Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Вс Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Вс Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Чт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Ср Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Блог Andrew Wychrij
Life on the Inside
Andrew Wychrij – Уроженец Манчестера, по божьей милости (и при небольшом содействии отца и дяди) болельщик «Юнайтед». Болею за «рэдс» всю жизнь, и считаю себя верным последователем «красной армии» под руководством Сэра Алекса. Мне повезло родиться в Манчестере и жить совсем недалеко от «Олд Траффорд». Я провёл множество незабываемых вечеров, наблюдая за футболом с Южной Трибуны, и никогда не забуду дождливый манчестерский вечер и мою первую игру, 2-2 с «Эвертоном». Стоило мне испытать весь драматизм и волнение, сопутствующие играм «Юнайтед», и я подсел на «красных дьяволов» окончательно. Моя любимая поговорка гласит «Кто-то говорит, что видел ангелов, а я видел «Юнайтед». И этого достаточно.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
От Мередита к Харгривзу
Дата: 17 сентября 11
Опубликовал: AndrewWychrij
Комментариев: 14
Прочтений: 22600


Я, как и большинство болельщиков «Юнайтед», не ожидал никаких сюрпризов под закрытие трансферного окна. В середине августа, сэр Алекс четко дал понять, что больше не будет приобретений, несмотря на постоянные слухи о переходе Снейдера (даже в день закрытия трансферного окна, пресса распространяла информацию, что он проходит медобследование в Каррингтоне), большинство фанов отвлеклось от «Снейдеромании», и сосредоточилось на многообещающем старте сезона. Естественно, каждому хотелось бы громкого приобретения, но «Юнайтед» завершил работу на трансферном рынке задолго до его закрытия, и полностью определился с составом на новый сезон. И пока, «Арсенал», «Тоттенхэм» и другие клубы до последних минут трансферного окна пытались выдернуть какого-то игрока, в красной половине Манчестера была тишина да покой. Хотя в это верилось с трудом, потому как ранее «Манчестер» был всегда активен.

От Мередита к Харгривзу
Оуэн Харгривз не первый игрок побывавший по ту сторону баррикад.

30 августа было объявлено, что Оуэн Харгривз проходит медобследование в «Манчестер Сити», перед тем как в статусе свободного агента пополнить состав клуба. Это был как раз тот случай, когда происходящему были удивлены болельщики обоих клубов. И если болельщики «Ман Сити» удивлялись, зачем он им вообще нужен, по крайней мере, первоначально, то у фанов «Юнайтед» первая реакция – шок. Довольно неприятно, когда один из игроков твоего клуба переходит в стан соперника, даже с учетом всех обстоятельств, связанных с Харгривзом. Спустя два дня после перехода, я случал радиопередачу, в которой два болельщика «Юнайтед» дискутировали насчет этого перехода. «Ферги отпустил его, и если у него появилась возможность поиграть на самом высоком уровне, в матчах Лиги Чемпионов, то у него не было никакого другого выхода, как согласится на переход», - сказал один. «У него был выбор»,- ответил другой, - «он не должен был переходить в «Сити». Думаю, этот разговор прекрасно объясняет все аргументы «за» и «против». С одной стороны, Харгривзу можно только посочувствовать, он был потрясающим игроком, когда перешел к нам, и сыграл огромную роль в успешном для нас 2008 году. Однако ему страшно навезло с травмами, и любой бы усомнился, если ли логика в том, что бы держать в команде игрока, который за два года провел на поле 7 минут, и никак не причастен к успехам команды за последние три сезона. Он был чрезвычайно популярен на «Олд Траффорд», и появление его фамилии в стартовом составе против «Вулвз» в ноябре, вызвало огромный ажиотаж. Вернулся ли он в футбол в серьез и надолго? Ответ был дан, когда Харгривз, прихрамывая, шел вдоль боковой линии, спустя пять минут после начала матча. Это был сокрушительный удар для него и, в какой-то степени, для «Юнайтед».

Я думаю, «Юнайтед» был очень лоялен к нему, на протяжении того времени, когда он восстанавливался от травм, и поддержка со стороны клуба и фанов была просто безупречной, но что они еще могли сделать для него? Сэр Алекс уже публично объявил о своем стремлении сделать ставку на молодых игроков, таких как Клеверли, прекрасно вписавшийся в центр полузащиты, и Погба с Моррисоном, вплотную приблизившиеся к попаданию в первую команду. Особенно учитывая, что в команде появился Фил Джонс, до сих пор играющий почти безупречно. Довольно сложно определить его позицию на поле. Джонс несколько раз играл на позиции опорного полузащитника, под руководством Эллардайса, и как по мне, то, что ему достался 4 номер, очень символично, это как бы намек, что он - это замена Харгривзу.

Стоит отметить, что «Юнайтед» и вправду принял решение не продевать с ним контракт, а из тех, немного комичных видеозаписей его тренировок, выложенных на youtube, было ясно, что игрок отчаянно хочет поиграть на наивысшем уровне, но сменить «Юнайтед» на «Сити» - настоящий грех в наше время. Некоторые болельщики могут расценивать это как пощечину, учитывая то, как они его поддерживали. Если Харгривз действительно хотел сыграть 40 матчей за сезон, именно так он и заявлял, то почему он не перешел к Рою Ходжонсу в «Вест Бромвич»? Естественно в «Сити» он не сыграет столько матчей, но с точки зрения наших соседей – это идеальное подписание. Если он заиграет, то они бесплатно получат очень квалифицированного игрока, если же нет – то будут платить ему лишь зарплату. Не вижу в этом здравого смысла с точки зрения Харгривза. Даже, если он будет здоров, то большинство времени будет проводить на скамейке запасных, «Сити» уж точно не испытывает недостаток опорных полузащитников. Так что, болельщики «Юнайтед» находятся в довольно необычной ситуации, и главный вопрос, как же им относится к Харгривзу, игроку, который совершил трансфер внутри Манчестера? Ну, он не первопроходец в этом деле, если действительно сможет поиграть за оба клуба. Понятно, что за долгую историю обоих клубов такое случалось довольно редко, но бывало. Если даже мысль о том, чтобы поиграть за оба клуба – редкость, то по факту данные переходы осуществляются еще реже. Когда люди обсуждают переходы из «Юнайтед» в «Сити», то обычно вспоминают Тевеса (хотя, конечно, все это дело рук Киа Джурабчиана и Media Sports Investment, получивших деньги за трансфер) или великого Дэниса Лоу. В общей сложности, 23 футболиста (включая Харгривза) были игроками первого состава обоих клубов, из них 11 (включая Тевеса и Харгривза) напрямую перешли из одного клуба в другой. Шесть из них перешли из «Юнайтед» в «Сити»: Дэнис Лоу в 1973 году, и вратарь Боб Мирави, перешедший из «Ньютон Хит» в клуб-предшественник «Сити» - «Эрдвик» в 1891 году, Билл Дэйл (1931), Харри Роули (1932), Джон Гидмэн (1986), и Терри Кук (1999). Пятеро игроков перешли из «Сити» в «Юнайтед»: последним был Вин Дэйвис (1972), но наиболее интересным был трансфер четырех футболистов 1906 году, при довольно интересных обстоятельства. В 1904 году «Сити» завоевал Кубок Англии, первый клубный трофей, выигранный благодаря их лучшему бомбардиру – Билли Мередиту. Все складывалось очень радужно для наших соседей, вплоть до последнего дня, перед началом следующего сезона.

