Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Вс Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Вс Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Чт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Ср Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Блог Теймура Вагабова
Футбол без границ
Теймур Вагабов - еще первоклашкой ходил две недели на тренировки пешком, экономя "проездные" деньги на первый футбольный справочник. В 14 лет обменял штангу на подборку чешских футбольных журналов "Стадион". Наверно поэтому и не стал штангистом. В 24 года понял, что хочу открыть свой журнал. В 32 года открыл. Брал интервью у всех звезд мирового футбола за последние 20 лет, пожалуй, за исключением Месси. В АПЛ ни за кого не болею. Просто стараюсь быть объективным. И не только в АПЛ. Оказался здесь исключительно из-за симпатии к настойчивости создателей сайта. Являюсь постоянным автором журнала EGOist. Пишу о футболе не только статьи и обзоры.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Бест Of The Best
Дата: 26 января 11
Опубликовал: Теймур Вагабов
Комментариев: 15
Прочтений: 12644


Небесспорное присуждение Лионелю Месси звания лучшего футболиста Европы и Мира и вручение ему «Золотого мяча ФИФА» натолкнуло меня на мысль окинуть взглядом прошлое знаменитого трофея.

Спустя годы о справедливости тех или иных решений, принятых другими людьми, говорить сложно. Хотя считается, что большое видится на расстоянии. В большинстве своем, лауреаты были достойны «Золотого мяча». Есть в этом почетном списке и четыре представителя «Манчестер Юнайтед». Трое выступали за клуб вместе, составив грозную манкунианскую атаку. Но одного из них хочется выделить особо.

Бест Of The Best
Бест of the best.

Разноплановый форвард. Технарь. Самый молодой в ту пору обладатель «Золотого мяча». Лучший футболист за всю историю британского футбола. Это все про него.

Алкоголик. Дебошир. Бабник. Падший ангел. Это тоже про него. Наверно, кто-то догадался, что речь пойдет о Джордже Бесте.

Возможно, жизнь Беста за пределами футбольного газона увеличила армию его поклонников не меньше, чем его футбольный талант.
Так сложилось, что в «МЮ» любят смутьянов и скандалистов. В разные времена Эрик Кантона, Рой Кин и Дэвид Бекхэм шокировали своим поведением футбольную общественность. В последнее время таблоиды и обложки изданий пестрят сообщениями об Уйэне Руни. Но моду на них в красной части Манчестера завел Джордж Бест.

Бест, словно спринтер, взлетел на самую вершину футбольного олимпа. Таких ярких игроков в истории спорта № 1 можно пересчитать по пальцам одной руки.
В 15 лет Джорджа Беста по рекомендации и настоянию лучшего селекционера «Манчестер Юнайтед» Боба Бишопа пригласили в «МЮ». Профессиональный контракт с «красными дьяволами» Бест подписал в день своего семнадцатилетия - 22 мая 1963 года. Появившись в основном составе «МЮ» в одном из первых туров нового сезона (14 сентября 1963 года), Бест уже во втором матче за «МЮ» забил свой первый гол.

В те годы «Манчестер Юнайтед» не был фаворитом английского первенства. После трагической гибели всей команды в авиакатастрофе и до прихода Беста «МЮ» на протяжении шести лет не знал успеха в национальном первенстве. Но уже второй сезон Беста стал успешным и для него самого и для «МЮ». В первых же матчах в составе «красных дьяволов» молодой футболист стал важнейшей частью атакующего трезубца Чарльтон – Лоу - Бест. Великолепному диспетчеру Бобби Чарльтону и настоящему королю штрафной площади, пробивному Денису Лоу не хватало как раз нетипичного для британцев дриблинга и феноменальной стартовой скорости Беста.

Уникальный случай: все три форварда «Манчестер Юнайтед» были удостоены «Золотого мяча» в течение пяти лет! Шотландец Денис Лоу получил звание лучшего футболиста Европы в 1964-м году, англичанин Бобби Чарльтон – в 1966-м, а Джордж Бест завоевал почетный приз еще через два года – в 1968-м. Можете себе представить теперь – КАКОЕ нападение было у «МЮ» в те годы?!

В 1968-м году Бест становится лучшим бомбардиром английского первенства, забив 28 мячей. Но, наверно, самым ценным был мяч, забитый Бестом в дополнительное время финала Кубка Европейских Чемпионов в ворота «Бенфики». Мало того, что гол был красив (по пути к воротам Бест обыграл, практически, всех соперников), он стал переломным. Бест отличился при счете 1:1. Тот финал «МЮ» выиграл 4:1. И стал первым английским клубом, победившим в Кубке Европейских Чемпионов.

