Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы





МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Ср Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Ср Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Вс Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Вс Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Манкунианское чтиво
Mancunian Fiction
Mancunian Fiction – коллективный блог, ориентированный на художественную составляющую нашей саппортерской жизни. Манкунианское чтиво для тех, кто живет и дышит тем же воздухом, что и авторы опубликованных здесь материалов, а также чтиво от игроков и тренеров клуба, бывших и нынешних, чьи мысли и переживания нашли своё отражение на страницах автобиографий.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Простое дело
Дата: 13 ноября 10
Опубликовал: Банзай
Комментариев: 20
Прочтений: 10460


Доброе время суток.
Меня зовут Банзай, я же Jack_Mc'Nooley, я же Banz_unfiltrated.
Один из представителей краснодарского фан-движения South Russia Reds.
На форуме после любезного приглашения Pepel`а.
Выношу на ваш суд несколько саг о «Юнайтед».
И не только о «Юнайтед».
Сегодня 5 лет как из жизни ушел мой отец.
В память о добром человеке и добром болельщике размещаю заметку, записанную несколько ранее.
С уважением.


Такое простое дело, ну с кем не бывает? Такое простое дело – к нам приехали гости. Семейная пара из Мариуполя, студенческие наши приятели. Сколько лет не виделись, а тут... можно мы приедем? – конечно, можно! Дом наш испокон был хлебосолен и щедр, пришла эта традиция с обеих сторон фамилии. По отцовской астраханская татарва, послевоенное детство, истинный и настоящий ислам, бытовое следование сути наследия пророка ... три брата и сестра, голодные дети, перед тем как сесть за стол разносили нехитрую стряпню инвалидам, сиротам и просто нуждающимся, голодными глазами, слюной воспитывалось терпение и сострадание. С материнской бог весть кто только не обретался в теперь уже таком маленьком доме на Ворошилова и Фрунзе... бог весть кто только там не ел, не пил, не видел тепло и приют ... традиции, куда нам от них, это в генах, в крови, в самой постановке наших мыслей, слов и поступков. Гости едут. Добро!

Гостили они у нас больше недели, у обоих случился отпуск, а у нас так он и не кончался, благо "в этой гостинице я директор!". Лаконичный и ответственный глава семейства, вкалывающий ноне на московских стройках, щебетунья Ксюха, что как будто бы и не изменилась за эти годы, только мудрости житейской набралась, да два сына, Мишка и Гришка. Старший, длинноволосый рокер, нашедший с моим старшеньким общие темы с пол оборота и младший живой, непосредственный, настоящий зажигалка. Дом стоял на ушах, отцы деловито кушали на кухне нефильтрат под тараночку, поминали минувшие дни, матери мыли кости собственной институтской юности. Прогулки по городу, парки, улица Красная, какое-то кино, чем мы могли их еще удивить, да и была ли такая цель?

Удивили в итоге меня. Да и не удивили даже, пронзили. Отбросили на 10 лет назад в те времена, когда и мы были моложе и мир вокруг нас был совсем иным. Надо ли рассказывать красной публике, что было теперь уже 11 лет назад? И почему выкладываю эти воспоминания именно сейчас. Так получилось, что у гостя моего на сотовом при получении смс да еще и в качестве напоминания о таковом были настроены первые ноты бессмертного Фрэдди Меркюри, в свое время слушали мы его в общаге порою запойно, тогда Фрэдди был жив и музыка его с необычным, ярчайшим вокалом заливала просторы страны, квартиры, общаги, казармы, все буквально вибрировало от его присутствия. Фрэд, старина, зачем ты сделал это с собой?

BARSELOOOONA!! BARSELOOOOOONA!!!! Меня как током било и молчал только потому, что Виталик к футболу был, увы, индифферентен. Молчал, молчал, а потом прорвало. Случилось это, когда он поставил трубу на подзарядку именно в ту часть комнаты, где мы с отцом смотрели незабываемый финал. Дрогнуло все, поплыло, само время дало течь, я увидел все так ясно, как будто это происходило вчера. И божественную Монсеррат и Меркюри, метущегося по экранам … как нам знать, что есть жизнь и смерть? Насколько же гениально было выполнено действо! Насколько равнодушен бываю ко всякого рода перфомансам перед матчами, зачастую сводящимся к пустым и бездушным псевдонациональным телодвижениям, но здесь атмосфера огромного праздника слышалась за многие тысячи километров и мы сидя в маленьком, заштатном Краснодаре были не просто зрителями, но чуть ли не участниками происходящего.

