1
2
23:00
Гари Невилл: Почему я завершил карьеру

Гари Невилл дал эксклюзивное интервью MUTV, чтобы рассказать о причинах, которые побудили его завершить карьеру, а так же вспоминает ее лучшие моменты...

Своим решением Вы застали многих врасплох. Не могли бы Вы поведать нам о ряде событий, которые в итоге привели Вас к такому решению?

Это произошло не за один день, такие решения не принимаются мгновенно. Этому предшествовал целый ряд событий, произошедших за последние несколько месяцев. На протяжении последних двух недель, я уже был уверен в своем решении, после того как поговорил с тренером. Никто не уходит и не принимает такие решения сгоряча. Я пришел к выводу, что это правильное решение и мое время прошло. Когда такое происходит, ничего уже не поделаешь.

Но Вы бы могли доиграть до окончания сезона. Почему же приняли такое решение посреди чемпионата?

Иногда решения принимаются инстинктивно. Именно к такому типу людей я и отношусь. Я почувствовал, что так будет правильно. Поговорив с тренером, я решил остаться в команде до конца сезона, но не в той роли, какая у меня была на протяжении последних 19-20 лет. Возможно, я буду работать с молодыми игроками, но лишь до конца сезона. Последний свой матч я сыграл против «Вест Бромвича», и довольно быстро пришел к выводу, что чувствую себя некомфортно, и мое время прошло. Я не захотел оттягивать этот момент еще на четыре месяца. Я так решил ради тренера, команды, и всего того, что они сделали ради меня. Они приняли и поддержали мое решение.

Таким образом, Вы приняли решение после матча с «Вест Бромвичем», прямо в первый день Нового года?

Не после игры, а во время [смеется]. Нет, это было за месяц до матча, или около того. Никто не опускает руки лишь после одной неудачной игры. У меня их было достаточно много за последние 20 лет, и это помогло мне осознать, что настал этот момент. Я себя так чувствовал с начала сезона, особенно учитывая те мелкие травмы, которые постоянно меня преследовали. Просто в этом клубе у всех такой менталитет, что нужно как можно быстрее восстановиться и продолжить играть дальше. Но иногда возникает мысль, что тебе это больше не по силам. Такой момент наступил и для меня. Так же существует такое понятие, как полезность для клуба и команды. В каждом из последних двух сезонов я сыграл где-то 25-30 игр. Были игры или даже какие-то эпизоды, в которых я чувствовал, что полезен для команды. Но когда такого чувства нет, то сам осознаешь, что что-то не так, не хочется становиться сторонним наблюдателем.

Возможно, Вы бы предпочли завершить карьеру, подняв чемпионский кубок над головой в конце сезона? Не слишком ли это «простой» вариант?

Я так не думаю. Вы, конечно же, можете подумать именно так, но в жизни не все складывается, как хотелось бы. В идеальном мире, конечно же, в конце сезона я бы поднял над своей головой кубок. Но жизнь не идеальна. Многие события происходят, когда их совсем не ждешь. Но я ни в коем случае не думаю, что это плохое завершение карьеры.

Вы с кем-то советовались, перед тем как приняли такое решение?

Я ни с кем не советовался - сам принял решение. Я разговаривал с мамой и отцом, с женой, но уже когда сделал свой выбор. Они не пытались меня как-то переубедить. Они прекрасно меня знают, и мой подход к важным решениям в том числе, тем более учитывая то, что в этом клубе я был на протяжении 20 лет. Это скорее был обычный разговор близких людей, и я им просто рассказал о своих планах. Зная меня, они все поняли и приняли мое решение. Они могли бы разочароваться во мне, ведь им хотелось другого завершения карьеры для своего сына и мужа. Но такова жизнь.

Какова была реакция главного тренера?

Нормальная, первоначально он сказал, что я должен пойти подумать над этим решением, ведь его не просто принять. Он поддержал меня и проявил понимание. Игроки намного лучше меня уже уходили из клуба - более великие игроки, нежели я, так что жизнь на этом не заканчивается. Это очень важное событие для меня, но очевидно, самое главное то, что команда успешно проводит сезон. Мы на пять очков опережаем ближайшего преследователя и надеемся завоевать чемпионский титул.

Вы разговаривали с одноклубниками?