В те времена многие специалисты сравнивали Беста с Гарринчей, и сравнение оказывалось не в пользу великого бразильца. Какими же эпитетами надо описывать в таком случае игру Беста?! В Европе равных ему точно не было!

Каждый футболист может выбрать себе клуб. Родину, как известно, не выбирают. Даже самые выдающиеся игроки. Серенькую сборную Северной Ирландии в одиночку вытащить в финальные турниры Чемпионатов мира и Европы не смог даже Бест.

Но и без этих футбольных фестивалей на молодого человека свалились признание, слава, деньги и популярность. А с учетом привлекательной внешности – и любовь многих женщин. Темные волосы, голубые глаза, красивая улыбка сделали Джорджа Беста любимцем всевозможных «мисс». Бест заводил романы с победительницами конкурсов красоты, и появлялся на первых полосах журналов и газет, открывал дома моды и рестораны, турагенства и ночные клубы. И пил. Иногда играл с похмелья, однако исправно забивал. Но футбол с некоторых пор перестал занимать для североирландца первое место в жизни. Череда скандалов, как на поле, так и за его пределами преследовали талантливого форварда. В 1972-м году Бест, пропуская тренировку сборной, заявил: «Я завершаю карьеру, так как футбол меня больше совсем не интересует». Через два года он ушел из «МЮ», узнав, что не включен в основу после очередной гулянки. Тренеры английских клубов заключили джентльменское соглашение – не брать Беста ни в один клуб чемпионата. За десять следующих лет североирландец сменил 14 (!) второсортных клубов Англии и США. И это не считая клубов, за которые Бест проводил по 2-3 матча в рекламных целях.

Далее в его жизни были, в основном, только неприятные или просто печальные события. Алкоголизм, неоднократные лишения водительских прав, аресты, лечение в клиниках, развод с женой, опять клиники. Особняком в постигровой период стоит одно событие. В 1999 году по опросу Королевской почты Великобритании Джордж Бест признан самым лучшим футболистом в истории британского футбола. Его изображение помещено на почтовую марку. Поверьте, для североирландца это – огромное достижение в Великобритании…

*****


Завершу же свой пост темой, которая и заставила вспомнить о Бесте. Темой Месси. Конечно, Месси - великолепный футболист. Большой мастер, дриблер, бомбардир. С этим не поспоришь. Я и не собираюсь. Вручение ему «Золотого мяча» по итогам 2009 года было логично. Заслужил. Но за прошлый год аргентинец вряд ли должен был получать «Золотой мяч ФИФА». Были и более достойные.
Возможно, спустя годы, кто-то, решив окинуть взглядом список обладателей трофея, усомнится в заслуженности победы Месси. А, может, никто и не вспомнит, как великолепно провели этот год испанцы Чави и Иньеста или голландец Снейдер. Жаль, если так…

Искренне Ваш,
Теймур Вагабов


Автора поблагодарили 11 раз!
КОММЕНТАРИИ
Бест Of The Best
#15
29 января 11 19:09
Рейтинг автора: 0
KAZmanUNITED

Я рассчитывал на победу Снейдера или Иниестыа тут Месси с отличным сезоном в Ла Лиге и провальным ЧМ.Также можно был Руни взять в тройку призёров и его вообще даже в кондитаты не взяли

0
#14
28 января 11 08:59
Рейтинг автора: 1
FLINK

Да многое что происходит несправедливо!! Месси не лучший без Хави и Андреса. Без них он ничто! Но почему то они не получают награду!! Тоже самое и про наших любимых игроков!! Поечему Гиггз и Скоулз не получили награду?? Хотя они более чем заслужили эту награду!! Для тех кто предан клубу, футболу - эта награда ничего не значит! А для таких как Роналду Месси Кака, для них важны индивидуальные трофеи нежели чем клубные!

0
#13
27 января 11 11:54
Рейтинг автора: 4
Банзай

Добро, Айнур.
По Месси согласен, лучший футболист прошлого сезона - сэр Райан Гиггз.

0
#12
27 января 11 10:06
Рейтинг автора: 1
Man Fun

Жалко он не может играть =(
Спасибо за статью!

0
#11
26 января 11 20:10
Рейтинг автора: 5
Vityay.Roy

С большим трепетом отношусь к Истории Юнайтед.
Джордж Бест, Денис Лоу, Бобби Чарльтон- Мастера на все времена. Это люди, благодаря которым манкунианский клуб стал великим.
Лично меня очень огорчает, когда на форумах болельщиков Манчестер Юнайтед кто-то выражается к этим игрокам без должного уважения, а иногда и с бранью. Обидно и горько. Ведь эти болельщики называют себя поклонниками Юнайтед....
Для меня эти оскорбления сродни оскорблениям родных мне людей. Ну, да ладно- это на их совести. От себя просто скажу- этого нельзя делать ни в коем случае, так никогда не сделает настоящий болельщик Манчестер Юнайтед.
Беста мы все запомним за его игру, за его неповторимый талант. Бест- это дар неба футболу.
Цитата: AILD
ныне "Золотой мяч" и присуждается не самому достойному по итогам года футболисту, а самому медийному персонажу

Артём, к сожалению, да.
Цитата: Aynur
На счёт золотого мяча,то для меня лично это не показатель ,раз его не получили Гиггз и Скоулз

Aynur
Ты написала мои мысли: несправедливо, когда такие Мастера остаются в стороне от таких наград. Но у них есть главная награда- любовь и поклонение миллионов болельщиков по всему миру. А этого не купить. Ради таких футболистов приходят мальчики и девочки по всему свету в футбольные школы Юнайтед, да и в другие.
Сейчас грустно от того, что в 60-е годы железный занавес помешал нашему легендарному вратарю Льву Яшину передать из собственных рук Золотой Мяч лично Денису Лоу в 1964году.
А Месси... Этот прошедший сезон у него был не лучший в карьере и Золотой Мяч этого не изменит.
Теймур , спасибо за душевную статью.

0
#10
26 января 11 18:35
Рейтинг автора: 0
Eragon MU

лучшим в прошлом году был снейдер, он выиграл с интером всё, кроме суперкубка
А Бест был действительно лучшим в свое время

0
#9
26 января 11 16:28
Рейтинг автора: 3
Turan

Не пейте, народ. Играйте в футбол. :)

0
#8
26 января 11 16:21
Рейтинг автора: 0
DF24

Цитата: Aynur
На счёт золотого мяча,то для меня лично это не показатель ,раз его не получили Гиггз и Скоулз

+ много
Но в прежние-то годы, годы Беста, Лоу, Чарльтона мяч вручался именно за игру, а не степень распиаренности, как сейчас... Так что сравнивать ЗМ святой троицы Юнайтед и второй ЗМ мелкого аргентинского просто нет смысла...

0
#7
26 января 11 14:16
mgtu2004

Aynur,
К сожалению только ЧМ им не покорился(

0
#6
26 января 11 13:29
Рейтинг автора: 9
Aynur

Теймур м. спасибо за статью_)Бест-это легенда.
На счёт золотого мяча,то для меня лично это не показатель ,раз его не получили Гиггз и Скоулз. Эти игроки являются вершиной того, чего можно достигнуть в карьере футболиста.

0
#5
26 января 11 12:24
samrat

Спасибо за Блог. Смотрел видео Беста в инете, игрок великолепный. Жаль, что концовка закончилось пьянкой, больницами.

0
#4
26 января 11 12:03
Рейтинг автора: 3
AILD

Футбол времён Беста канул в Лету, канули в Лету и традиции, посему ныне "Золотой мяч" и присуждается не самому достойному по итогам года футболисту, а самому медийному персонажу, что делает некогда великую награду обычной жестянкой.

0
#3
26 января 11 06:17
Рейтинг автора: 2
deil26

Кому как не человеку с фамилией "Лучший" быть лучшим в лучшей команде?! champ

0
#2
26 января 11 05:38
Рейтинг автора: 5
LetTong

Один из величайщих игроков за всю историю футбола. И играл он за наш Юнайтед!

Один из величайщих игроков за всю историю футбола. И играл он за наш Юнайтед!

0
#1
26 января 11 02:48
Рейтинг автора: 0
Litvinmu84

Да Великий был игрок, но как известно звёздная болезнь и пьянка до добра не доводят champ

0
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ

катушка daiwa

honeton.ru

заказать отзывы для автосервиса

xebe.ru

Всего: 87 | Пользователей: 0 | Гостей: 87
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх