Текст материала
Комментарии
Написать
Криштиано Роналдо
Еще на прошлой неделе главный фаворит на звание лучшего футболиста года напоминал Тяни-Толкая из детской книжки – «Манчестер Юнайтед» и «Реал» еле растащили. В интервью португальской Publico Криштиану Роналду берет всю ответственность за разгоревшийся сыр-бор на себя, признается в любви к Алексу Фергюсону, рассказывает о новоприобретенной недвижимости и уверяет: деньги решают не все.

– Сэр Алекс Фергюсон расставил все точки над i, пообещав, что грядущий сезон Криштиану Роналду проведет в «Манчестер Юнайтед». Это правда?

– Да, это правда. Приехать навестить меня в Лиссабоне было довольно мило с его стороны. Между людьми, питающими взаимное уважение, дружбу и любовь, состоялась предельно откровенная беседа. Но ее содержание пусть останется между нами. Мы выслушали друг друга и пришли к выводу: для обеих сторон будет лучше, если я продолжу карьеру на «Олд Траффорд». Но прежде чем возникнут спекуляции о том, что меня удерживают насильно, хочу прояснить: все это – ложь. Я буду играть за «Манчестер Юнайтед» с теми же душой, сердцем и преданностью, что и прежде.

– Но «Реал»-то вряд ли этому обрадуется.

– Сразу оговорюсь: всю эту кашу заварил я, и мне ее расхлебывать. «Реал» не виноват – я сам объявил о своем желании перебраться в Мадрид. И конфликт между клубами, пусть и непреднамеренно, тоже спровоцировал я.

– Из ваших заявлений после финала Лиги чемпионов, а также во время и после Евро-2008, можно было заключить, что вы испытывали жгучее желание сменить «МЮ» на «Реал», верно?

– Я знал, что «Реал» был во мне заинтересован и уже якобы сделал «МЮ» очень выгодное предложение. Какое-то время я хотел, чтобы «красные дьяволы» его приняли. Если бы я это отрицал, то я бы обманул всех, включая себя. Кто меня знает, подтвердит: на такое откровение меня может подтолкнуть только действительно что-то очень важное. Но кем-кем, а неблагодарным я быть не хочу. «Манчестер Юнайтед», начиная от семейства Глейзеров, директоров, в частности, Дэвида Гилла и заканчивая тренерами, одноклубниками и техническим персоналом, – это клуб, который всегда, что бы ни случилось, будет мне дорог. Учитывая то, что «МЮ» сделал для меня, я в любом случае буду ему бесконечно благодарен. Зная его исключительность и человечность, я рассчитывал, что все мои чаяния будут поняты.

– А почему вы, собственно, захотели сменить клуб?

– После победы в Лиге чемпионов я поймал себя на мысли, что за время пятилетней карьеры в «МЮ» я помог ему выиграть все, что только можно. Мы дважды завоевывали титул премьер-лиги, а мне доставалось множество индивидуальных призов, включая звание лучшего снайпера первенства Англии, Лиги чемпионов и обладателя европейской «Золотой бутсы». И я почувствовал потребность в новом вызове. Я никогда не скрывал своего желания поиграть в Испании, в частности, в «Реале», и я думал, что момент для такого перехода уже созрел. «Манчестер Юнайтед» и «Реал» – пожалуй, самые популярные клубы в мире, поэтому такие решения легко не даются. Но помимо нового вызова повлияло и то, что испанские и португальские культура и жизненный уклад весьма схожи. Вот это и есть причины, заставившие меня задуматься о переходе.

– И все?! А как же перспективы еще более щедрой зарплаты, которые, говорят, вам сулил «Реал»?

– Я так и думал: что бы со мной ни случилось – это всегда будет темой всеобщих пересудов. Я знал, что всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: главное для меня – заработать побольше денег. Другие будут настаивать, что 23-летний тщеславец не сможет устоять перед рекордным трансфером в мировом футболе. Конечно, я горжусь тем, что моя работа признана по заслугам, но ни одна из вышеперечисленных «версий» не была приоритетной. Больше того, если бы меня интересовали только деньги, мне бы и в голову не пришло покинуть «МЮ».

Кроме того, должен признать, что за переход в «Реал» ратовала и моя семья. Перспектива нахождения всего в часе лета от матери и других родных манила даже больше, чем сама карьера в «Реале». Мне, пусть порой это и нелегко, приходится со многим мириться, но еще трудней – требовать того же от тех, кого я больше всего люблю. Но лучшим доказательством моих намерений может служить то, что недавно я инвестировал значительную сумму в покупку дома в Манчестере, хотя меня об этом никто не просил. Я сделал это не только ради собственного удобства, но и ради близких.

«Манчестер Юнайтед» и его тренер меня поняли. Но вместе мы пришли к единому мнению, что я должен остаться. И для меня это не жертва, а честь. Мне еще много чего предстоит выиграть в Англии, и ради этого я готов отдать «МЮ» всего себя без остатка. Я хочу помочь команде повторить успех в Лиге чемпионов и стать сильнейшей в мире, не говоря уже о премьер-лиге и других турнирах.

– Сэр Алекс Фергюсон всегда отвергал малейшую возможность вашего ухода…

– И я, поверьте, горжусь, что он так высоко меня ценит. И он знает, что точно так же отношусь к нему и я. Он – один из самых важных людей в моей карьере, который многому научил меня (и еще научит) не только в профессии, но и в жизни. Мне нравится его одержимость футболом. Будь такая возможность – я бы хотел всегда быть с ним рядом. Конечно, это нереально, но это еще раз говорит о том, как сильно я его люблю, восхищаюсь и уважаю.

Для меня он всегда был вторым отцом. Никогда не забуду, как он объяснял мне значимость для «красных дьяволов» футболки с номером «7», которая навсегда останется моей. В «Спортинге» у меня было много выгодных предложений – от «Барселоны», «Реала», «Интера», «Милана», «Ювентуса», «Валенсии» и других топ-клубов. Если бы я принял одно из них, я бы получил 8 миллионов евро только за подпись под контрактом, согласно которому я должен был провести в «Спортинге» еще один год, а потом уйти по свободному трансферу. Но не все решают деньги.

– Однако возможность осуществления своей мечты – перехода в «Реал» – вы все же не исключаете?

– Я – профессионал до мозга костей и всегда отдавал «МЮ» всю душу и сердце. Я даже больше половины сезона отыграл с травмой – моя последняя операция это только подтвердила. Ежедневно принимая противовоспалительные лекарства, я выходил на поле, превозмогая мучительную боль. И, если понадобится, выйду еще. Клуб того заслуживает, потому что в нем работают чудесные люди и у него замечательные болельщики. А если и расставаться с «МЮ», то с чувством глубокой уверенности в том, что на алтарь его побед я положил все силы. Если так и случится, то свой долг я буду считать выполненным.

Источник: Sports.ru

19asdYU