Всегда нравилось болеть с ним за одну команду. Кто уж там с начала елагинских времен прикипел к «Ман Юнайтед» первым, кто следовал, теперь уже и не упомнишь, но его зрелый либерализм и моя горячная нетерпимость к ливерпулям, лидсам, челсям и арсеналам были и созвучны и взаимодополняемы. Мы были хорошим дуэтом. Но а там... водочка ли на столе, пивко ли, просто чай... все шло легко и задорно. Ну и само это футбольное пиршество, английский футбол с его элегантной пахотой и самоотдачей, непредсказуемостью и азартом... да можно ли было его не смотреть?!

Суть и ход игры кому надо помнят, для иных же это то ли курьез, то ли случайность, то ли эстетическая несуразность. Слишком мощной и стабильной была Бавария в те времена, слишком прагматичной. И сам ход игры, само развитие событий не сулило Красной Армии ничего путного. Быстрый гол, безупречная, работающая как часики оборона немцев, плотная, насыщенная полузащита, все в тот вечер было против нас. Старик, тем не менее, не выражал и тени сомнения, замен не следовало, команда продолжала играть с незначительными корректурами, четко и точно отрабатывая задачи. Мой старик тоже был невозмутим, напряженность момента выдавало лишь прикуривание "одну от другой", он был большой аккуратист, не мог позволить себе и тени неопрятности, даже наполнение пепельницы выполнялось по некому стандарту, короткие бычки складывались в поленницы, пепел медленно, но верно становился пригорком по центру и двум третям стенок. Отец как будто не допускал мысли о возможном поражении. В какой-то момент его внешнее спокойствие и безотрадность происходившего на поле довели меня до мелкого зуда. Пот на руках, раскачивания и ватные ноги переросли в ропот.

- Да, ты посмотри, мы же проигрываем! У нас нет шансов!

- Да с чего ты взял? Смотри футбол.

- Папа, да хрен ли смотреть? Нету впереди ничего, ни моментов, ни креатива. Сейчас пойдут замены, и я скажу тебе, кто выйдет.

- Кто же, по-твоему?

- Ну как кто? Естественно Оле и Тед. Уберет как всегда «черных», поставит «белых».

- А, может, сыграет в три форварда?

- Да? И пропустить второй?? Не поставит. Причем если и поставит, то поздно! Сколько можно ждать замен? Какого рожна он меняет их за 10 минут до конца матча??

- Не ссы, выиграем.

Мой пахан, никогда не сливал. Хотя в его жизни было разное. Был уход с насиженного и сытого места. Принципиально, вслед за шефом, хотя мог бы вполне, и остаться; при Андропове мотали нервы статьей за нетрудовые доходы. Мне он тогда сказал по этому поводу – «сынок, Россия - единственная страна, где труд вменяют в вину». Чего это стоило ему, и семья я здесь рассказывать не стану, скажу лишь, что он был и есть для меня образец стойкости. И верности. Будучи верен команде, он не мог предположить поражения. Был в нем стержень, что нес гордо по жизни, его, семью, друзей, дальних и ближних родственников, людей случайных, совсем мне не знакомых. Пахан обладал даром щедрости. Мог пойти на серьезный риск, вытащить человека из тюрьмы, он мог сделать ставку. Ей-богу, без тени преувеличения, «Юнайтед» может гордиться таким болельщиком. Не то, чтобы его предсказания всегда сбывались, иногда он хватал лишку, иногда был чрезмерно оптимистичен и наблюдая негативный исход мог лишь пробурчать одну из своих поговорок, что-нибудь вроде «и на старуху бывает проруха, ничего, увидишь, в итоге Манчестер будет чемпионом. Нельзя ведь только выигрывать».

Однако в тот вечер слова его не могли успокоить меня надолго. «Бавария» не давала ни единого намека на потерю бдительности, красные волны одна за другой неизменно разбивались о германские надолбы. Отчаянье затопило мне сердце. Снова и снова передергивая собственное иссякшее терпение, заставляя себя молчать, призывая матюками к порядку, срывался, снова и снова и все теми же словами апеллировал к нему. По комнате ходили никотиновые тучи, пиво не лезло в глотку, уже ничего не хотелось кроме как рухнуть, забыться, исчезнуть, утонуть в отсутствии всего и вся, когда свершилась первая замена. Уже не припомню, кто из них вышел первый, Тэдди или лучезарный Оле, да только как будто перевернули страницу этой непостижимой книги, Ферги очнулся, пошли в дело резервы ставки. И действительно играли в три форварда, и действительно что-то едва уловимо, стало меняться, но счет на табло застыл большой жирной мухой, и меня сорвало с последних тормозов.

- Да как так, йоб иху мать, так пахать весь сезон, дойти до финала, при этом не уронить внутрианглийских амбиций, взять Золото и Кубок Англии и так, сука, бездарно сливать финал! Где, **я, взаимодействие линий, где плэймэйкер, что делают форварды на поле? Куда, черт возьми, смотрит САФ?!

- Ну чего шуметь? Смотри игру, сейчас забьют.

- Да как? Как?! Кто будет забивать, когда мы элементарно не можем пробить по воротам? Откуда твой оптимизм? Откуда уверенность?!

- Не ссы, сейчас забьют.

Пепельница неуклонно наполнялась, отец сидел почти недвижимо, напряжение выказывало себя лишь цветом лица. Он багровел. Но, а дальше... дальше вы знаете. Первый гол случился не то, чтобы нежданно, скорее это можно сравнить с ушатом холодной воды, как с шилом с маху засаженным сами знаете куда. Я уже не верил в происходящее, смог лишь выдавить из себя: гол, у нас еще два тайма...

- Да какие таймы? Смотри игру, сейчас забьют в добавленное.

Это было уже слишком, но здесь я уже ничего не стал говорить, просто с растерянной улыбкой смотрел то на отца, то в экран телевизора, выжженный, опустошенный, умытый холодным и горячим потом. Второй гол спустя 90 секунд убил «Баварию» и вознес «Юнайтед», великие торжествовали, «пижоны» лежали на траве, Никитыч, любимый с того дня любезный сердцу Никитыч со смехом творил свои вечные перлы. Все свершилось в неполные 2 минуты. Преступление и наказание. Интрига и развязка, альфа и омега этого матча.

С тех пор, когда нет на глоток, и сильно обижают, я говорю - не ссы, браток, нас Ферги уважает.

И уже позже Шестаков проставился ящиком пива (поспорили, кэф один к одному когда вышли из группы на победу в турнире, тогда Юрец в ответ на вопрос о причине неверия выдал филигранный ответ «а потому что они слишком хорошо играют»), уже позже в доме у Люльки по глубокой пьяни были расписаны свеженькие обои и конечно же пошел в дело еще один ящик... уже потом было осознание того, что случилось со всеми нами в тот день, но полученный урок был немедленно и навсегда усвоен. Игра длится 90+ минут, не смей бросать педали. В футболе, жизни, бизнесе, отношениях, нигде. Присутствуй здесь и сейчас в каждом из моментов игры, отдавайся своему делу полностью и недвусмысленно. Либо вообще не играй. Смотри футбол и пей пиво. Но тоже на все сто! Ничего в пол ноги и ничего мимо кассы. Команда превыше игрока, тренер - суть и плоть команды. Простое ли дело?

Вот вы говорите, Хитцфельд сделал неверные замены. Как знать... Не доверяю сослагательному, но не пошел бы Шмейхель в штрафную, не отработай ребята матч до железки, не надломили бы хребет самой «Баварии». Что вам до состава? Все тот же бесконечный разговор о роли личности в истории. Скажи: остались бы Маттеус и Марио Басслер (по-моему, все же два "с") и Бавария смогла бы удержать победный счет и ты вроде как фантазируешь, скажи обратное и это ничем не будет лучше. Сыграли, как сыграли, счет на табло, матч в истории. По мне так Оттмар Хитцфельд - один из величайших тренеров современности и ставить под сомнение его решения как минимум близоруко. Но это лишь мое мнение.