В сезоне 1904\05, у «Манчестер Сити» было равенство в очках с «Ньюкасл Юнайтед», и чтобы выиграть чемпионат, им нужно было обыграть «Астон Виллу». «Вилланы» выиграли со счетом 3-2 на «Вилла Парк», а «Сити» завершил сезона на третьей позиции, уступив два очка чемпионам – «Ньюкасл Юнайтед». После игры, Алек Лик, капитан «Астон Виллы», заявил, что Билли Мередит предложил ему 10 фунтов, за сдачу матча. Футбольная Федерация признала Мередита виновным, и отстранила игрока от футбола на один год. Тем временем, «Манчестер Сити» отказал игроку в финансовой поддержке, и он публично обвинил «горожан» в нарушении правил: «Каков секрет успеха «Манчестер Сити»? Думаю, все это благодаря нарушению правила, гласящего, что игрок не должен получать более четырех фунтов в неделю. Команда перевозила то, что требуется, а клуб оплачивал за эту доставку, в итоге, обе стороны были довольны». Это заявление подорвало доверие к клубу, ведь Футбольная Ассоциация в 1901 году установила ограничение в заработной плате – не более 4 фунтов в неделю, а Мередит публично объявил о нарушении этого правила. ФА начала расследование финансовой деятельности клуба, и пришла к выводу, что клуб действительно доплачивал всем игрокам. Том Мэли, менеджер, был пожизненно отстранен от футбола, а сам клуб оштрафовали на 250 фунтов. Семнадцать игроков были оштрафованы и отстранены от игры до января 1907, и «Сити» был вынужден продать своих игроков на аукционе в манчестерском отеле «Queen's». «Красные» просто не могли не воспользоваться этим. Тогдашний главный тренер «Юнайтед» Эрнест Мангнэлл, подписал невероятно одаренного Билли Мередита всего за 500 фунтов, а за одно, купил и Сэнди Тёрнбулла, и Джимми Баннинстера. Именно эти парни творили революцию в «Манчестере», под руководством харизматичного Мангэлла, сперва выведя клуб в Первый дивизион в 1906 году, а двумя годами позднее выиграв первый чемпионский титул, и повторив успех в 1911, обыграв «Астон Виллу» в последнем туре. В 1908 году команде покорился Кубок Англии. Мангнэллу приписывают создание первой великой команды «Юнайтед», тем не менее, основой успеха которой были игроки «Сити». Тёрнбулл был забивным форвардом (25 голов в 27 матчах, в 1908 году, общий показатель 100 голов в 245 матчах за «красных), Бёрджесс был талантливым левым защитником, а Баннистер – очень полезным инсайдом, что касается Мередита, то он был звездой. Многие его считают первым великим игроком «красных», настоящий «Валлийский Волшебник» сыграл более 300 матчей за «Юнайтед». Довольно интересно, что на этих парнях держался тогдашний «Манчестер Юнайтед», и получили мы их благодаря оплошности со стороны «Сити». Теперь, если кто-то хочет поглумиться над «горожанами», то может смело говорить, что им не впервой пытаться добиться успеха с помощью денег. А я в свою очередь горд, что тогда мы начали свой успешный путь, который сейчас привел нас к 19 чемпионскому титулу.

Если говорить об остальных игроках, то можно отметить несколько переходов. Питер Бирдсли, прекрасно зарекомендовавший себя в «Ньюкасле», поиграл за оба манчестерских клуба. В «Юнайтед» он выходил на поле лишь однажды, в кубковой игре с «Борнмаус», завершившийся победой «красных» со счетом 2-0, а за «голубых» отыграл 6 матчей. Валлиец Хорэс Блю – еще один необычный персонаж. Он практически всю свою карьеру провел в «Рексхэме», за исключением всего двух матчей – один за «Юнайтед» в апреле 1906, а другой за «Сити» в сентябре того же года, что позволило ему занять уникальное место в перечне игроков по разные стороны баррикад. Но были и более известные для нас персонажи. Конечно же, это - Дэнис Лоу, легенда «Юнайтед», которому мы обязаны еврокубковым успехом 1968 года, но в нашей памяти он так же останется игроком, забившем гол подопечным Томми Докерти в 1974 , и тем самым принесшим «Сити» победу на «Олд Траффорд», со счетом 1-0. Лоу, забивший «красным» пяткой, не праздновал забитый гол, и покидал поле с опущенной головой. Он действительно легендарный игрок «Юнайтед», и вы были бы таким же, если бы забили за клуб 171 гол в 309 матчах. Болельщики «красных» с большим уважением относятся к нему. Были и другие известные игроки «Юнайтед», которые на закате своей карьеры пополнили ряды «горожан». Брайан Кидд (и вовсе интересный персонаж, с учетом того, что он был ассистентом главного тренера в обоих клубах) перешел в «Сити» в 1976 году из «Арсенала», и провел там четыре года, Сэмми МакИлрой ушел к «голубым» в 1985, Андрей Канчелскис перешел в 2001, Петер Шмейхель в 2002, а Энди Коул в 2005, но никто из 4 последних игроков, не провел в «Сити» больше одного сезона, и, в какой-то степени, не утратил авторитета среди болельщиков «красных». Но обязательно нужно отметить, что сейчас отношение к подобным переходам резко изменилось, стало более враждебным. Переход из одного манчестерского клуба в другой теперь приобрел совершенно другое значение, которого он не имел в прошлом, особенно учитывая то, что сейчас «Сити» является претендентом на чемпионство. Как бы не соглашались с этим болельщики «Сити», но их клуб специально переманивает наших игроков, чтобы показать баланс сил в футболе, доказать, что и они могут привлекать в свой состав лучших, а не просто легендарных игроков «Юнайтед» на закате карьеры. Дэнису Лоу пришлось бы столкнуться с огромными трудностями, если его переход состоялся в 2011 году, и вы бы сто раз подумали, назначать ли сэра Мэтта Басби, бывшего игрока «Сити», главным тренером «Манчестер Юнайтед».

Историческое противостояние между «Юнайтед» и «Сити», незначительно сказалось на переходах игроков, чего не скажешь о противостоянии с другими клубами. Последний трансфер между «Юнайтед» и «Ливерпулем» был оформлен в 1963 году (Фил Криснэлл), количество трансферов между нами и «Лидсом» всего 13. Показатели «Юнайтед» довольно типичны, ведь между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» было 15 переходов, «Селтиком» и «Рейнджерс» - 18, а ливерпульские клубы и вовсе 30 раз обменивались футболистами. Однако надеюсь, в ближайшее время мы больше не увидим переходов из «Олд Траффорд» на «Истлэндс», по крайней мере, не в ближайшем будущем. С учетом враждебности между клубами, в ракурсе специфического отношения к данному вопросу в английском футболе, когда считается, что врага нужно не просто недолюбливать, а искренне ненавидеть, такие переходы – нонсенс. Полагаю, что вы разделяете такой подход в современном футболе, что нужно сделать все возможное и невозможное, но только не допустить переход своего игрока в стан соперника. Отличным примером является переход Габриэля Хайнце в 2007 году, когда Ферги был готов продать его куда угодно, лишь бы не в «Ливерпуль». В современном футболе такие переходы случаются нечасто, но если уж происходят, то негодованию болельщиков нет предела, в памяти сразу всплывают переходы Фигу из «Барсы» в «Реал», и того же Сола Кемпбэлла из «Тоттенхэма» в «Арсенал». Сложно предположить, какой прием ожидает Харгривза на «Олд Траффорд», но не думаю, что он будет слишком дружелюбным или хуже, чем это было в отношении других футболистов. Но, если быть честным, с учетом его физических кондиций, навряд ли нам представится возможность узнать это в ближайшем будущем. Харгривз – это еще один пример, когда «Сити» покупает игрока «Юнайтед» на грани завершения карьеры, тем печальнее для него, ведь его лучшие времена остались позади.

Перевод: jules


Автора поблагодарили 14 раз!
КОММЕНТАРИИ
От Мередита к Харгривзу
#14
27 сентября 11 13:39
Рейтинг автора: 0
Kazakhstan-kaz

Харги ты должен быть мужиком, и не надо говорит всякую ерунду, как бэ у нас плохие медики!


0
#13
19 сентября 11 21:49
Рейтинг автора: 1
R8ney

басби еще за ливер играл

0
#12
18 сентября 11 14:08
Рейтинг автора: 9
Aynur

Спасибо Эндрю за отличную статью.Очень позновательно_)

P.S Юля, перевод великолепный.Спасибо.

1
#11
18 сентября 11 12:20
Рейтинг автора: 5
lIONEL MESSI

Статья хорошая , но мне кажется , что историю с Харгривзом нужно забыть . af

0
#10
18 сентября 11 00:30
Рейтинг автора: 5
Vityay.Roy

Спасибо автору за интересную статью.
Помню как сам был неприятно удивлён появлением в сити Канчельскиса и Шмейхеля...
Только мне кажется, что переход Харгривза большинство болельщиков не "шокировал": удивил, огорчил... не более.
Шок был бы, если бы переход состоялся после суперсезона 2007-2008.
Вообще само по себе слово "переход" хоть и юридически верно, по сути своей неточно- больше похоже на "приход" в сити бывшего игрока Юнайтед.
И хоть я не жил в 60-ых, 70-ых годах(тогда только начинал), мне кажется, что подобные переходы для города Манчестера не проходили менее враждебно и резко.

1
#9
17 сентября 11 21:23
Рейтинг автора: 1
Magician

Все же предельно ясно- деньги. Как же ему зарабатывать? его можно понять. МЮ не был для него тем, чем он является, скажем, для Гарри. Вот и все....

0
#8
17 сентября 11 20:08
Рейтинг автора: 1
Darian

Компания пепси предложила топ менеджеру из колы зарплату в два раза больше и он ушёл к ним, зеркальная ситуация это РАБОТА, а в случаю с Харгри это просто удача попасть в клуб который бориться за трофеи!!!!!!!!!!!!!!!!

0
#7
17 сентября 11 18:29
Рейтинг автора: 3
Дъявол из России

Никогда не приму эти решения наших игроков!

0
#6
17 сентября 11 18:00
Рейтинг автора: 2
g.neville

лично для меня нет разницы как ушел, почему ушел. главное ведь перешел в стан заклятого врага. таких игроков не уважаю, и тем более глупо желать им успехов там.

1
#5
17 сентября 11 16:42
Рейтинг автора: 9
Andrew Reds

Я считаю, что в его переходе деньги и желание насолить Нам не играли никакой роли.
Я уважаю его как футболиста и профессионала.
Ну это моё мнение. и я никак не навязываю его)

0
#4
17 сентября 11 16:35
Legend

Цитата: Andrew Reds
я не поменял отношение к Харгри, после его перехода в Шити.

Цитата: Andrew Reds
Кто-то ведется на мешок с деньгами, а кто-то остается человеком

Как-то не вяжется... Харго-то явно к первой категории относится.

0
#3
17 сентября 11 16:34
Рейтинг автора: 7
rustam_ing

что врага нужно не просто недолюбливать, а искренне ненавидеть


особенно если это шити!!!

0
#2
17 сентября 11 16:30
Рейтинг автора: 9
Andrew Reds

я не поменял отношение к Харгри, после его перехода в Шити. Он был предан нам и показывал это в играх. Но еще показательней его стремление восстанавливаться от бесконечных травм и продолжать приносить пользу. Он прекрасный и честный игрок...
Как и Дэнис Лоу, который стал Нашей легендой. Он понимал это. Поэтому и не праздновал тот гол, что отправил Нас на дивизион ниже...
И обратный пример Тевеза, чей некрасивый уход в Шити и хамское поведение, смазал все те годы, которые он провел за Юнайтед.
Всё это принципиально для Нас. Кто-то ведется на мешок с деньгами, а кто-то остается человеком
Спасибо за интереснейшую статью!

1
#1
17 сентября 11 15:58
Рейтинг автора: 3
Pickuper

Крутая статья,со всем соглашусь! А насчет Лоу,я ему все могу простить,он настоящая легенда. И это было очень по королевски...Покидать поле со слезами,от мысли что из за тебя твой клуб бывший вылетел. Вот это легенда,и тот игрок которого будем вспоминать всегда. Не то что тевез который радовался забитым голам в наши ворота. Вот такие как он и есть иуды...А трансфер харги неоднозначем и даже не знаю как относиться,уважаю его волю и мужественность,но ненавижу его переход...

1
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ

www.tulpanovka.ru

Однокомнатные квартиры в Сочи! Квартиры! Новостройки! Дома! Акции

tulpanovka.ru

Всего: 21 | Пользователей: 0 | Гостей: 21
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх