Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Норвич
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
7 мая, Вс Премьер Лига
Норвич
Юнайтед
0
1
Игра команды:
Игрок матча:
Хуан Мата (8.22)
10 мая, Ср Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Ср Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Вс Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
БЛОГИ
Блог Altermanify
Red Banner
Altermanify (Иларион Скориков) – студент журфака ЮФУ г. Ростова-на-Дону. Впервые почувствовал свою “футболозависимость” осенью 1998 года, когда довелось познакомиться с Английской премьер-лигой. Тот сезон принес Манчестер Юнайтед “требл” и стал одним из самых успешных в истории клуба. С тех пор впечатление, навеянное великим достижением, переросло в осознанную любовь, и футбол без любимого клуба уже был для меня немыслим.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Время ожидания. ван Гал против пародий
Дата: 9 августа 14
Опубликовал: Altermanify
Комментариев: 5
Прочтений: 9635


В то время, когда Карло Анчелотти прочит «Юнайтед» борьбу не за начало очереди, а за очередь, компания «Chevrolet» допускает мысль о втором подряд непопадании Юнайтед в ЛЧ, да и, казалось бы, многие вокруг строят «позитивно сдержанные» оценки перспектив Луи ван Гала в его первом сезоне – сразу понятно, наступил наиболее благоприятный период для прогнозов даже у тех, кто иногда пересматривает значение этого слова в толковых словарях.

Время ожидания. ван Гал против пародий

Обычно, пытаясь рационально взвешивать подбор карт в руках голландца, часто обращают внимание на несбалансированность состава, невозможность ряда игровых кадров прыгнуть выше головы и дать клубу нечто качественно новое, рассуждают о продолжающейся перестройке и усилившихся конкурентах. Данный взгляд прощупывает сугубо материальную техническую плоскость, он дистанцируется от романтических и идеалистических мифологем. Он пытается казаться математикой и иметь товарный вид, чтобы кажущееся выглядело убедительно. В то же время, это слишком общий подход, чрезмерно зацикленный на том, что «Юнайтед» может предложить ван Галу». Как раз с этого места начинаются бесполезные попытки, навскидку, на одной ладони взвесить сложнейший узел игровых, психологических, структурных проблем, чьи корни уходят даже не в последние два сезона. И выстроить ориентировочную картину грядущего, смещая внимание с потенциала управляющего ресурсами на потенциал самих ресурсов.

Конкретно, в нашем случае, из этого получается «анализ не с того конца», пародийная и весьма умозрительная схема. Рассматривая же данную проблематику в ракурсе индивидуальных возможностей, мы сразу придем к постановке первоочередного вопроса: «Что ван Гал может дать Юнайтед?».

1. Первая и главная особенность голландца – умение успешно работать с тем, что есть. Обладая достаточно консервативным складом ума и устойчивыми привычками, ван Гал способен синтезировать с новым проектом старые и хорошо знакомые себе идеи. Для этого ему не всегда требуется перестраивать состав от буквы до буквы. Он умеет тратить и тратил всегда охотно, однако, на всех этапах его тренерской карьеры это выражалось вполне конструктивно - в соответствии с фактурой, возможностями и нуждами клуба. Примеры Барселоны и Баварии в этом дали похожие иллюстрации: всё ограничивалось точечными усилениями и стремлением пересмотреть командную философию, которую ван Гал подстраивал под свое видение. Практиковались эксперименты с амплуа игроков, создавался отлаженный механизм и велся поиск наиболее оптимальных игровых инноваций. Есть основания допустить, что в «Манчестер Юнайтед» ван Гал пойдет по такому же пути – предсезонное турне в США уже явило тактически другой «Юнайтед», играющий по, прекрасно знакомой голландцу, схеме 3-5-2, в рамках которой идет дополнительная нагрузка на трех защитников и фланговых игроков, выполняющих функции раскрепощенных латералей от одного углового флажка до другого. Для каждого, кто претендует на место в стартовом составе, стратегия Ван Гала будет означать неизбежность интеграции в новые игровые условия, где от каждого теперь будет требоваться не просто соответствие требованиям менеджера и своему привычному уровню, а фатальное, бьющее мозг током, осознание, что «зоны безопасности» больше не существует. Ни у кого нет никаких привилегий и особенных «гарантийных прав» - есть мрачная тень прошлого сезона, обрушившего весь исторический баланс клуба последних 20 лет, и есть чистый лист, на котором каждому придется доказывать право нахождения в клубе заново. Скажем так, например, если в первый сезон Эшли Янга было непонятно, где находится его голова, во втором сезоне стало ясно, что выше головы не прыгнуть, а третий показал, что тренировать надо даже сами прыжки – то теперь Янгу придется прыгать не выше своей головы, а выше головы Маруана Феллаини. А самому Феллаини, для сохранения манчестерской прописки, теперь придется либо пройти курсы Хогвартса, либо надеяться на крайнюю скупость предложений, интересующихся им клубов. В этом смысле, ван Гал пришел в клуб с доподлинной миссией провозвестника меритократии – лучшие будут иметь всё, худшие - ничего. Хотя нет, даже не «ничего» - их просто не будет. Пародия на «Юнайтед» закончится там же, где закончился прошлый сезон.