Такое простое дело, никогда не записывал футбол, а этот матч записал на кассету VHS, хотел придарить ее лучшему другу, коего не вижу вот уже долгие ... 14 лет. Но да оказии все нет, мой лучший друг живет в Сирии. Ну и что это меняет? Когда встретимся придарю, сделаю дарственную надпись: «живи как Манчестер, братка». Запись, правда, получилась поганенькая, к тому же не поместилась церемония награждения, но теперь это совсем не важно, теперь это история.

Такое просто дело, приехал институтский приятель поселился в той самой комнате, на его трубе настроен живой Фрэдди, но за малым не брызнули слезы. Мы расстались четыре с половиной года назад, я похоронил его на территории семейной усыпальницы, которую сам отец и купил и оформил. Когда оформлял, мы смеялись... не все ли, дескать, равно? Не все... Наследство это ведь не только дом или квартира, наследство это состояние ума; принимая человека сердцем мы открываем множество внутренних запоров и перегородок и опыт, достоинство, характер рода текут в тебя беспрепятственно и щедро. Жаль только что это зачастую слишком поздно понимаешь. Когда сам становишься старшим в семье. А дальше возврата нет. Не спросишь уже, не поинтересуешься. Финальный свисток. Сыграно.

И в этом смысле быть «Юнайтед» это не только надевать правильную майку в правильные дни и отслеживать события на поле и вне, это не только знать историю и ориентироваться в перспективах, не только занимать чью-то сторону в том или ином противостоянии или вопросе, быть «Юнайтед» это значит помнить кто ты есть, присутствовать недвусмысленно и полностью в каждом моменте быстротечной жизни. Такой же по сути короткой, как футбольный матч. Все та же великолепная школа самосовершенствования … вот мой ответ недалеким людям, несущим чушь про «двадцать два дурака». И когда мой старший посещает матчи, тихая гордость греет сердце, представляю его коротко: Иван Ларин, болельщик «Ман Юнайтед» в третьем поколении… что вынесет он? И что я успею передать ему? Уже другая игра и другая история.

Любите жизнь, болейте за «United»!

P.S. История связанная с Даном МакКаферти будет размещена позже. Сегодня это важнее.


Банзай
ReDevils.ru


Автора поблагодарили 17 раз!
КОММЕНТАРИИ
Простое дело
#20
26 ноября 10 14:56
Рейтинг автора: 3
Pickuper

Краснодарские фаны мю ,пишите 89086828979-саид!

0
#19
26 ноября 10 09:48
Рейтинг автора: 0
Britany

Душевно. Читаешь и узнаёшь себу,очень тонко переданы чувства и эмоции.
ГЛОРИ,ГЛОРИ МАН ЮНАЙТЕД!!!

0
#18
26 ноября 10 09:05
Рейтинг автора: 1
Kabiroff

Это просто гениально, шедевр.По правде сказать вряд ли мне удасться сформулировать весь свой восторг от прочитанного,я в состоянии аффекта.Огромное спасибо автору,многое из написанного просто заучу для себя,дабы без тени сомнения,невозмутимо ответить простым смертным,нефанатам,на вопрос 'зачем тебе все это',что значит любить Юнайтед,быть частичкой огромной семьи Юнайтед и что значит придерживаться принципам Юнайтед вне футбола.Огромное спасибо!

0
#17
17 ноября 10 23:05
CBOJIO4b

...как-то даже сложно определить эмоции при чтении и после прочтения... все очень по доброму... в остатке улыбка на лице с оттенком грусти, ностальгии и умиротворения... спасибо...

0
#16
15 ноября 10 19:10
Рейтинг автора: 4
Банзай

Спасибо за добрые слова.
Писано на самом деле для вас.
Другие люди никогда до конца не поймут сути происходившего тогда.
Даже фэны иных команд. Не потели вместе потому что. С ума не сходили.

Отчет о римском выезде стоит сначала доработать.
Просто дописать. Трудно было формулировать.
Тем не менее он на три четверти готов и очень бы хотелось чтобы помимо меня отписались другие участники выезда. Ведь мы были вчетвером не считая знакомых из Moscow Reds и одного старого манка, с которым довелось от души поговорить в поезде Рим - Вена.

Терпение, джентльмены. Все будет. Дайте только срок.

0
#15
15 ноября 10 18:45
Рейтинг автора: 9
Pepel

Цитата: plavi
Стоит ли надеяться что на страницах этого блога появится полная версия?


Обязательно.


0
#14
15 ноября 10 18:19
Рейтинг автора: 1
plavi

Спасибо за то, что удостоил нас чести поделиться воспоминаниями о своем отце. Дай Бог и нам такой же стойкости и веры в деле боления за любимую команду.

И еще одна просьба - читал твой рассказ о поездке в Рим на финал ЛЧ, но по моему он был неполон. Стоит ли надеяться что на страницах этого блога появится полная версия?

0
#13
15 ноября 10 12:05
Рейтинг автора: 0
sheski

Базар жок!красыыыываааа!

0
#12
15 ноября 10 00:11
Рейтинг автора: 5
Vityay.Roy

Банзай
Спасибо. Очень задушевно получилось, правдиво: и радость и грусть одновременно.
У меня телефон так же настроен на мелодию Фреди...
Да, было время. Оно есть и сейчас.
С нетерпением буду ждать истории о Дане МакКафене и Юнайтед.

0
#11
14 ноября 10 20:58
Рейтинг автора: 9
Pepel

Rusty, не факт, кстати. Интернет пространство, как впрочем и любое медиа, имеет тенденцию у уплотнению. Это абсолютно не зависит от того - читает человек книги или нет?
Мне об этом говорили многие. В частности журналист и комментатор Дмитрий Федоров.
По его словам, в 90ые годы на ролики в передачах типа "Футбольного клуба" уходило более 10 минут, а сейчас и 5 много.
Людям нужна более конкретная и точная информация. А по сему и менее монстроподобная.

Но этот блог сам по себе рассчитан на "многа букаф", потому что формат такой.

Здесь нет противоречия. Пользователь может банально не интересоваться текстами о футболе большого объема, поскольку в них конкретики мало, а чувств много.

Здесь будут именно чувства.

0
#10
14 ноября 10 20:06
Рейтинг автора: 9
Aynur

Респект и огромное спасибо автору.Очень душевно и трогательно.С нетерпением жду продолжения.

0
#9
14 ноября 10 18:59
Рейтинг автора: 2
Rusty

Цитата: big4epl
Я крайне редки читаю большие тексты... Спасибо за написанное

убило...
получается ты не читаешь книги, газеты, журналы. Типо там много букафф и большой текст, не осилю, не, если ты в первом-четвертом классе, то ладно,а так, мне тебя жаль

0
#8
14 ноября 10 17:14
Рейтинг автора: 0
FanMU_17

Я в шоке. Работа - шедевр. Молодец парень)

0
#7
14 ноября 10 13:38
Рейтинг автора: 3
AILD

Весь сок в заключительном аккорде. Сильно.

0
#6
14 ноября 10 13:31
Рейтинг автора: 1
Man Fun

+5 за Задание! Очень интересно))

0
#5
14 ноября 10 11:45
samrat

Очень интересно, спасибо автору.

0
#4
14 ноября 10 09:13
Рейтинг автора: 0
SuperMancunian

От души!!!

0
#3
14 ноября 10 01:35
Рейтинг автора: 9
Pepel

Здесь будут только большие тексты. Художественные. Это книга о нас и для нас.

Спасибо, Тимур. Перечитал и в очередной раз с сожалением выдохнул от того, что не видел этот матч live.

0
#2
14 ноября 10 01:24
Рейтинг автора: 1
Inc

Я крайне редки читаю большие тексты... Спасибо за написанное.

0
#1
14 ноября 10 01:11
Рейтинг автора: 2
Sega

Отличный задел, главное теперь продолжить начатое!)

0
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ

купить кабель силовой вббшв

elkab-ural.com

Всего: 34 | Пользователей: 0 | Гостей: 34
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх