ехали минут сорок и приехали за город, в хороший гольф-клуб. Сэр Алекс выгнал бармена, говорит: кто что будет выпивать? Встал за стойку и начал сам наливать всем пиво, вино, кто что хочет. Посидели, поужинали, переночевали в отличной гостинице, наутро поиграли в гольф и поехали по домам. Команда была напряжена, тренер видел, что нам надо было немного расслабиться, отдохнуть от футбола – вот и устроил нам день психологической разгрузки.

– Можно было заранее предсказать успех сезона 1992/93? (Citizen)

– Когда мы проиграли чемпионат в 1991/92 году, Фергюсон видел, что мы были сильнее всех, в том числе и «Лидса», нам просто не повезло. Он сказал нам: ребята, мы сильны, в следующем году мы обязательно выиграем. И мы, действительно, это сделали. Фанаты просто сходили с ума, и нам было очень приятно. А Фергюсон прекрасно понимал, что мы на тот момент были сильнее других команд.

– Как болельщики и бывшие одноклубники отнеслись к вашему появлению в «Сити»? Вспоминали ли в «Сити» ваш хет-трик в ворота их клуба? (Lei Wulong)

– Вы знаете, там все было не слишком серьезно – я пришел в аренду, провел всего 12 игр. Ну, когда играл против «Юнайтед», «Олд Траффорд», конечно, освистывал. Но это нормально, там это в порядке вещей. Петер Шмейхель тоже играл за «Манчестер Сити» – что поделаешь, если так получилось. Есть игроки, которые выступают за «Интер», потом за «Милан». Конечно, к таким вещам относятся болезненно, но это жизнь – что поделаешь.

– За кого переживаете в манкунианском дерби?

– Конечно, за «Манчестер Юнайтед». Моя первая команда за границей, я с ними выиграл массу трофеев – Кубки, два чемпионата. Это же незабываемо. В моем сердце только «Юнайтед». Я же говорю, в «Сити» все было временно. Не хотел сидеть на скамейке, нужна была игровая практика, а тут поступило предложение, поэтому я и пришел туда.

– Не хотели бы вы в будущем попасть в тренерский штаб «Юнайтед»? (Erixon-Kristo Man-Utd)

– Такое желание, наверное, у каждого есть. Но для этого нужно, в первую очередь, постоянно жить в Англии и быть там на виду. Поэтому сначала придется еще поработать тренером, набраться опыта. А желание, конечно, есть. Это великий клуб, естественно, работать там хотелось бы.

– Почему вы сейчас остаетесь в России, хотя у вас есть выбор? Вы видите перед собой миссию развития российского футбола?

– Просто так получилось, что я вернулся и сейчас живу здесь. А по поводу развития футбола – наверное, это скорее миссия больших руководителей. Но у нас, к сожалению, руководители сейчас смотрят только на тренеров из Европы и почти не доверяют российским. Даже с появлением закона о налоге на иностранных тренеров ничего особенно не изменилось. С одной стороны, руководителей можно понять – на них ответственность, они делают так, как считают нужным. С другой стороны, отечественным тренерам практически не дают шансов поработать. Очень многие имеют лицензию PRO, но работу найти не могут. А чемпионат и Кубок страны, между прочим, в этом году выиграл российский тренер.

– Как вы думаете, кто из российских футболистов теоретически мог бы заиграть в «Юнайтед»? (RaFaIL)

– Теоретически все могут, а вот практически – тяжело. Одна из наиболее реальных кандидатур – Игорь Денисов из «Зенита». В команде сейчас не такая уж сильная опорная зона, и он может составить реальную конкуренцию. Но, конечно, это только мои предположения. В команду пришел новый тренер, у него свое видение – посмотрим, может быть, у кого-то из российских игроков и получится туда попасть.

– В Нижнем Новгороде вас узнают как игрока «Юнайтед» или тренера «Волги»?

– Понимаете, в Нижнем Новгороде сейчас только начинает развиваться футбол. В городе больше любят хоккей, и это понятно – футбол там только начинает двигаться вперед, для этого необходимо время. Конечно, узнают как тренера «Волги».

– Как вы восприняли уход сэра Алекса? (suharrik)

– Честно говоря, я совершенно не ожидал, что это случится сейчас. Но рано или поздно это должно было произойти. Он ушел на хорошей ноте, выиграл чемпионат. Правда, в Лиге чемпионов не повезло – видите, судьи там тоже ошибаются, не только у нас! Я считаю, что он сделал все правильно. Стоял у руля 26 лет, наверное, немного устал. В последнее время было видно, что ему тяжело.

– Как вы считаете, каковы перспективы Дэвида Мойеса на посту главного тренера «Юнайтед»? (sanches17)

– Если он не будет все ломать, продолжит политику сэра Алекса, сохранит стиль игры команды – в принципе, у него неплохие шансы выиграть Лигу чемпионов. Подбор игроков очень хороший, так что почему бы и нет?

– Робина ван Перси по степени значимости его вклада в успех команды стали сравнивать с Эриком Кантона. Как вы оцените вклад РВП?

– Мне кажется, пока рановато проводить подобные параллели. Кантона играл за команду не один год, всегда ярко, всегда на уровне. Один сезон – это не показатель; нужно посмотреть, что будет дальше, на второй, третий, четвертый год. Что касается вклада – его делают все футболисты команды. Не может игра строиться на одном человеке. Да, он больше всех забил, он выделялся, но результата добивается вся команда. Можно говорить, что ван Перси провел хороший сезон – это да. Но такая формулировка, что он один сделал большой вклад, мне непонятна. А остальные что, на поле не присутствовали?

– Уэйн Руни оказался в центре очередной саги. Как вы считаете, что будет лучше в сложившейся ситуации – если игрок уйдет или останется?

– Мне кажется, Руни не надо никуда уходить. Это очень полезный игрок для «Манчестер Юнайтед». Я думаю, Руни, Мойес и клуб сумеют найти общий язык. Не знаю, что его не устраивает – может быть, это связано с деньгами, может быть, агенты хотят подзаработать. Я не нахожусь внутри команды и не могу сказать, что им движет.

– Стоит ли клубу пытаться вернуть Роналду?

– Я думаю, если бы он сам захотел, он бы вернулся. Но такие деньги «Юнайтед» никогда не заплатит. Клуб ведет правильную политику и не тратит таких сумм, как «Реал», «Челси», «Монако» и другие команды, которые могут выложить по 70-80 миллионов. При этом манкунианцы достойно выступают в Лиге чемпионов и являются бесспорными лидерами Премьер-лиги. Что касается Роналду – я на сто процентов уверен, что он не придет.

– Кто вам больше всего импонирует в нынешнем составе? (Asker)

– Команда очень ровная. Я уже говорил, что хороший сезон провел ван Перси. Молодой защитник Фил Джонс хорошо влился в коллектив. Де Хеа заметно прогрессирует, приспосабливается к английскому футболу. Руни выдавал хорошие матчи, действовал очень полезно для команды. Надо отдать ему должное: может быть, ему что-то не нравится, но он полезный игрок.

– Наверное, вы слышали об инициативе Баку: местная компания сотовой связи стала сотрудничать с клубом. В Азербайджан уже приезжал Дуайт Йорк, планируется визит Гари Невилла, а возможно, и всей команды. В их планы входит создание большого фан-клуба для бывших стран СССР. Как организовать официальный фан-клуб «Юнайтед» на территории СНГ, чтобы игроки приезжали и к нашим болельщикам?

– В первую очередь, нужны люди, которые будут этим заниматься: организовывать, ездить, договариваться. Естественно, должны быть спонсоры, и тогда проблем не будет. Это совершенно реально и, я думаю, непроблематично – нужно только заняться этим и поработать. Надо ездить, общаться с клубом, разговаривать с людьми. И, естественно, как-то заинтересовывать: нельзя же просто так сорвать с места человека, оторвать его от работы. Когда «Манчестер Юнайтед» приглашает меня на какие-то мероприятия, мне всегда платят – пусть небольшие суммы, но все равно приятно. А у нас все думают, что подарят сувенир, и нормально. Но так люди никогда никуда не приедут. Это нормальное явление, и совершенно не говорит о том, что все живут только ради денег; но вы же сами понимаете, когда человека отрывают от дел и везут в другую страну, нужно ему как-то это компенсировать.

Rose Red
ReDevils.ru