Текст материала
Комментарии
Написать
Оле прощается с «Юнайтед»

Оле Гуннар Сульшер провёл в Манчестере более десяти незабываемых лет, однако настало время попрощаться. К счастью, журналист «Юнайтед» успел поймать Оле, и задать немало животрепещущих вопросов…

Что ты чувствуешь, покидая клуб?

Мысли об уходе преследовали меня. Довольно странно осознавать, что всё, что я здесь делаю, я делаю в последний раз. Я не могу не думать о том, что моя семья уезжает. Мы с женой возвращаемся домой, а мои дети его покидают. Всю свою жизнь они провели здесь. Мы все очень взволнованы, хотя без этого чувства мы бы вряд ли решились на переезд. Для меня, с профессиональной точки зрения, это очень полезный шанс. Теперь я смогу взять на себя ответственность и начать учиться на своих ошибках. А для всей семьи важно понять, норвежцы ли мы ещё, или же нас полностью англифицировали!

Найдёшь ли ты время отдохнуть перед тем, как примешь пост главного тренера «Мольде»?

Прежде всего, мы с семьёй проведём пару недель в какой-нибудь тёплой стране. 3-го января я вернусь в Норвегию, а 10-го приступлю к работе. Неделя уйдёт на адаптацию – распаковку вещей, в этом роде. Довольно странно осознавать, что я уехал отсюда с одним чемоданом, а вернулся с домом на пять спален. Потрясающе, сколько ненужного хлама успело накопиться за это время!

Наверное, было странно прощаться с фанатами.

(пауза) Надо было поступить, как Кантона! Я, правда, не мастак прощаться. От прощаний всё кажется ещё более печальным.

Однако ты вряд ли будешь отрицать важность прощаний с фанатами?

Разумеется, для меня это тоже очень важно. Сложно по-настоящему осознавать, как важны для меня эти люди. Я счастлив, что клуб организовал это прощание для меня. Тут меня всегда поддерживали, и это уже третье представление, которые они организовали в мою честь. Думаю, в этот раз стоит быть уверенным в своём уходе – уж в третий-то раз!

Был ли хоть один день без столкновений с фанатами?

Уверен, были дни, когда я мог спокойно возвратиться домой после тренировки! Однако приходится постоянно натыкаться на людей. Тогда на «Камп Ноу» наверное, присутствовали миллионы, потому что очень многие уверяют меня, что присутствовали тогда на стадионе. Это потрясающе. Я не могу представить себя без этого. Невероятно ощущать себя причастным, чувствовать, что ты стал важной частью жизни этих людей, ведь очень многие говорили мне, что это была лучшая ночь в их жизни именно благодаря мне. Кто-то говорил, что развёлся из-за меня. Это истории типа «Почему ты не вернулся домой из Барселоны» и другие подобного рода. Много чего произошло в тот день.

Тебя ставят на одну планку с такими легендами, как Кин и Кантона. Насколько это важно для тебя?

Я не причисляю себя к ним, однако очень приятно видеть такое признание моих достижений. Разумеется, я воспринимаю это, как комплимент. Когда я вспоминаю про Кантона, Кина… мне очень повезло играть с такими легендами, как Бекхэм, Скоулзи, Гиггзи, Кин, Кантона, Гари Невилл… я очень горд, ведь это лучшие игроки в истории «Юнайтед».

Будешь ли ты скучать по чему-нибудь в Манчестере?

Ещё бы. Осознание этого постепенно приходило ко мне тогда, когда я отвозил детей в школу, или приезжал в Уимслоу или Манчестер. Я думал, что этого больше никогда не будет в моей жизни. Но я оставляю здесь свой дом, он ведь только достроен. Постройка заняла три года! Закон подлости, не иначе. Но будущее невозможно предугадать. У меня есть амбиции. Если всё удастся в Норвегии, мной могут заинтересоваться английские клубы. На определённом этапе я буду рад вернуться сюда.

Возьмёшь какие-нибудь атрибуты английской жизни в Норвегию?

Мы многое перенесём отсюда. Например, некоторые английские рождественские угощения. Этого нам не хватало в Манчестере – маленьких деталей дома. Теперь в Норвегии нам нужно то же, что бы напоминало о Манчестере. Мы будем очень скучать по друзьям. Мы подружились со многими людьми вне футбола, и их нам будет не хватать. Мы покидаем их, как хороших соседей, которых видим каждый день, хотя, конечно, мы ещё увидимся. Стоит сказать, англичане очень вежливые и открытые люди. Мы постараемся захватить эти качества обратно в Норвегию.

По каким аспектам работы в Каррингтоне ты будешь тосковать?

По всему. Я наслаждался каждым днём, проведённым там. Каждый раз я приезжал со знанием того, что день будет отличным. Все работники клуба – замечательные люди, весь день мы обсуждаем футбол. Я бы хотел перенести эту схему в «Мольде». Атмосфера на тренировках потрясающая, все стараются выкладываться на полную. Мы стремились помочь нашим игрокам стать лучше – я буду тосковать по всему этому. Ну и люди, конечно. Я опущу имена, но это, конечно же, все игроки, с которыми я играл, и которые всё ещё в клубе. Я буду скучать по нашему дурачеству. Сотрудники клуба, от Кэт в приёмной до всех в СМИ. Тренер, секретарь, заведующий складом, сотрудники клуба, с которыми я каждый день старался помочь своим игрокам. К тому же, мы отлично ладили с Уорреном (Джойсом) в последние два с половиной года. Как бы странно ни звучало, но мы обязательно будем сохранять связь, и разговаривать по три-четыре раза в неделю.

Вы неплохо сработались, не так ли?

Он просто потрясающий человек, и я был очень рад возможности поработать с ним. Никакие курсы не дают таких знаний, которые ты приобретаешь при общении с Уорреном. Я помню наш первый телефонный разговор, когда мы ещё не были знакомы. Мы поговорили о том, что нужно сделать, чтобы помочь нашим парням стать профессионалами. Я узнал от него очень многое. Уоррен обладает невероятным чутьём на игроков, он отличный тренер и тактик – перехвалить его невозможно. У клуба есть невероятный тренер, способный дать очень многое футболистам. Он даже научил меня сёрфингу! Помню, мы провели отличный день в Девоне во время предсезонной подготовки. Он заставил меня встать на доску три или четыре раза, но больше я никогда этого не повторю. Да вы только попросите – я могу сидеть тут и рассказывать о наших с ним приключениях бесконечно. Мы даже провели вместе день Святого Валентина в Лиссабоне! (хохочет)

Не расскажешь об этом поподробнее?

Мы отправились туда повидать Карлуша (Кейруша), поскольку он нас пригласил. Мы согласились, прилетели туда и осознали, что это был день святого Валентина. В отеле нам выдали один номер на двоих, но мы разрешили эту проблему. Не думайте, мы не провели ночь вместе!

Понравилось ли тебе руководить резервной командой?

Очень понравилось. Это было здорово, поскольку у нас отличная команда с талантливыми парнями с правильным отношением к футболу. С самого начала не было никаких сложностей. Бывали дни, когда они были не в духе, и моей работой было подбодрить и правильно настроить их. С резервами никогда невозможно предугадать, сколько игроков будет в твоём распоряжении. Их может быть как 8, так и 20. Всё постоянно меняется, и к этому нужно быстро привыкнуть. Я многому научился, это был прекрасный опыт.

Как высоко ты оцениваешь их шансы?

Я думаю, они довольно высоки. Я очень надеюсь, что два-три игрока пробьются в основной состав. Может и больше. В резервах есть пара поразительных талантов, и, думаю, ни для кого из нас не секрет, о ком речь. Сложно делать ставки на такие вещи, ведь неизвестно, как каждый из них отреагирует на успех или неудачу. Но в том, что они все талантливы, сомнений нет. Теперь их черёд собраться и доказать, что они хорошие профи.

Чему ты научился в «Юнайтед» за всё это время?

Многое стало лучше за эти годы. Клуб постоянно развивается и старается всех опережать. Главный тренер великолепно умеет вносить что-то новое и опережать своё время. Когда я пришёл, у клуба был совершенно другой размер, хотя он всегда отличался способностью к развитию, победам и достижению результатов. В понедельник мы переиграли «Арсенал», но во вторник никто и не вспомнит об игре. Это поразительно. Когда я только приехал, я всегда читал газеты о каждом забитом мной голе. Больше такого нет. Все настроены исключительно на следующую игру, именно так всё происходит в «Юнайтед». Я собираюсь использовать ту же схему в Мольде.

Когда к тебе впервые предложили работу в «Мольде» и как ты пришёл к окончательному решению?

Переговоры длились год. На протяжении сезона «Мольде» боролся за выживание. Когда летом они уволили тренера, я отказался, и они были вынуждены искать другого человека на эту роль. Я встретился с ними в октябре и снова отказался, но тогда я был уверен в том, что так было правильно для моей семьи и меня. После встречи я вернулся домой и мы вместе всё обсудили. Оказалось, что всё было не так уж категорично. Для нас с Силье очень важно дать детям шанс побыть норвежцами. Я был на переговорах со многими клубами, поскольку тренер всегда советовал самому вести переговоры. У него есть друзья, которые прошли через сотни собеседований, но так и не сменили работу. Я переговорил с парой клубов, и уверен, что сделал правильный выбор.

Сложно было говорить об этом с сэром Алексом?

Вовсе нет. Я объяснил ему, что мы по-настоящему соскучились по дому – а мы уже 14 с половиной лет живём Англии – и он согласился с тем, начать карьеру тренера в Норвегии было бы неплохой идеей.

Насколько тяжёлым был первый день в «Мольде»?

Я настраивался на то, что просто вернусь домой, и всё само собой уляжется. Я не большой любитель длительных пресс-конференций, но всё прошло неплохо. Для меня, Ричарда (Хартиса) и Марка (Дэмпси) было очень важно найти контакт с норвежской прессой, и я был очень рад представить их ей. Я счастлив, что они согласились работать со мной. Дэмпси провёл в Норвегии уже два года. Он прекрасно справлялся с должностью тренера молодёжи до 16-ти лет, и думаю, игроки высоко оценят его подход к тренировкам. С Ричардом мы отлично сработались за 3 года совместной работы, поэтому я предложил ему работу в «Мольде». Я высоко оцениваю его методы; думаю, голкиперы многому у него научатся. Я поговорил с Боссом, и он был не против отпустить ребят.

После пресс-конференции ты встретился с фанатами «Мольде» в пабе…

Мы решили, что встретиться с фанатами – хороший способ положить начало моей работе. Это важно. Энтузиазм фанатов и вообще весь день внушили оптимизм. Видно, что мой приход вселил надежду в их души, а это хорошее начало.

«Мольде» - клуб со своими традициями. Собираешься ли ты перенести сюда какие-нибудь черты «Юнайтед»?

Несомненно. Я считаю, что клуб необходимо строить по принципам «Юнайтед», этим я займусь в своём новом клубе. Это шаблон идеального клуба. По этой причине я взял к себе Марка Дэмпси и Ричарда Хартиса: нас многое связывает с «Юнайтед». МЮ подписал троих из «Мольде» - Маме (Диуфа), меня, и Магнуса (Эйкрема). Это большой комплимент нашему клубу, который, я надеюсь, будет и дальше прогрессировать благодаря мне. Может, мы встретимся в Лиге Чемпионов – кто знает!

Какое влияние на тебя оказал сэр Алекс?

Босс был невероятен. На протяжении 14 лет он делал меня тем, кем я сейчас являюсь. У него учишься… я прибыл сюда молодым норвежцем, и всё, что я делал – это просто наблюдал за ним и учился быть профессионалом, вести себя соответствующе.

Он почти четверть века у руля «Юнайтед» - как у него это выходит?

Он наслаждается тем, что делает. В этом всё дело. Он обожает каждый день приезжать и работать в МЮ. Его окружают отличные работники, многие из них очень молоды. Он как никогда полон энтузиазма и его переполняет энергия. Ему нужно побеждать. Нужны такие игры, как в понедельник (с «Арсеналом»), нужно послевкусие такой победы. Это его жизнь. Можно увидеть, как он потихоньку натаскивает новую команду. Уверен, он видит в ней огромный потенциал.

Ты собираешься строить «Мольде» по образу Ферги, и тем самым превратить его в доминирующую силу в Норвегии?

Выбирая работу, ты надеешься, что по уходу – через два года, пять, или десять – ты оставишь наследие после себя. Важно знание, что ты положил начало чему-то новому и сотворил новый виток истории. В следующем году «Мольде» исполняется 100 лет. Они дважды выигрывали кубок, и ни разу не выиграли в лиге. Разумеется, я настроен именно на победу в лиге, но это длительный процесс, и начинается он с самого низа – со структуры клуба. Важно дать местным ребятам шанс. Я очень многое перенёс сюда. Начинать новый клуб нужно с тренера. Невозможно сказать, где я буду работать через 10 или 15 лет. Если у меня получится – кто знает. Я говорю абсолютно то же самое, что говорил любой, кто играл за МЮ: если я буду успешен, и мне дадут шанс потренировать «Юнайтед» - конечно я соглашусь.

«Русенборг» выиграл большинство титулов за последнее время: 17 из 21. Ты намерен изменить эту тенденцию?

Они – моя основная задача. У них выработалась культура непрерывно побеждать. Они мыслят продолжительными сроками, в клубе очень хорошая культура. За клуб играют профессионалы, готовые жертвовать многим ради футбола. Финансы у них очень стабильные за счёт Лиги Чемпионов. Я буду стремиться приблизиться к ним шаг за шагом, а потом и обойти.

Richard
ReDevils.ru