Текст материала
Комментарии
Написать
Рио Фердинанд
Защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд вспомнил о московском финале Лиги чемпионов, рассказал о том, как переквалифицировался в защитника, а также выразил восхищение Нельсоном Манделой.

— Можете вспомнить тот момент, когда перед московским финалом Лиги чемпионов сэр Алекс Фергюсон доверил вам капитанскую повязку на этот важнейший матч?
— Он не сделал ничего особенного, просто назвал стартовый состав. Из-за отсутствия в нём Гари Невилла и Райана Гиггза стало очевидно, что капитаном буду я. Всё было обыденно. Вплоть до окончания матча я вообще не думал о важности капитанства в этой игре и чести поднять трофей, а потом кто-то сказал мне: "Ты должен вести команду к пьедесталу". Только тогда я осознал всю важность и эмоциональность момента. Очевидно, что за всю свою карьеру я не испытывал большей гордости, чем тогда.

— Выполнение функции капитана наложило отпечаток на вашу игру?
— Нет. Конечно, ощущалась большая ответственность, но в целом нельзя менять отношение к игре после получения капитанской повязки, ведь она была доверена благодаря предыдущим выступлениям. Следовательно, надо продолжать играть в той же манере, что и прежде.

— Вы подняли трофей вместе с Гиггзом, забившим победный пенальти. Кто, если не секрет, был следующим в списке пенальтистов?
— Это был я! Я постоянно прокручивал в голове момент, когда подойду к мячу, выбирал угол, в который пробью. Но мне не пришлось бить пенальти. Я был очень признателен ван дер Сару за то, что он отбил удар Анелька.

— Вообще вы часто нервничаете перед матчами?
— Последний раз я по-настоящему нервничал в Японии перед игрой на чемпионате мира 2002 года, когда Англия встречалась с Бразилией. Если я нормально подготовился к матчу, то практически не испытываю психологического давления.

— В ближайшее время вам вновь предстоит отправиться в Японию, где пройдёт клубный чемпионат мира. Как вы относитесь к этой стране?
— Мне нравится путешествовать по Японии, где очень любят футбол. В этой стране построены великолепные стадионы. К тому же во многом благодаря моим выступлениям на ЧМ-2002 я перешёл в "Манчестер Юнайтед". Думаю, я всегда буду с теплотой вспоминать Японию, ведь именно там я забил свой первый гол за сборную Англии, поразив ворота датчан.

— Что вы знаете о соперниках по клубному чемпионату мира?
— Немного, но наш тренер уже занят их изучением. Мы будем готовы к старту турнира.

— Как оцениваете годы, проведённые в "Манчестере"? Вы прибавили в мастерстве?
— По правде говоря, прогресс значителен. В первом же сезоне мы стали чемпионами, но, если говорить откровенно, мне не показалось, что я был ключевым игроком команды. Я принял участие во всех матчах, но не ощущал груза ответственности. Но затем я прибавлял с каждым сезоном.

— Вы начинали карьеру полузащитником. Трудно было переквалифицироваться в защитника?
— Когда мне было 14 или 15 лет, мой тренер спросил, не буду ли я возражать, если на один матч он поставит меня в центр обороны. Я не возражал и с тех пор играю на этой позиции. Когда я был помоложе, то иногда переходил в линию полузащиты и даже пытался участвовать в атаках. Но сейчас об этом забыто.

— Тем не менее сейчас вы забиваете больше, чем несколько лет назад.
— Раньше я приходил в штрафную соперника на розыгрыш стандартов с мыслью: "Так, давайте посмотрим, что тут происходит". Однако сейчас я действую намного внимательнее. Я знаю, куда мне двигаться и в какой зоне я буду представлять наибольшую опасность.

— Вы пробовали себя на всех позициях, даже встали в ворота в кубковом матче, когда был удалён Томаш Кушчак. Как вы себя чувствовали в рамке?
— Я больше не хотел бы играть в воротах. Это самая обособленная позиция на поле. Я не знаю, как вратари справляются с этим. Ты постоянно один, не видишь и не прикасаешься к мячу в течение долгого периода времени, а затем неожиданно должен справиться с опасным ударом и спасти команду. Это ужасно.

— Кто ваши кумиры в спорте и вне его?
— В мире спорта я бы назвал Роджера Федерера, который доминировал в мировом теннисе. Им можно только восхищаться, так как я, будучи спортсменом, знаю, насколько трудно сохранять лидерство, работая над этим неделю за неделей. Вне спорта мой выбор — Нельсон Мандела, который посвятил всю свою жизнь служению народу.

— Следующий чемпионат мира пройдёт в его стране. С какими чувствами вы ожидаете участия в нём?
— Было бы великолепно, если Нельсон Мандела вручил бы нам награду Кубка мира. Лучшей кандидатуры не подобрать, но для того, чтобы достичь этой вершины, нам нужно очень много работать.

По материалам официального сайта ФИФА

19asdYU