Я говорил с Полом [Скоулзом] и Райаном [Гиггзом]. Сообщил им о своем решении несколько недель назад. Мы играем вместе на протяжении 25 лет и я знаю Скоулзи с 12 лет, а Гиггзи с 14. Так что, я поговорил с ними. Мы вместе прошли через многое, несмотря на то, что они сейчас находятся в совершенно другой ситуации, ведь продолжают играть на самом высоком уровне. Два лучших игрока Премьер-лиги играют в «Юнайтед». Надеюсь, что смогу еще пару сезонов наблюдать за их игрой.

Вы тренировались и играли в составе «Юнайтед» 20 лет. Как же теперь Вы сможете не заниматься этим? Ведь это кардинальное изменение стиля жизни…

Да, но ведь я к этому пришел не внезапно. С учетом всего произошедшего за последние пару лет, прекрасно понимаешь, что карьера подходит к завершению. Это ведь могло произойти в конце прошлого сезона. Представители клуба обратились ко мне за несколько недель до завершения прошлого чемпионата, но я не был обеспокоен сложившейся ситуацией. Я действительно думал, что это будут мои последние несколько месяцев в клубе. Уже тогда я был к этому готов. Но позвонили из клуба, и Дэвид [Гилл] и тренер попросили меня остаться еще на один сезон. Я просто не мог им отказать. Я подумал – ты Гари Невилл и ты играешь за «Манчестер Юнайтед», и это то, чем ты занимаешься практически всю жизнь. Я на протяжении всей своей жизни являюсь болельщиком этого клуба, и любой человек на моем месте не смог бы сказать «нет». Во время летнего перерыва я четыре недели тренировался, чтобы подготовить себя к еще одному нелегкому сезону. Но в первый же день предсезонной подготовки я травмировал икроножную мышцу и выбыл на четыре недели. Мне удалось набрать неплохую физическую форму, разве что не хватало игровой практики. Затем в октябре меня начала беспокоить лодыжка, о себе дала знать травма четырехлетней давности. Но в этом промежутке с ней все было в порядке и я не чувствовал никакого дискомфорта. Но в этом был определенный знак.

Когда Вы пополнили состав «Юнайтед», клуба за который Вы с детства болеете, могли ли Вы себе представить, что сыграет 600 матчей в его составе?

Нет. Когда я стал игроком клуба, то был бы счастлив и 10 играм за «Юнайтед». Если бы кто-то тогда сказал мне, что я проведу 600 игр, я бы ответил – нет, абсолютно без шансов. Я не думаю, что большинство людей, работающих в структуре клуба, поверили бы в это, когда я только попал в команду. Меня окружали такие талантливые игроки как Бен Торнли, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Никки Батт, мой брат, Крис Каспер, Кит Джиллеспи – они были невероятно талантливы. Я посмотрел на тех, кто меня окружает и подумал, что я не уверен, настолько ли я хорош, как эти парни. Я знал, что так и есть. Но мы были сплоченным коллективом. Мы все верили, что сможем играть за «Юнайтед», мы отчаянно этого хотели и прислушивались к тренерам клуба.

Мы тренировались под руководством таких великих тренеров как Эрик Харрисон, Нобби Стайлз и Брайан Кидд. Мы в вечном долгу перед ними. Они дали нам путевку в футбол, а мы лишь прислушивались и делали то, что нам говорили. Мы верили в принципы, которые они нам прививали. Затем главный тренер, возглавивший команду за 6-7 лет до этого, решил взять курс на омоложение состава. И он предоставил нам шанс, никто и не ожидал такого стечения обстоятельств и что все так успешно сложится. Когда попадаешь в состав первой команды, думаешь, что все это будет продолжаться вечно, и возникает чувство восторга. Бывают взлеты и падения, но это время просто великолепно, и полученный опыт просто бесценен. А самым важным моментом, пожалуй, назову налаживание взаимоотношений с окружающими меня людьми. Много людей, работающих в нашей стране, просто - напросто недолюбливают свою работу. Мне же посчастливилось, я просто обожаю то, чем занимался на протяжении 20 лет.

Вас предупреждали, что «выпуск 92 года» был особенной группой игроков?

Когда нам было по 16-17 лет, мы этого не знали. Но в возрасте 18 лет мы начали замечать некоторые признаки этого. Брайан Робсон написал статью, в которой публично заявил, что будет очень удивлен, если мы не станем игроками топ-уровня. Затем Босс предоставил нам возможность дебютировать за клуб и вызвал нас в первую команду на международные матчи, чтобы мы получили опыт. Эрик Харрисон сказал, что у нас есть шанс, и это добавило нам уверенности в собственных силах. Абсолютная уверенность пришла, когда нас окончательно перевели в первую команду и мы осознали, что можем играть на том уровне, ведь прошли через ряд сложных испытаний. Но когда впервые попадаешь в молодежный состав в возрасте 17 лет, то ни о чем еще не подозреваешь. Когда нам исполнилось 18, и по воскресным матчам за нами наблюдало 1500 человек, включая игроков первой команды, мы поняли, что попали в нужное место. В те времена мы показывали блестящий футбол. Если собрать все международные матчи, матчи чемпионата и медали, завоеванные в составе той молодежной команды… люди обсуждают Робби Сэведжа, но он из тех, кому есть чем гордиться. Его решительность и страсть к игре иногда раздражают людей, но все это началось еще в той молодежной команде, и в возрасте 36-37 лет он все еще играет в футбол. Кит Джиллеспи, кстати, тоже.

Есть ли ощущение, что заканчивается определенная эпоха?

Даже не знаю, есть ли чувство завершения эпохи, но определенно начинается что-что новое. В команде есть поколение игроков, которые идут сразу же после нас. Когда Дэнис [Ирвин] и Рой [Кин] уходили, то было ощущение, что в тот момент заканчивается целая эпоха. Их место занял я, Гиггзи, Скоулзи и Эдвин. За нами идут Неманья Видич, Рио Фердинанд, Даррен Флетчер, Майкл Каррик, Джон О’Ши, Уэйн Руни. Это как постоянный конвейер. Главный тренер именно так и построил команду, по определенным возрастным группам, от молодых 17-летних игроков до чрезвычайно опытных 37-летних. Когда возрастные игроки завершают карьеру, их место занимают другие, которые берут на себя роль ветеранов.

Когда ушел Рой, то многие не верили, что мы сможем заменить его как игрока и компенсировать его характер и харизму, тем не менее в какой-то степени нам это удалось. Да, не нашлось именно одного игрока, который заменил бы его, но мы этого добились общими усилиями. Аналогичная ситуация сложится когда уйдут Скоулз с Гиггзом. Однако ума не приложу, как смогут заменить этих двоих! Это будет чрезвычайно сложно. Они – особенные, то же и касается главного тренера. Но клуб продолжит существовать, и это лишь часть его истории. Появятся другие игроки, которые возьмут на себя ответственность за его успехи. Они непременно должны это сделать, ведь клуб обязан продолжать быть успешным.

Что Вы можете вспомнить о Вашем дебюте против московского «Торпедо» в 1992 году?

Я его не слишком хорошо помню, я вышел лишь на три минуты и всего несколько раз прикоснулся к мячу. Думаю, даже сделал одно вбрасывание из-за боковой линии. Это был особенный момент для меня, ведь я дебютировал. Даже можно сказать, это самый особенный момент, ведь я вышел на «Олд Траффорд» в составе «Юнайтед». Я всегда мечтал играть в этом клубе. И осуществить это, пусть даже в течение трех минут, просто незабываемо. Возможно, это мое самое большое достижение, ведь, однажды попав в состав, хочется, чтобы это продолжалось вечно. Хочется постоянно испытывать этот адреналин и дрожь, которую можно получить, лишь выйдя на поле.

Какие воспоминания остались от завоеванных трофеев?

Наиболее памятный момент, последние минуты матча с «Барселоной» перед выигрышем Требла. Здесь не может быть никаких сомнений. Даже трудно найти слова, чтобы описать эмоции, да и нет подходящих слов. Это был лучший момент, хотя были и другие важные победы. Как-то мы не могли выиграть чемпионат на протяжении трех лет, а потом вернули чемпионство в сезоне 2006\07. Завоевания трофеев, празднование с ребятами, все те ночи – самые великолепные моменты в жизни, их ничем не заменишь.

Такие игроки, как Райан Гиггз говорят, что неудачи намного больше стимулируют двигаться вперед, нежели успех и выигрыши?

Конечно, неудачи стоят особняком. «Васко Да Гама» в 2000, «Мейн Роад» в 2002, «Лидс» в прошлом году – это просто катастрофа. Эти моменты особенные, и я никогда не забуду, что чувствовал в тот момент. Но все это часть опыта. Никогда не удастся построить хорошую карьеру в составе «Манчестер Юнайтед», пока не испытаешь немного разочарования. «Монако», «Дортмунд», Леверкузен…. все эти моменты. Можно вечно себя винить за произошедшее, но правда в том, что лишь одна команда может победить в каждом из соревнований. Вот такие перепады и являются частью 20-летней карьеры - это как брак!

Что бы Вы могли сказать о Сэре Алексе и о том, какое он оказал на Вас влияние?

Думаю, его должны признать самым величайшим тренером за все время существования футбола. Играть под его руководством просто бесценно. Он предоставил мне шанс, он всегда говорил, что будет поступать именно так, пока мы заслуживаем этого. Всегда предоставлял возможность игрокам проявить себя. Я обязан ему абсолютно всем. Он вновь вернул к жизни идею Мэтта Басби пятидесятилетней давности – сделать ставку на молодых игроков, воспитанников клуба, которые любят «Юнайтед» всей душой. И он сделал из них таких игроков, какие ему были нужны. Никогда не удастся заменить то, что могут дать команде местные воспитанники, но к нам предъявляют и совершенно другие требования. Так что иностранные игроки являются как бы дополнением ко всему этому. Местные ребята – это фундамент, основа, от которой стоит отталкиваться. Мы получили право пройти через все ступени развития в клубе. Именно эти люди становятся лицом «Манчестер Юнайтед».

По прошествии 20 лет, Вы можете сказать, что играли в самом лучшем клубе?

Команда 1994 года – показывала мощь, силу и физически была просто великолепной. Тоже касается и команды 1999 года и образца сезона 2006\07, когда Роналду и Руни возмужали, хорошо освоились в команде Эвра с Видичем. Это были особенные 6-8 месяцев. К концу сезона я получил травму, но думаю, мы играли непревзойденно, и я совершенно не удивился, что той команде удалось завоевать Лигу Чемпионов. Если же брать по достижениям, то команда 1999 года была наилучшей.

Вы упомянули травму, полученную в 2007 году в матче против «Болтона». Тогда Вы выбыли на долгий срок, как полагаете, это было начало конца?

Возможно, так и было. Я не слишком уверенно коснулся мяча, и получил сильный удар по ноге от Гэри Спида. Я не выходил на поле на протяжении 12 месяцев. Пропустить целый год в таком возрасте - это слишком. Команда двигалась дальше, и в ее составе закрепились такие игроки, как Роналду, Руни и тот же Рафаэль. Когда возвращаешься в состав, нужно опять с нуля начать доказывать свои претензии на попадание в основной состав. В последующих двух сезонах я сыграл 25-30 матчей в каждом, но был уже не так востребован. Такое случалось со многими возрастными футболистами, но я регулярно появлялся в основном составе на протяжении карьеры. Благодаря этому появляется уверенность и хорошая физическая форма. Но появлялись новые игроки, а с учетом того, что я довольно часто получал небольшие повреждения, то это действительно можно было считать началом конца карьеры. Даже несмотря на то, что в прошлом и позапрошлом сезонах я действительно наслаждался игрой.

Вы играли вместе с некоторыми невероятными игроками, можете назвать лучшего, из тех с кем доводилось играть?

Очень сложно определиться. Двое из них до сих пор играют в «Юнайтед» - Гиггзи и Скоулзи. Эти двое неразделимы. Также стоит отметить таких вдохновенных игроков, как Рой Кин и Брайан Робсон. Далее - Криштиану Роналду, на протяжении двух сезонов показывавший невероятный футбол. Эрик Кантона, в том сезоне, когда мы сделали дубль, он забивал в 6 или 7 матчах подряд. И, конечно же, Петер Шмейхель. Среди них очень сложно выбрать одного, тем более я еще не назвал Палли, Япа Стама, Бэкса. Мне несказанно повезло играть вместе с такими великими игроками.

Как уже было сказано ранее, были и более одаренные футболисты по сравнению с Вами, но вы постарались использовать каждую частичку своего таланта, и проявили большое усердие и желание, чтобы сделать успешную карьеру. Считаете это справедливым?

Это простая вежливость с Вашей стороны, не так ли? Справедливей сказать, что я просто не опирался на природные качества, ведь не был наделен хорошей техникой и какими-то другими навыками. Я предпочитаю думать, что обладал определенной смекалкой, понимал, где и в какой момент должен быть на поле, и физически был очень силен, мог пробегать весь день! На ментальном уровне я бы сделал все что угодно ради победы «Манчестер Юнайтед». У меня было желание побеждать. Это и было моим преимуществом – физическая форма и сильный характер. Необходимо, чтобы в составе команды были игроки с разными типами характеров, Некоторые игроки могут понизить свой уровень на 3%, но все еще продолжать играть, Для меня существует два варианта: либо выкладываться на 100%, либо вообще не играть. Все, что ниже 100% для меня считается посредственным. Все должно быть на высшем уровне: физическая и моральная готовность, отсутствие травм и игровой тонус. Я всегда готовил себя к абсолютному максимуму. Когда травмируешься и пропускаешь целый ряд игр - твое место занимают другие игроки. Тот же Гиггз может играть и до 45, но сейчас он очень отличается от себя 17-летнего. Вы можете аргументировано доказать, что он стал лучше, но все же он стал другим. То же касается и Скоулзи. На протяжении 10 лет он играл на позиции центрфорварда, сейчас он контролирует ритм игры из глубины полузащиты. Они ко всему приспособились, потому что у них невероятные задатки и способности. У меня же нет таковых. Моя игра основывалась на физических кондициях, решительности и на какой-то агрессивной манере поведения. И когда в каком-то компоненте сдаешь, это значительно влияет на общий эффект от игры.

Ваша жизнь детально освещалась в прессе. Наверное, Вы не будете скучать по этому?

Когда я играл, то действительно был на виду. По правде никто ведь не знает, чем я занимаюсь дома. Никто не знает, где я обедаю, за исключением работников ресторана или людей, с которыми я напрямую общаюсь. Моя жизнь достаточно приватна. Когда за тобой наблюдают во время матча, получаешь дополнительный адреналин от этого, ведь слышишь гул 76 тыс. человек каждую неделю. Вот эти моменты я и проживал, будучи игроком «Юнайтед», и именно этого мне будет не хватать.

Чем планируете заняться в будущем?

Что касается самого ближайшего будущего – буду находиться в составе команды до окончания сезона и займусь тренерской работой. Но пока нет мыслей заняться тренерской работой на постоянной основе или занять руководящую должность. В течение 20 лет я играл в футбол и, конечно же, хотел бы как-то продолжить свои взаимоотношения с клубом, даже если я просто останусь его болельщиком. В течение года хочу собраться с мыслями и посвятить время себе. Не хотелось бы сейчас начинать работу в какой-то другой сфере. Хочу отдохнуть и расслабиться. Я не из разряда тусовщиков, просто хочу отдохнуть и продолжить делать что-то для клуба. Ведь всему, что у меня есть в жизни, я обязан «Юнайтед».

Каким бы Вы хотели остаться в памяти болельщиков?

Празднующим победу над «Ливерпулем» - наверное, это первая мысль приходит людям в голову. Но я бы хотел быть частью команды, которая настолько же успешна, насколько я желал ее видеть таковой. Сперва мы попадаем на футбол детьми, лишь потому, что кто-то нас просто захватил с собой. Для меня любимым клубом стал «Юнайтед», потом уже появился интерес к футбольным занятиям, далее достигаешь уровня, позволяющего стать частью первой команды, и желание завоевать как можно больше трофеев. Вот что важно – быть частью команды, которая очень много значит для людей и которую люди не смогут забыть. Вот именно так я и хочу, чтобы меня запомнили как игрока, который полностью себя отдавал клубу и был частью успешной команды.

Болельщики очень позитивно восприняли празднование победы в матче с «Ливерпулем»…

Говорят, что это было спланировано заранее, но это не так, это была инстинктивная реакция. Самый лучший матч, в котором мне довелось принять участие, потому что он относился к так называемому старомодному футболу, был против «Арсенала» в 1999 году. Игра проходила поздним вечером, это был ответный полуфинальный матч - там-то все и произошло. После финального свистка болельщики на поле обнимались с игроками, для меня этот матч был самым лучшим в моей жизни. Это, скорее всего, и был последний настоящий матч, в котором мне довелось принять участие. Теперь службы безопасности такого не позволяют, существует больше ограничений. Для меня всегда существует такая последовательность, забивает «Юнайтед» - я праздную забитый гол. Если вы болельщик клуба – вы празднуете, если вы игрок – вы празднуете. Если кто-то не будет праздновать забитый гол – тренер может просто прийти в ярость. Не поймите меня неправильно, он ни разу не говорил мне идти к трибуне болельщиков соперника и перед ними праздновать, я это делаю на уровне подсознания, забивает «Юнайтед» - я праздную!

jules