1
2
23:00
Вопрос-ответ с Гари Невиллом

Легенда клуба Гари Невилл принял участие в небольшом интервью, где, ко всему прочему, похвалил оскорбительные кричалки Джека Уилшера в адрес «Тоттенхэма».

40-летний Гари Невилл дал интервью журналу Sport спустя несколько дней после того, как отжег с группой The Charlatans, подыгрывая им на гитаре, на крыше своего собственного отеля.

Вы говорите, что нервный срыв Кевина Кигана на ТВ – это один из трех ваших любимых моментов премьер-лиги. (тогдашний менеджер «Ньюкасла» был взбешен словами Фергюсона о том, что команды вроде «Ноттингема» не так сильно выкладываются в матчах против команды Кигана, как в матчах против «Манчестер Юнайтед». Если кто хочет, могу рассказать поподробнее - прим. переводчика) Действительно ли фокус сейчас сместился на личности, в отличие от прошлого?

Футбол – это всегда история личностей. Вспомнить хотя бы Брайана Клафа и Билла Шенкли, все это началось не в эпоху АПЛ. Сейчас камеры всегда ловят важные моменты, так что игрокам некуда убежать от пристального надзора, как и менеджерам некуда бежать после матчей.

Приковано ли сейчас к игрокам слишком много внимания? К примеру, Джека Уилшира оштрафовали за ругательства во время парадного тура на автобусе после победы «Арсенала» в Кубке Англии…

Когда Джек Уилшир кричал оскорбительные чанты на автобусе, мне это показалось лучшим, что я видел в исполнении футболиста за последние 5-10 лет.

Если бы я был тренером игроков, поголовно имеющих такую страсть к игре… ладно, все ребята из «Арсенала» за день до празднований играли с такой страстью. Но вот что я хочу сказать – мы все буквально молим об игроках с подобной страстью, и все же крайне критически о них отзываемся, когда они показывают такое отношение.

Вы хорошо знакомы с подобной страстью.

В моей карьере были моменты, когда я… преступал черту. Я сопротивлялся практически каждому штрафу, который мне предъявляла Футбольная Ассоциация, и в этом разница. Джек извинился и согласился со своим наказанием!

Как вы думаете, Рахим Стерлинг стоит 50 миллионов фунтов?

Если бы вы меня спросили: «А стоит ли вообще какой-либо игрок 50 миллионов фунтов?», то я ответил бы – нет. Но реальность такова, что каждый стоит столько, сколько за него готовы платить. Когда вы платите 25 фунтов за бифштекс из вырезки в ресторане – как вы думаете, стоит ли он того? Нет! Я могу купить эту же вырезку за 5 фунтов в супермаркете! А есть ли у всего своя цена вообще?

Весь мир сошел с ума, но никто не ноет о деньгах, крутящихся в мотоспорте, бейсболе, баскетболе, теннисе или гольфе. Только о деньгах в футболе, наверное потому, что все видят его спортом для рабочего класса…

Были ли деньги ключевым фактором перемен в последние 20 лет?

Нет. Это большое изменение, но и остальные изменения повлияли очень сильно: спортивная наука, система подготовки, засилье агентов, изменение способов подготовки и подхода тренеров к футболистам, бутсы, наука спортивного снаряжения…

Вы бы поддержали внедрение новых технологий в поддержку арбитрам?

Я бы поддержал даже большее. Мне нравится идея запросов видеоповтора. Пусть не в каждом моменте, но капитан будет иметь возможность попросить видеоповтор инцидента – а тренер или его ассистенты будут подходить к нему, чтобы посоветоваться.

Мне нравятся теннис и крикет (где игроки могут запросить видеоповтор) – я считаю, что это добавляет драматизма, и это мне по нраву.

Каковы тактические тренды последних лет?

Мы постоянно видим, как множество команд пробуют различные схемы. Самый большой тренд премьер-лиги – копирование многими командами стиля «Барселоны», когда центральные защитники разбегаются на нелепое расстояние – почти 5 метров от бровки. Я вижу игроков, которые не могут отдать пас друг другу, думающих, что они смогут разыграть комбинацию с вратарем, который на это не способен.

Когда у вас в воротах Марк-Андре Тер Штеген или Виктор Вальдес, наряду с Пике, Маскерано и Бускетсом в оборонительной линии, это я понимаю. Но когда это поручают игрокам, за которыми я наблюдаю – это полная бессмыслица. Это то, что меня немного бесит.

Это повлияло на более результативные матчи?

Менеджеры, игроки, тренеры и фанаты, хотят, чтобы в игре было больше рискованных импровизаций, и я думаю, что стандарты защиты в премьер-лиге наиболее ярко продемонстрированы выступлениями наших команд в европейских кубках в последние 3-4 года.

Дело не просто в старых и выдохшихся защитниках. У нас глобальная проблема – некоторые европейские команды играют на порядок лучше уровня лучших в АПЛ. Мы переживаем действительно ужасный период.

И это приводит нас к защитной эре, начатой, возможно, Жозе Моуриньо…

И Рафой Бенитесом. Реальность такова – если ты недостаточно хорошо защищаешься, ты вряд ли выиграешь еврокубок. Я думаю, что Жохе Моуринью возвращает все к прежнему уровню.

То, что он и ван Гал в лиге – хороший знак, потому что они будут подталкивать друг друга.

Самые значимые моменты премьер-лиги для вас?

Гол Стива Брюса головой (в добавленное время, благодаря этому голу «Юнайтед» одержал ключевую победу для завоевания титула премьер-лиги в 1993 году) в матче с «Шеффилд Уэнсдей» - потому что в тот год «Юнайтед» выиграл лигу впервые за 26 лет, и это был первый сезон АПЛ.

Думаю, что то интервью Кевина Кигана в 1996 году – это начало «игр разума» между менеджерами. Это была важная веха в истории Sky, телевидения и футбола.

Потом по списку идет гол Агуэро на «Этихад Стэдиум» на последней минуте, в 2012 году (который привел «Сити» к победе над «КПР», что позволило «горожанам» выиграть свой первый титул АПЛ в истории). Для меня это было ужасающе. Я тогда был на «Этихад», стоял возле окна, а справа от меня кричали, бесновались и прыгали друг на друга 5000 фанатов «Сити». Титул ушел оттуда, где ему положено находится, на «Олд Траффорд», в возможно, худшее место.

Эти три момента особенно выделяются – один радостный, один драматичный, и один травмирующий момент.

Atash

Автора поблагодарили 2 раз!