23:00
Сэр Бобби Чарльтон: "Я не хотел быть шахтёром"

ФУТБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ

- Думали ли вы пойти по стопам отца и стать шахтёром?

- Никогда! Мой отец не просто никогда не давил на меня, а наоборот, убеждал найти себе в жизни другое занятие. Мне повезло, что я родом из футбольной семьи; мои дядья играли все как один и, конечно же, оказали решающее влияние на мой выбор. В юности я время от времени оказывался в шахте, обычно в конце недели, когда отец получал зарплату. Помню, что шахтёры, спускаясь вниз, были мрачнее тучи, зато потом, возвращаясь, улыбались и веселились. Такая жизнь не для меня, в футбол играть гораздо легче.

- Почему вы сделали выбор именно в пользу «МЮ», ведь за вами охотились многие клубы? Было ли предложение от вашего родного «Ньюкасла»?

Сэр Бобби Чарльтон: "Я не хотел быть шахтёром"- «МЮ» первым сделал предложение, а «Ньюкасл», наверное, последним. «Юнайтед», как и тогдашние «Вулвз» и «Челси», имел репутацию клуба, в котором умеют работать с молодёжью. О «Ньюкасле» нельзя было сказать то же самое. Скаут «МЮ» Джо Армстронг увидел меня в матче против сборной мальчиков Восточного Нортумберленда. В то время большой честью было просто приглашение пройти просмотр, однако Джо сразу предложил мне подписать контракт, как только я окончу школу. Это было в январе, а спустя несколько месяцев я забил за сборную школьников Англии, и на пороге нашего дома появились представители многих клубов. Но я уже сделал выбор в пользу «МЮ».

- Четверо ваших дядьев были футболистами, но Джеки Милоёрн (легендарный бомбардир «Ньюкасла» 50-х годов, клубный рекорд которого по количеству забитых мячей сумел побить совсем недавно Алан Ширер. - Ред.) не был в их числе - он приходился двоюродным братом вашей маме. Часто ли люди ошибаются в этом? Как близки вы были к Джеки?

- Я очень часто с ним общался и, наверное, поэтому люди считали его моим дядей, но он был моим двоюродным дядей, если быть точным. Я виделся с ним чаще, чем с другими, потому что остальные были разбросаны по стране - «Лидс», «Лестер» и так далее, а он был рядом, в «Ньюкасле». Я проводил с ним немало времени, он водил меня с собой на различные встречи в клубе и именно он отговорил меня от предложения «Ньюкасла». «Здесь тебя ничему не научат, потому что не умеют», - сказал он.

- После школы вы стали посещать машиностроительные курсы. Из этого можно заключить, что вы отличались умом и могли бы сделать неплохую карьеру вне футбола?

- Нет, нет, ни в коем случае! Когда я перешёл в «МЮ», я всё ещё учился в школе, и мне сказали, что я не могу играть в Манчестере, потому что должен играть за команду школы. Ну, я и бросил школу. Курсы были настоящей школой жизни, я многое узнал о людях и о рабочих, это было очень интересно. Но как только мне исполнилось 17 лет, я окончательно бросил всё и подписал профессиональный контракт с «Юнайтед».

ИДЕАЛЬНЫЕ ИГРОКИ ИДЕАЛЬНОЙ КОМАНДЫ

- Вы назвали Данкана Эдвардса «единственным игроком, рядом с которым ты чувствовал себя посредственностью». Что делало его таким феноменальным?

- Если вы возьмёте любого игрока, у каждого можно выделить какое-то сильное качество: кто-то силён в воздухе, у кого-то потрясающая правая или левая нога, кто-то читает игру как раскрытую книгу, кто-то обладает великолепной скоростью. Так вот Данкан умел всё! Он действительно был лучшим во всём. С самого первого момента, когда я увидел его, он легко играл на любой позиции и делал всё то, что от него требовалось по ситуации; он был отважен и крепок в единоборствах, отдавал передачу на любое расстояние, забивал голы. Когда я появился в «МЮ», там было собрано много хороших игроков, но только Данкан умел делать то, чего не умел делать я!

- К сожалению, осталось очень мало видеозаписей с матчей «Малышей Басби». Как вы можете описать игру команды нынешним болельщикам?

- Мэтт Басби подобрал отличную группу молодых игроков, которую всячески поддерживал и поощрял. Он включал в первую команду 17-летних, что было неслыханным делом для 50-х годов. Тогда игра считалась занятием для матёрых мужиков, однако Басби не слушал тех, кто пытался его отговорить. Это было великолепное время, когда я играл рядом с Данканом, Томми Тейлором, Роджером Берном - мы очень любили атакующий футбол.

- Если бы не Мюнхен, «МЮ» сумел бы остановить непобедимый «Реал» конца 50-х?

- Поначалу мы даже не Знали, насколько нас хватит в Европе. Мы играли против команд и футболистов, которых никогда раньше не видели своими глазами. Телевидение тогда редко показывало даже таких волшебников, как Альфредо Ди Стефано. Тем не менее, мы хорошо адаптировались, и я искренне уверен, не будь той трагедии, «МЮ» выиграл бы Кубок чемпионов уже в 1958 году! И тогда не было бы пяти кряду побед «Реала» в КЕЧ. Мы очень быстро учились, может быть, не я сам, но остальные ребята, искусству побеждать в Европе.

- Многие, в том числе сэр Бобби Робсон и Джимми Армфилд (защитник, капитан сборной Англии первой половины 60-х, чемпион мира 1966 года. -Ред.), уверены, что сборная могла бы стать чемпионом мира и в 58-м, и в 62-м, если бы не тот Мюнхен. Вы согласны?

- Возможно... В 1958 году в Швеции мы собрали неплохую команду, но если добавить в тот состав погибших Данкана Эдвардса, Томми Тейлора, Роджера Берна, Дэвида Пегга и Эдди Колмэна, получилась бы очень сильная сборная, способная сражаться за победу в турнире. Я не могу сказать, что мы сумели бы выиграть оба чемпионата, но один из них - точно.

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

- Против какого соперника лично вам было трудно играть?

- Дэйв Маккей (полузащитник великого «Тоттенхэма» начала 60-х и сборной Шотландии. - Ред.) был очень неудобным субъектом. Он играл очень плотно и постоянно давил на тебя, мог прошипеть на ухо что-то вроде: «Посмотрим, сможешь ли ты сделать что-то теперь...» Очень храбрый и жёсткий игрок.

- А как вы себя чувствовали, когда играли против «Лидса» с вашим братом Джеки в составе? Было ли вам легче в противоборствах именно с ним?

- Как раз с Джеки мы вообще не общались во время матча. Когда я впервые сыграл против него, он действовал очень грубо и без малейших колебаний лупил меня по ногам так, что искры из глаз летели! Но мой брат никогда не был грязным игроком и очень гордился, когда присоединился ко мне в сборной Англии.

- Как вы можете охарактеризовать ваши отношения с братом? Они ведь непростые были, верно? Изменились ли он сейчас?

- Я виделся с ним буквально неделю назад, он в порядке. Как и многие братья, мы избрали разные дороги и встречаемся нечасто. Да, у нас были проблемы в прошлом, связанные с семейными делами (Джеки поддержал мать, которая была в плохих отношениях с супругой Бобби. -Ред.), но это в далёком прошлом.

Сэр Бобби Чарльтон: "Я не хотел быть шахтёром"- Насколько хорош был Джордж Бест? Как вам игралось с ним? Разочаровывал ли он вас хоть иногда?

- Когда он только появился в команде, все согласились, что такого игрока мы ещё не видели: он был маленьким, однако крепким, и без малейших проблем шёл в единоборства, однако главное его достоинство заключалось в умении обыграть любого оппонента, буквально вывернуть его наизнанку так, как хотелось Джорджу! Он был очень хорош и без устали мог обыгрывать и обыгрывать соперника. Да, иногда он разочаровывал, особенно когда заигрывался и передерживал мяч - ты открываешься под удар, а передачи от него нет. Но чаще всего было наоборот. Наблюдать за игрой Джорджа было райским удовольствием, как и за Криштиано Роналдо сейчас, хотя португалец, наверное, крепче и быстрее.

- Оглядываясь назад, считаете ли вы, что могли сделать больше, чтобы помочь Бесту?

- Пожалуй, да... Но он был такой индивидуальностью, что сделать для него что-то больше было нелегко. Он обладал особенным талантом и потому всё, что он делал, сходило ему с рук; всем было наплевать на его проблемы, пока он забивал голы и радовал публику.

- 1968 год, выездной матч Межконтинентального Кубка с аргентинским «Эстудиантесом». Это правда, что какой-то болельщик швырнул в вас мешок с тухлятиной, когда вы выходили на поле?

- Нет, не в меня, а в Нобби Стайлза! Я слышал эту историю от Нобби, хотя сам лично ничего об этом не помню. Помню, что обстановка на стадионе была жуткой.

- В составе «МЮ» вы крутили мяч от правого углового флажка левой ногой, а от левого - правой. Так какая ваша нога была сильнее? Не шокируют ли вас нынешние «одноногие» футболисты?

- Для меня не было никакой разницы, играть правой ногой или левой, я даже не работал над этим дополнительно, всё выходило настолько естественно. Меня удивляет, что многие футболисты даже не пытаются подтянуть обе ноги до одного уровня. Но кто я такой, чтобы критиковать такого игрока, как Ференц Пушкаш, который был феноменальным исполнителем, однако никогда не касался мяча правой ногой?! Если у тебя есть такая левая нога, зачем желать чего-то ещё?!

- Вы прославились умением забивать шикарные голы. Какой свои мяч вы сами считаете лучшим?

- Однажды я забил гол в матче с «Астон Виллой», который, правда, не имел никакого значения - мы уверенно выигрывали. Очень похоже на тот мяч, который Райан Гиггз в полуфинале Кубка Англии забил «Арсеналу», обыграв нескольких игроков. Ещё мне нравится гол в ворота «Тоттенхэма», который и сейчас нередко показывают по телевизору - очень командный мяч получился. Что касается важности, то, конечно же, особняком стоят дубли в ворота «Бенфики» в финале Кубка чемпионов и в ворота сборной Португалии в полуфинале чемпионата мира. Я немало забил дальними ударами, и можно сказать, что этот талант во мне открыл ассистент Мэтта Басби Джимми Мёрфи. Он часто говорил мне: «Не смотри на ворота, просто бей, стараясь не задирать мяч вверх. И если ты не знаешь, куда полетит мяч, то как может знать об этом вратарь?!» Поэтому я часто забивал ударом, который заставал вратаря врасплох, хотя мяч и пролетал недалеко от него. Ещё Джимми говорил: «Не бойся промахнуться. Болельщики простят тебе промах, но не простят упущенной возможности для удара». Даже сегодня, когда я общаюсь с кем-то из наших игроков, то повторяю ему совет Мёрфи: «Не думай, а просто бей!»

ТРИ ВЕЛИКИХ ТРЕНЕРА

- Как помогла сборной Англии в 1966 году домашняя обстановка: трибуны, погода, давление на арбитров? Многие считают, что в 1970 году сборная была сильнее. Так, может, в Мексике всё случилось наоборот и вы проиграли из-за чужой обстановки?

Сэр Бобби Чарльтон: "Я не хотел быть шахтёром"- Да, то, что чемпионат проводился в Англии, немного нам помогло. Но если честно, все те четыре года подготовки к турниру мы жили с мыслью только о победе. Всё складывалось, как нужно, мы начали турнир со схемой 4-3-3 и она работала замечательно. Сегодня меня удивляет, что эту схему используют нечасто, ведь она очень эффективна благодаря тому, что у тебя есть три полузащитника, которые могут быть по ситуации и защитниками, и игроками атаки. Был ли состав 70-го более талантлив? Нет, потому что мы не стали чемпионами. Мы были близки к этому, однако жара и высокогорье сработали против нас.

- Позволил ли сэр Альф Рэмси себе расслабиться после победы на чемпионате мира? Позволял ли он себе когда-нибудь такое?

- Он никогда не подавал виду, но в глубине души, уверен, он был очень доволен. Без него нам не удалось бы добиться победы; именно он собрал эту команду. Он каждого из нас держал в ежовых рукавицах, и потому никто не мог быть уверен, что имеет автоматическое место в составе.

- Что вы испытывали в четвертьфинале ЧМ-70, когда сидели на скамейке запасных и наблюдали за тем, как Западная Германия отбирает у вашей команды победу? Вы понимали в тот момент, что больше никогда не сыграете в сборной?

- Я сходил с ума! Я чувствовал себя отлично, когда сэр Альф решил меня заменить, я не устал ничуть, мне не нужна была передышка, я был готов биться до финального свистка. Но меня заменили потому, что сэр Альф посчитал матч выигранным и уже думал о полуфинале. Он полагал, что в такой жаре мне не помешает небольшой отдых. Немцы отыграли первый мяч ещё при мне, и наблюдать за тем, как они обыгрывают нас в овертайме, было настоящей мукой. Я не осознавал в тот момент, что это мой последний матч в сборной, но очень скоро пришло понимание - это конец. Если ты не был хорош для Рэмси, он никогда не возьмёт тебя в команду только ради имени, а потому нечего было надеяться сыграть на чемпионате мира 1974 года. Сэр Альф сказал, что мне будет уже 38 лет и он не рассчитывает на меня больше, «поэтому спасибо тебе большое и до свидания».

- Нет ли у вас чувства, что для нынешних звёзд выступление в сборной уже не имеет такого значения, как в ваше время?

Сэр Бобби Чарльтон: "Я не хотел быть шахтёром"- Не думаю. Хотя очень трудно не замечать нынешнюю финансовую ситуацию в футболе. В моё время выступление за сборную было вопросом жизни и смерти; если переставали вызывать в сборную, на тебе можно было ставить крест. В моё время было много кандидатов в главную команду страны и конкуренция была сумасшедшей. Сейчас таких игроков меньше, потому никто особенно не напрягается.

- Альф Рэмси и Мэтт Басби помогли вам реализовать лучшие ваши качества. Были ли отличия в их методах работы? Замечаете ли вы что-то от каждого из них у сэра Алекса?

- Да, конечно. Сэр Алекс - босс, лидер, и каждый отдаёт себе в этом отчёт. Он очень сильная личность и не боится серьёзных решений. Точно так же и сэр Альф; он хотел, чтобы каждый знал, кто здесь главный. Сэр Мэтт настолько тяжело переживал каждое поражение, что ты делал всё, чтобы победить и не причинять ему неприятностей. Хотя Басби не был таким жёстким, как Фергюсон. Впрочем, может быть, это мне так кажется, ведь он никогда не выводил меня из состава.

НАГРАДЫ И РЕКОРДЫ

- По окончании последней игры в вашей карьере - на «Стамфорд Бридж» в 1973 году - президент «Челси» подарил вам памятный портсигар. Вы курили?

- Да, ещё с юных лет, но к моменту прощания с футболом уже бросил. Это был очень милый подарок, хотя нужно заметить, что сигарет внутри небыло. Я был привязан к «Челси», и вот почему. Когда я играл в сборной на «Уэмбли» посреди недели, а в субботу нам предстоял матч в Лондоне, сэр Мэтт говорил, что мне не обязательно возвращаться. «Челси» разрешал мне тренироваться на «Стамфорд Бридж». Там была очень дружелюбная атмосфера, я чувствовал себя как дома и прекрасно знал Дэвида Уэбба и Питера Осгуда (звёзды «Челси» тех лет. - Ред.). В моё время тренер доверял игрокам, разрешая готовиться к матчу самостоятельно.

- Почему вам не удалось ничего добиться на тренерской работе?

- Просто это не для меня. Тебе нужно получить необходимую квалификацию, а у меня этого не было. Мне нравилась моя недолгая работа с «Престоном», но мне не было суждено стать тренером.

- Когда Её Величество посвящала вас в рыцари в 1994 году, о чём вы говорили во время церемонии?

- Как и положено, она сказала, что очень рада отметить мой вклад в развитие футбола в этой стране, поблагодарила за всё. Вот и всё. Это был очень важный день в моей жизни. Я получал награды ранее, но когда ты становишься сэром, а люди начинают к тебе обращаться именно так, это совсем другое. Большая честь, но, конечно же, я не требую специально, чтобы ко мне обращались «сэр»!

- Болельщики «Ливерпуля» часто удивляются, что Джефф Хёрст, Мэтт Басби и Алекс Фергюсон стали сэрами, а Боб Пейсли - нет. Как вы считаете, заслужил ли великий тренер «Ливерпуля» такой же чести?

- Безусловно! Я поддержал эту инициативу жителей Ливерпуля. Боб Пейсли (единственный тренер в истории футбола, который выиграл трижды Кубок чемпионов - Ред.) внёс огромный вклад в развитие английского футбола и заслуживал признания такого рода.

- Что вы почувствовали в тот момент, когда Гари Линекер не забил пенальти в матче с Бразилией и вы остались лучшим бомбардиром сборной? Если честно, довольны были?

- Меня действительно не волновало это, пока Гари не дал маху с 11-ти метров! И вот тогда я подумал, что не так уж плохо быть лучшим бомбардиром в истории сборной. Признаюсь, мне даже было несколько неловко, что у меня возникли такие чувства.

«ДОВЕРЯЙТЕ ГЛЕЙЗЕРАМ!»

- Какими были ваши чувства, когда в клубе появились Глейзеры и повесили на «МЮ» свои долги по покупке? Как директор, который давно и прочно связан с клубом, что могли вы сделать тогда?

- Когда Глейзеры появились в «МЮ», я задал им вопрос, есть ли у них намерение предпринимать серьёзные изменения в клубе. Они заверили, что всё останется так, как есть. Я ничего не знал о них, а потому оставалось только ждать. Но они сдержали слово! Если у Глейзеров возникнут трудности, конечно же, мнение может измениться. Но я не думаю, что такое случится. Они всё это время поддерживали Фергюсона во всех начинаниях. Они очень хотят быть успешными, двигаться вперёд, а потому готовы тратить деньги. Они не сотрясают газетные заголовки, а просто работают в тесной связке с сэром Алексом и Дэвидом Гиллом. Когда Глейзеры только появились, мне были понятны чувства болельщиков, но в то же время у клуба не было иного выхода. Может быть, в своё время решение выйти на биржу было ошибкой, потому что оно подготовило почву для такой вот ситуации. Однако неизменным остаётся тот факт, что «МЮ» - один из самых популярных клубов мира, и так будет всегда, невзирая на чьи-то действия.

- Вы рано полысели и прославились прядью волос, которые начёсывали поверх лысины. Во время матчей, наверное, противники насмехались по этому поводу?

- Нет, ни разу. Я начал лысеть уже в 17 лет. В моё время, чтобы скрыть лысину, носили шляпы и кепки, но я никогда не переживал по этому поводу.

- Ваша дочь Сюзанна работает метеорологом. Откуда у неё страсть к прогнозу погоды? Может быть, вы перед матчем, бросив взгляд на небо, умели предсказать дождь?

- Нет, это она точно унаследовала не от меня, потому что она намного умнее! Сейчас, когда она воспитывает моего маленького внука, ей не до работы, ведь метеорология часто требует работы по ночам. Но Сюзанна очень умна, как и моя вторая дочь Андреа, которая стала врачом.

«БЕЗ ПОЛИТИКИ - НИКУДА»

- Вы участвовали в продвижении кандидатуры Англии на проведение ЧМ-2006. Что стало причиной поражения и какой урок из этого можно извлечь в борьбе за ЧМ-2018?

- Я считаю, что Англия должна была получить право на ЧМ-2006. У нас была лучшая заявка, но всё, что мы показали в первом раунде, Германия скопировала во втором. Мы показали стадионы и организацию безопасности. Но немцы к этому добавили ещё и политику, и этот урок мы учли, когда боролись за право проведения Олимпиады 2012 года. Тони Блэр принял в этом самое активное участие, отправившись в Сингапур на заседание МОК. Может быть, если б политики точно так же поддержали нашу футбольную заявку, мы бы обошли Германию. Я уверен, что очень скоро чемпионат мира приедет в Англию, ведь, в конце концов, именно эта страна - сердце игры! В мире нет более подготовленной к такому событию страны, в том числе и с учётом небольших расстояний и компактности. Я знаю не понаслышке, что в высших эшелонах футбольной власти царят весьма враждебные настроения в отношении Англии. И всё-таки есть много людей, которые уважают нашу игру, и, надеюсь, их поддержка поможет нам победить. Лично я сделаю для этого всё, что в моих силах. Я ещё весьма молод!

- Вас не коробит, когда на ваших глазах игроки обступают арбитра и начинают выражать своё недовольство или клянчить чего-нибудь? Может, есть какой-то способ остановить это жалкое зрелище?

- Надеюсь, такой способ найдётся. По-моему, его давно следовало найти. Я посещаю заседания футбольного комитета ФИФА и неоднократно пытался убедить наказывать любого игрока, прикасающегося к арбитру. Разве это нормально? Разве есть в этом какая-то необходимость? В американском футболе вы никогда не увидите ничего подобного, потому что там пресекли это явление сразу, на корню. В нашем футболе это в порядке вещей. Но ещё не поздно, и если арбитр получит право, чтобы, скажем, удалить одним махом четырёх или пятерых страшно недовольных, каждый из них впредь даже не подумает ни о чём таком!

- Английским игрокам по-прежнему не хватает технического мастерства. На протяжении многих лет вы занимаетесь своей футбольной школой и, наверное, у вас есть какие-то соображения по этому поводу?

- Всё зависит от тренировки. В нынешнем «МЮ» молодые игроки ни в чём не уступают своим заморским коллегам, потому что работа в клубе в этом направлении поставлена на высоком уровне: приём мяча, пас, удар... Всё это можно оттачивать на тренировках. Самое главное, не упустить момент, потому что эти качества должны закладываться в игроках в юном возрасте, когда они похожи на губку и охотно впитывают науку. Именно поэтому я организовал свою футбольную школу. Говорят, что бразильцы и аргентинцы превосходят в техническом мастерстве, но нет ничего, чему нельзя научить. Потому что главное правило: учиться, учиться и ещё раз учиться!

Перевод Алексея Иванова, украинский журнал "Футбол"

JIN