Время ожидания. ван Гал против пародий

2. Луи ван Гал всегда отличался продуктивной работой с молодежью. Он умеет разглядывать неординарных людей, раскрывать потенциал и эффективно проводить мобилизацию в основу. Все помнят, что во время работы с Баварией, это умение увенчалось целым рядом открытий – юными Хольгером Бадштубером, Давидом Алабой, Тони Кросом, Томасом Мюллером, которых голландец подпустил к основе и заложил фундамент для их дальнейшей роли системообразующих игроков. Молодежь для ван Гала является важнейшей программной опцией, ради нее он готов экспериментировать, рисковать и даже немного пускаться в самодурство, игнорируя опытных игроков основы, как это было с Лукой Тони и Анатолием Тимощуком, и меняя номинальные амплуа, как это было с Ламом и Швайнштайгером. На сегодня в «Юнайтед» сложилась такая ситуация, при которой этот талант ван Гала будет как никогда востребован. При нем должен сформироваться новый взгляд на воспитательный процесс и систему отбора. Судя по нелегкой судьбе Клеверли и Уэлбека, уже стали злоупотреблять понятием о «пресвятых, подданных Ее Величества, англичанах-воспитанниках», которых надо держать до посинения, даже если они переступили все возрастные цензы и не оправдали и малой доли на них возложенного. Оно должно выйти из обихода, уступив место расширенной системе «инфраструктурных лифтов», где свои возможности получат более достойные и молодые. Логично ожидать, что необходимое внимание голландцем будет уделено уже проявившим себя Аднану Янузаю, Джеймсу Уилсону и Уиллу Кину, а также будут привлечены другие молодые воспитанники. Вложения в молодежь непосредственным образом отразятся на оценке пребывания Луи ван Гала в главном клубе Манчестера.

3. Одним из самых ключевых моментов является трансферная политика. Ни для кого не секрет, что в «Юнайтед» любят мариновать проблемы, поэтому до сих пор острым вопросом стоят позиции центрального и флангового полузащитников, ну и в защите есть ряд неприятных нюансов. Приобретение Андера Эрреры и Люка Шоу при самом лучшем раскладе решит их только частично. Эррера может играть по всей центральной зоне, но диспетчерские данные у него развиты гораздо выше разрушительных, а Шоу, после ухода Бюттнера и Эвра, остается единственным левым защитником уровня основы. Если к этому прибавить типичное физическое и умственное состояние у Нани и Янга, традиционно неудачные начинания сезона и постепенные раскачивания Кэррика (ныне еще и травмированного), крайне ослабленную форму Флетчера, уход Видича и Фердинанда, то совершенно очевидно, какие позиции ван Галу необходимо усилить до сентября, и нет ничего удивительного в том, что имя «Юнайтед» связывают с Куадрадо, Видалем, Вермаленом и Блиндом. Несмотря на пугающие цены, как и всегда, ван Гал будет пытаться стартовать с запасом прочности, сделав точечные усиления именно туда, где скрипят половицы и гуляет ветер.

Время ожидания. ван Гал против пародий

4. К преимуществам «Железного Тюльпана» также относится психология. О мгновенной революционной перестройке речи не идет, посему в его задачах особенное место будет отведено постепенному новаторству и качественной мотивации. Прошлый сезон наглядно показал, что «Юнайтед» очень зависим от этой связи, и отсутствие того, кто может совместить роли отца, друга, диктатора и патриарха, приводит к самым неожиданным последствиям. ван Гал призван взбудоражить и удивить, дисциплинировать и ожесточить - заставить игроков «Юнайтед» взглянуть по-новому на самих себя, выжать из себя всё и быть готовым к вызову нового сезона, в котором борьба не просто за чемпионство, но и за первую четверку, достигнет рекордной раскалённости.

5. Уколом адреналина, как для команды, так и самого ван Гала, должен стать удачный старт. До конца октября, то есть до встреч с Челси (26.10.14) и Манчестер Сити (02.11.14), выстраивается весьма удобный календарь, где после домашней игры со Суонси идут игры с Сандерлендом, Бернли, КПР, Лестером, Вэст Хэмом, Эвертоном и Вест Бромвичем. Количество очков, взятых в этих играх, вполне возможно, определит моральный настрой команды на вторую половину осени и расставит многие точки над «i» в первом круге.

Насколько будет успешен «Манчестер Юнайтед» под руководством ван Гала, можно строить догадки из разных внутренних и внешних критериев, но даже оценка их в комплексе не убавит сложности и пристрастности любого прогнозирования. Подвести черту пока можно лишь под тем, что если для ван Гала это назначение является вызовом карьеры, то для «Манчестер Юнайтед» – это вызов, брошенный своей внутренней паразитирующей пародии. Борьба с ее присутствием не будет цеплянием за старый успешный «Юнайтед», но будет борьбой за его новую улучшенную генерацию.


Автора поблагодарили 6 раз!
КОММЕНТАРИИ
Время ожидания. ван Гал против пародий
#5
9 августа 14 16:01
Рейтинг автора: 1
Wildkem

Отличная статья, да Ван Гал такой, что если игрок будет реально полезен, то Ван Гал не посмотрит сколько тому лет и поставит на поле именно его, поэтому сейчас у наших молодых талантов шансов пробиться в 1ую команду в разы больше чем было при Мойесе, а нынешняя молодежь наша наверное самая талантливая со временем "класса 92", да и Ван Гал уже говорил, что любит больше делать хорошую команду из того что есть!! Спасибо за статью, с нетерпением ждем новый сезон, ровно неделя осталась!!

0
#4
9 августа 14 11:57
Рейтинг автора: 1
Nurim

Спасибо, Иларион! Согласен и подпишусь под каждой буквой!!
P.S. Красивый слог.

0
#3
9 августа 14 09:53
Рейтинг автора: 9
Pepel

Мне всё-таки кажется, что одной из основных функций для Ван Гала является идейное обновление клуба.

В Манчестер Юнайтед четко прослеживалась монархическая форма правления ("православие, самодержавие, народность", да).

С уходом сэра Алекса наступил кризис монархии. Преемник был не слишком убедителен, от революции нас спасло своевременное приглашение варяга.

Думаю, не стоит этому так уж удивляться. Той же Российской Империей благополучно управляли иностранцы (пусть кто-то и считает, что не слишком).

Иногда это бывает даже полезно. Континентальная мысль, не зашоренный взгляд на вещи, интеграция в социальные институты.

В нынешних условиях это скорее хорошо, чем плохо. Особенно, если следующий преемник стоит рядом, набирается опыта и готовится принять Империю через n лет.

1
#2
9 августа 14 08:33
KAIRAT

Красава статья впечатлила. Никогда таких статей не читал тут. ay

0
#1
9 августа 14 07:43
Рейтинг автора: 4
Atash

Спасибо за материал) Впервые вижу тут авторский текст)

1
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ

Консалтинговые компании тюмень

Консалтинговые услуги. Консалтинговая группа. Консалтинговая компания

asbiznes.ru

Игры psp

Выбери компьютерную Игру для Xbox, Sony ps, Sony playstation, PSP и др

pspstrana.org

Всего: 93 | Пользователей: 0 | Гостей: 93
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД В 
РОССИИ | MANCHESTER UNITED IN RUSSIA Русскоязычный сайт Арсенал Лондон
Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх