Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Вс Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Вс Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Чт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Ср Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Блог Теймура Вагабова
Футбол без границ
Теймур Вагабов - еще первоклашкой ходил две недели на тренировки пешком, экономя "проездные" деньги на первый футбольный справочник. В 14 лет обменял штангу на подборку чешских футбольных журналов "Стадион". Наверно поэтому и не стал штангистом. В 24 года понял, что хочу открыть свой журнал. В 32 года открыл. Брал интервью у всех звезд мирового футбола за последние 20 лет, пожалуй, за исключением Месси. В АПЛ ни за кого не болею. Просто стараюсь быть объективным. И не только в АПЛ. Оказался здесь исключительно из-за симпатии к настойчивости создателей сайта. Являюсь постоянным автором журнала EGOist. Пишу о футболе не только статьи и обзоры.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Харизма или жвачка Фергюсона
Дата: 26 декабря 10
Опубликовал: Теймур Вагабов
Комментариев: 31
Прочтений: 21569


Есть такое слово «харизма». Очень модное. Современное слово. У «МЮ» этой харизмой является Алекс Фергюсон. Ни многочисленные звезды, ни, естественно, меняющиеся хозяева клуба. У «Манчестер Юнайтед» есть одна харизма. Это его главный тренер.

Историей становятся великие битвы «МЮ» с другими клубами «big four» и дерби, сезоны пролетают перед глазами, словно листья отрывного календаря. Да что там сезоны?! Десятилетия! В памяти остаются лишь какие-то эпизоды, ставшие легендами, вроде победы в финале Лиги чемпионов над «Баварией», поднятого воротничка Эрика Кантоны и голов Петера Шмейхеля. Или прыжка все того же Кантоны двумя ногами в… болельщика.
Но для меня «МЮ» это, в первую очередь, Фергюсон у бровки. И даже не привставший на носочки от желания что-то донести кому-то там на поле – не важно – своим игрокам, главному арбитру или кому-то еще. И даже – не весь Фергюсон. И даже не его победно вскинутые вверх руки со сжатыми кулаками. Совсем даже не они.

Для меня «МЮ» это – издали кажущийся красным, а на самом деле - покрытый тысячей красных точечек нос, чем-то делающий его обладателя похожим на соседского сантехника. Нос, выглядывающий из-под очков и гуляющие желваки, яростно жующие жвачку. Или краешки губ, чуть опущенные вниз, когда Сэр Алекс не жует жвачку. И взгляд, устремленный куда-то в поле. Туда, где мяч - в гущу борьбы.

Он отдал столько лет «Красным дьяволам», сколько не прожили на свете и половина поклонников этого клуба. И многие годы, наблюдая за его работой, я задаю себе два вопроса: а не устал ли Фергюсон, не надоело ли ему? Мне, правда, интересно. И уже который год Сэр Алекс, жуя свою жвачку, отвечает мне на эти вопросы своей работой: нет, я не устал, нет, мне не надоело.

Оппонентов и критиканов всегда много. Особенно у талантливых людей. Некоторые из них говорят, что такой «МЮ» могла бы тренировать даже его бабушка. Не надо. Могла бы, но ведь не тренирует. И не потому, что она не может так яростно жевать жвачку.
Эти люди либо слепцы, либо глупцы, раз не знают, что «Манчестер Юнайтед» сделал таким - сегодняшним грозным «МЮ» именно Алекс Фергюсон. И возглавил он «Манчестер Юнайтед» почти четверть века назад, когда это были просто манкунианцы, а не те «красные дьяволы», которых если не боится, то опасается и уважает весь футбольный мир. И пришел Фергюсон в клуб на меньшую зарплату, чем получал в «Абердине». И первый свой чемпионат Англии выиграл лишь с седьмой попытки…

Не надоело ли ему сейчас, когда он завоевал, по-моему, 26 различных титулов, продолжать строить в очередной раз, лично я уже сбился со счету – какой – «МЮ», а он все продолжает возводить свой «Манчестер Юнайтед», словно жует жвачку, и продолжает всматриваться в гущу событий на поле?
Наверно, нет. Ведь даже в свои почти 69, Алекс Фергюсон продолжает расти как тренер. Потому что его «МЮ» всегда – в борьбе. То с «Арсеналом», как это было с начала 90-х до сезона 2004/05, то с «Челси», как это происходит в последние годы. А то и с самими собой. Это, кстати, всегда сложнее.

Харизма или жвачка Фергюсона

Как много критиковали «МЮ» и Сэра Алекса на старте сезона за многочисленные ничьи и ротацию состава. А если это не ротация, то либо - слабая селекция в межсезонье, либо результаты ошибок в функциональной подготовке. И то, и другое, кстати, огромный минус для тренера и клуба. Ан, нет. Прошло время, и «МЮ» все вернул на круги своя. Фергюсон в очередной раз смог. Конечно, сезон еще не завершен. Я и не утверждаю, что по его итогам на «Олд траффорд» отправятся очередные трофеи. Просто не может не вызывать уважение работа главного тренера, который на протяжении почти четверти века находит мотивацию и для себя, и для своих подопечных в одном и том же клубе. Это все равно что жевать жвачку долгие годы…

Не все было гладко в манкунианской карьере Фергюсона. Были и конфликты, были в команде и смутьяны. Но Сэр Алекс раз за разом находил нужные слова для одних, деньги для других или… новое применение бутс для третьих. И потому он побил рекорд Мэтта Басби, проработав в «МЮ» 24 года и полтора месяца. В день установления нового рекорда команда Сэра Алекса должна была играть с «Челси». Жаль, что не получилось провести этот матч. Победа над главным оппонентом была бы красивым подарком подопечных своему наставнику…

Не останавливайтесь, Сэр Алекс! Что такое четверть века во главе одного клуба? Ги Ру, например, тренировал «Осер» почти 45 лет. Правда, он не жевал жвачку.


Автора поблагодарили 22 раз!
КОММЕНТАРИИ
Харизма или жвачка Фергюсона
#31
2 сентября 12 19:14
Рейтинг автора: 1
plavi

Текст очень хорош, но особенно понравилось про Ги Ру. Ведь именно он воспитал для нас Эрика. Спасибо и Теймуру, и Ги Ру, и Ферги !!

1
#30
2 сентября 12 13:34
Рейтинг автора: 1
w.rooney

Интересно, спасибо)

0
#29
2 сентября 12 05:26
Рейтинг автора: 0
fedya

Долгие лета САФу как тренеру и как человеку

1
#28
2 сентября 12 01:24
Рейтинг автора: 2
Live For Love United

Спасибо большое за статью! Думаю у МЮ и у Сэра Алекса абсолютно одинаковые характеры! Он вложил свой характер в этот великий клуб, вот почему у МЮ присутствует такой командный дух! Когда МЮ проигрывает, больше всего страдает именно он, это видно по его глазам. Почему? Потому что он тренер этого клуба? Нет, потому что он любит свой клуб больше всего на свете! Вот почему он у руля этой команды уже четверть века и он не может расстаться с МЮ точно также как и мы с ним! Наша единственная звезда никогда не погаснет!!

1
#27
27 декабря 10 10:42
Рейтинг автора: 4
Банзай

САФ Акбар -)

0
#26
26 декабря 10 17:36
Рейтинг автора: 0
FanaT_MU

класс...спс...САФ велик!!

0
#25
24 декабря 10 10:46
Рейтинг автора: 7
rustam_ing

отличная статья! Продолжай в таком же духе.
Как же тяжко будет после САФа

0
#24
23 декабря 10 23:14
Рейтинг автора: 0
marika

некоторые из них говорят, что такой «МЮ» могла бы тренировать даже его бабушка.


ого...вот такие индивидуумы мне слава Богу не попадались. мне кажется даже не стоило упоминать о таких абсурдных высказываниях.
так про Гвардиолу часто говорят )

статья отличная. в очередной раз заставила осознать сколько для нас значит этот Человек, и в очередной раз заставила задуматься ,что он не вечен. и чисто физически он не может оставаться у руля ещё 20 лет.
а как без него? кому верить? я не представляю. честно, страшно.



0
#23
23 декабря 10 22:35
Рейтинг автора: 4
Банзай

Про Старика сложно сказать что-то новое.
Вариант один: писать сердцем, что и сделал тезка.
САФ один из шести безусловно почитаемых мною Учителей.
Великий человек во главе Великого клуба.

0
#22
23 декабря 10 21:35
CBOJIO4b

..Ги Ру - это личность...всегда с почтением смотрел на этого феноменального тренера... сравнение с Ги Ру очень хорошее.. именно по значимости обоих тренеров для своих клубов (хотя, Ги Ру пусть и не настолько легендарная личность в мировом масштабе, но в Осере все-таки я думаю он более значимую нишу занимает чем Ферги в Юнайтед)...

0
#21
23 декабря 10 16:38
Рейтинг автора: 9
Pepel

Salamander, я ведь написал - wrigley мята.

0
#20
23 декабря 10 15:43
Рейтинг автора: 0
4everDevil

Не устану повторять: САФ- лучший тренер в мире...!!!

0
#19
23 декабря 10 15:02
Рейтинг автора: 0
Chicharito_14

Статья супер!Спасибо автору.А в Ферги и вправду самое заметное-красный нос и жвачка.Долгих лет ему в Манчестер ЮНАЙТЕД!

0
#18
23 декабря 10 14:22
Рейтинг автора: 0
Salamander

У меня вопрос! Какую жвачку он предпочитает? Какая его любимая?

0
#17
23 декабря 10 13:24
Рейтинг автора: 0
FanMU_17

Очень интересно) Спасибо!

0
#16
23 декабря 10 12:35
Рейтинг автора: 0
Olejik13man

да с жевачкой он перебарщивает!!!!!поди если жевачку не жуёт слюна изо рта льётся!!!!шучу!!!!!этот сезон надо выйграть и сделать подарок ветеранам!

0
#15
23 декабря 10 11:56
Рейтинг автора: 3
Turan

круто написано. и вправду вон галактикос меняет тренеров как перчатки, хотя состав там звездный, а результатов почти нет

0
#14
23 декабря 10 11:52
Рейтинг автора: 3
AILD

Да-да, с почином! Тема для старта подобрана самая что ни на есть живая.

0
#13
23 декабря 10 11:26
samrat

Спасибо Теймур, за такой интересный Блог. Надеюсь САФ с нами ещё надолго.

0
#12
23 декабря 10 11:05
Рейтинг автора: 1
Fyrklod

Цитата: Pepel
Пока он с нами, с нами Бог

думаю Бог рядом с дьяволом идти не может fellow

Цитата: Теймур Вагабов
жвачка Фергюсона

помню в одном из подкастов прозвучала такая шутка "Чем Фергюсон быстрее жует свою жувачку, на столько интенсивно играет Манчестер"


0
#11
23 декабря 10 10:54
Рейтинг автора: 0
ваня

спасибо классная статья.Ферги супер-спасибо и тебе сэр Алекс

0
#10
23 декабря 10 10:02
Рейтинг автора: 0
kantona

Вот это я и люблю.Свежо,грамотно,со вкусом и легко читаемо (учитывая что большинство юзеров школота)А то некоторые как начнут травить комментарии матчей замысловатыми словечками,что невольно задумываешся,я же смотрел тот матч,может я не то смотрел или что то пропустил когда бегал в туалет )))))))

0
#9
23 декабря 10 02:10
Рейтинг автора: 1
guria79

много лет ему и сильной селекции )

0
#8
23 декабря 10 01:45
Рейтинг автора: 5
Vityay.Roy

Поддержка- вот то слово всплыло у меня, когда я читал статью. Она нужна всем. Даже ТАКОМУ великому и независимому Фергюсону.
Наша поддержка его великого труда для Команды всей его жизни. А критика...у незаурядных талантов её всегда много.
Передо мной в памяти стоит фото, на котором Алекс Фергюсон застыл висящим в воздухе, со сжатыми до выступивших жил, кулаками; весь вытянутый в стальную струну- после победного гола Майкла Оуэна на последней минуте в ворота сити в прошлом сезоне...просто сгусток пламенной энергии! Таков наш тренер- такова наша Команда.
Теймур Вагабов, спасибо за искреннюю поддержку.

0
#7
23 декабря 10 00:27
Рейтинг автора: 1
zaynal

Pepel,
там где он их покупает у него наверно уже большая скидочная карта.

0
#6
23 декабря 10 00:08
Рейтинг автора: 1
Теймур Вагабов

Inc

Журнал так и называется "Футбол без границ" :)

0
#5
22 декабря 10 23:38
Рейтинг автора: 9
Pepel

zaynal, Ферги жует wrigley:)

0
#4
22 декабря 10 23:37
Рейтинг автора: 1
Теймур Вагабов

Незачто!

0
#3
22 декабря 10 23:34
Рейтинг автора: 1
zaynal

он наверно Дирол коробками скупает, добрый дедушка САФ, поработать ему желаю еше не мало лет, здоровья, долголетия, счастья и много успехов и побед. горжусь тем что я болельшик МЮ и что у нас есть Сер АЛЕКС ФЕРГЮСОН. и прав он где то или нет это все равно главное он НАШ - а это успех всегда...................

0
#2
22 декабря 10 23:33
Рейтинг автора: 1
Inc

С почином что ли) С удовольствием буду читать Ваши статьи. Вы являетесь постоянным автором журнала "Эгоист", значит журнал не Ваш, так что ж это за издание, открытое в 32 года?)

0
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ
Всего: 57 | Пользователей: 0 | Гостей: 57
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх