Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы





МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Вт Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Вт Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Сб Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Сб Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Убить пересмешника
Убить пересмешника

Кто ваш величайший враг? Та тень, что неустанно следует по пятам, даже когда на небе солнце. Тот черный человек, что входит в комнату и садится на край кровати, как только часы отстучат двенадцать. Кто он? Тот, кто дважды с разницей в год отнимает мечту о выигранной Лиге Чемпионов? Тот, кто отбирает в серии пенальти мечту о выходе в финал чемпионата мира и кого можно победить, лишь забивая с 90-й по 92-ю минуты? Кто-то из всеанглийского врага-города? Кто-то из города собственного? Кто он - враг? Может тот, кто играл и за «Барселону», и за «Баварию» и за «Эвертон», да еще и тренировал «Манчестер Сити», но при этом - полноправная легенда «Олд Траффорд», может он - тот самый волк в овечьей шкуре и тот самый отступник? Может он и есть враг?

Марк Хьюз родился в Уэльсе. 1 ноября 1963, в местечке Рексхэм (Wrexham), в обыкновенной уэльской семье Джинни и Тома Хьюзов на свет появился «Спарки». Это футбольное прозвище Марк получит позже – сейчас он еще младенец и лишен каких-либо вразумительных навыков. Но не отходите надолго от экранов – совсем скоро будущий «Спарки» заболеет футболом.

По словам самого Марка, это случится в пять или шесть лет. Карапуз будет возиться с мячом на заднем дворике своего чопорного (острые стены красного кирпича) британского (узкие клетчатые рамы окон) дома (мечта пролетария).

Марк был способный. Вернее так – Марк был ох какой способный! В местной школе (с пыльным шлейфом истории и этикета – школа основана в 1911) Хьюз сразу же попадает в футбольную команду. Тогда будущий великий страйкер играет на позиции прямо противоположной – вратаря. Команда валлийской шпаны (кстати, форма у парней была точь-в-точь как у «МЮ» в 60-х) мало понимает, что такое футбольная дисциплина, и больше устраивает на поле потасовки, но – не отходите надолго от экранов, скоро начнется футбол.

Wrexham Boys – так их будут называть спустя какие-то пять лет. Парни станут настоящей командой – и физически (это были чуть худощавые, высокие ребята, с семидесятническими прическами и нордическими чертами лица) и ментально (победы над североирландскими сверстниками, победы над учениками других школ). И со своим вундеркиндом нападающим (хет-трик Хьюза в ворота школы Святой Елены).

В одном из матчей локального школьного первенства Марка Хьюза приглядел скаут «Манчестер Юнайтед». Это было морозное утро на севере страны, а команда Хьюза играла против парней из старшей секции. Марку было двенадцать. Скаута звали Хью Робертс, и, как он скажет много позже - Хьюз делал с мячом все те же вещи, которые делают профессионалы. «Смотреть за Марком тогда было то же, что наблюдать за ним сейчас».

Марк «на карандаше». Марк на юношеском контракте. Хьюза отправляют в футбольные пансионаты по всему королевству – сборная-школа северного Уэльса (где Хьюз был намного младше остальных). В ее составе Марк (тут ему 14) впервые сыграет на Уэмбли против подобной команды Англии. С этой сборной северного Уэльса (восемь человек из «бойз-бенда» Wrexham Boys) Хьюз дойдет до финала Европейского школьного чемпионата. Впоследствии большинство из той юношеской команды уэльских ребят осядет в низших лигах британского футбола или завяжет с футболом вовсе. И только один завоюет право играть в лиге высшей.

Убить пересмешника


Вместе с этим правом Хьюз получил красную майку с надписью Sharp на животе и «дьяволом» на груди. В «МЮ» Хьюз влился в 80-е, влился в еще более веселую банду, нежели школьные озорники. Команда Рона Аткинсона – последний бал на затянувшейся переправе имени Басби-Фергюсон. Сумасшедшая по потенциалу, энергетике, таланту, возможностям… да и просто – по своему похмельному раздолбайству команда (Брюс, Стракан, Робсон, сам Big Ron…) отвечала такому же временному лихолетью, царившему в футбольной лиге (значение Кубка Лиги и Кубка страны, нервозная гегемония «Ливерпуля», Эйзельская трагедия…). Именно в этот «кипящий котел» и влетел «Спарки». А что становится с кипящими котлами, когда в них попадает искра (sparky с английского – искрящийся, сверкающий) – решайте сами. Я думаю, котлы разрывает на части.

Официально, как профессионал, Марк Хьюз подписан «Юнайтед» в день своего рождения – 1 ноября 1980-го года. Ему 17. В своем первом полноценном сезоне Хьюз принимает участие в 17 играх и проводит 5 голов. Уже тогда (в 80-м) Марк отличается зрелостью не только в гордом валлийском взгляде, но и в рациональном британском мышлении: «Да, это большой шаг – только что ты играл за клуб маленького городка в Уэльсе, а сейчас – «Манчестер Юнайтед». Но – это футбол. Это правила – ты начинаешь с малого и достигаешь большего. Но точно так же ты можешь проследовать и по обратному пути».
Трудолюбивый. Выносливый. Со своим стилем игры. Марк Хьюз становится едва ли не основным страйкером команды (газетные заголовки - «Hughes Young Reds Hero!», «United On The Mark!»). Марк неустанно повторяет об огромной помощи со стороны одноклубников и самого клуба (база, размещение, внимание), без которой вдалеке от валлийского дома он бы не справился.

Убить пересмешника


Марка обходят стороной и травмы, и скандалы, и, главное, звездная болезнь. Пока у Хьюза – идеальная карьера: ему 20, он в основе «Юнайтед». В 84-м все это дополняется естественным бонусом – сборная.

В команду Уэльса Хьюз вызван в мае 84-го. Бонус превращается в «такие чудеса вообще возможны?!», когда он видит, против кого придется играть – сборная команда Англии. Фантастика продолжается, когда Хьюз забивает единственный мяч в поединке и приносит Уэльсу принципиальную победу - 1:0. God Save The Hughes!

Убить пересмешника


В следующем сезоне в «Юнайтед» Хьюз окончательно разносит то, что еще осталось от того самого кипящего котла – 55 матчей, 24 гола, звание лучшего молодого игрока Лиги и первый титул – победа в Кубке Англии (легендарный финал против «Эвертона»).

30 апреля 1985 Хьюз едет в сборную, чтобы сыграть квалификационный матч против сборной Испании. Но на самом деле он едет не за этим – Хьюз едет забивать один из самых красивых мячей в истории футбола. Уэльс получает право на свободный удар недалеко от штрафной соперника. Навес во вратарскую. Сутолока. Рикошет. Мяч отскакивает на границу штрафной. Мяч в воздухе. Хьюз - ножницами - в падении - в дальнюю девятку - в воздухе. Нога Бога. Мысль Бога...


…На этом можно и закончить – как никогда, кстати, самая сладкая и прилизанная история о футболисте. Но на дворе не политкорректные нулевые, а разухабистые 80-е, и история не о «канонире», а об игроке. Игроке «Манчестер Юнайтед».

В 85/86 Хьюз начинает пить. Вот как это происходит – Хьюз после матча садится в свою дорогую машину и приезжает в небольшой городской паб, где полно старых знакомых. Парни заказывали столько выпивки, сколько хватало в заведении. Не о каком «до закрытия» не шло и речи. «Закрытия» просто не было. «Я мог провести там неделю». Была пинта пива, старый друг и хороший крепкий мужской треп. Это у Хьюза и ребят называлось – Good Drink In The Weekend. Хьюз говорил, что он действительно понимает проблему («Да, да, я слишком много пью…», - улыбался Марк), но в то же время видел только ему понятный экзистенциальный источник этой проблемы («Мне это нужно. Честно»). За сосредоточенными глазами и обманчивой улыбкой Марка, будь вы трижды Фрейд, ответов и причин не разглядели бы. Хьюз просто сорвался. Может в нем самом рвануло что-то вроде «спарки», что-то, что наверняка есть в каждом из нас - просто таймер у Марка был заведен на чуть больший срок.

После прорывного прошлого сезона, в 85-86 Хьюз реже появляется на поле. Хьюз реже забивает. Похмелье как самого Хьюза, так и всех 80-х потихоньку переходило в трезвость, и этой трезвости было не по пути с Марком. Эпатажный Аткинсон, Большой Рон выждал крупную сделку и захватил добычу – за Хьюза и Рэя Уилкинса Аткинсон выторговывает 6 миллионов фунтов. Марк едет на «Ноу Камп». Манчестер, пошатываясь, стоит на пороге «Великой эры», боясь постучать в дверь. Сам Аткинсон (человек, который в жизни Хьюза значил много – именно Рон «подвел» валлийца к основе «МЮ») сошел с дистанции в 86-м. В ноябре «Юнайтед» находился на четвертом месте с конца и Рон Аткинсон был уволен.

Хьюз в «Барселоне». Ему всего 23, и он еще не до конца осознал, что же там на Туманном Альбионе таки произошло. Ворвавшись в кипящий котел британского футбола 80-х, разнеся этот котел в пух и прах, Марк сам еле унес ноги, оказавшись в другой стране, в другой команде и с полным непониманием действительности. Потерянное поколение, не иначе.

Убить пересмешника


Хьюз попал из огня да в полымя – «Барсой» руководил еще один «рекрут» Британии Терри Венейблс (кстати, посоветовал Терри на пост главного Бобби Робсон). Венейблс понимал, что его дни в команде подходят к концу – Терри выжал из коллектива все соки и сам утратил всякую мотивацию (каждый из последних трех сезонов, до прихода в команду Хьюза, «Барселона» выигрывала по титулу). Марк же был не в том состоянии, чтобы вдохнуть что-то новое в коллектив («Спарки» мог только выдохнуть). Да, он молод. Да, он все еще один из самых многообещающих страйкеров мира. Его понимание игры все еще на высочайшем уровне (в отличие от заметно пошатнувшегося понимания жизненного) Но он – в чужой стране, без каких-либо знаний о стиле игры и менталитете, и пришедший сюда с бурной британской пирушки. В этом болоте Хьюз начал увязать.

Марк положительно отзывался о партнерах, положительно отзывался о тренере, в Испании не было пабов, но все понимали: 37 матчей и 5 голов – это совершенно не то, на что способен этот парень. На горизонте уже всерьез (а не в кабацкую шутку) замаячили призраки многочисленных «вечно подающих надежды» игроков, закончивших к 25 годам играть на серьезном уровне. Это было по-настоящему жутко. Ещё страшнее стало, когда в 87-м Хьюз, его агент и Венейблс напортачили с документами (официальная версия, по неофициальной Венейблс просто не хотел видеть Хьюза в команде) и Марк не смог принять участие в Еврокубках. Призрак стал обретать плотскую оболочку.

В шумном Манчестере в это время уже год трудился молодой специалист из Шотландии. Ферги понимал, что разгульные времена закончились, и выживет тот, за кем будет дисциплина. На критериях строгости и порядка Фергюсон дорабатывал новую версию великой команды. Титулы не заставят себя долго ждать. При таком подходе титулы – вопрос времени.

Хьюз отправился в «Баварию» (был шанс, что его перехватит «МЮ», но Марк был слишком дорог). Это была даже не продажа, это была аренда. Марк Хьюз, слышал о таком? Он теперь мыкается по арендам… «Бавария» была той стадией, когда спасение утопающего - дело рук только Господа Бога. Марк увяз. С этим нельзя было спорить. «Спарки» нужна была опора, чтобы выбраться из этого ужаса и глотнуть свежего воздуха. И выбраться он мог только в одно место – домой.

Убить пересмешника


«Я всегда знал, что Алекс Фергюсон хочет меня вернуть. Я всегда это знал», Марк Хьюз.

Марк вернулся на «Олд Траффорд» в 1988-м. Это была уже другая команда. Многое осталось от старых времен, от Аткинсона, но многое было по-другому. Шампанское здесь теперь не откупоривают просто так. Шампанское здесь теперь пьют только из кубков.

Убить пересмешника


И Хьюз воспрял. Да как! В стиле лучших камбэков «дьяволов»! Это была его стихия – старая добрая Англия, «Юнайтед», что его воспитал. Ему ничего не нужно придумывать и нет необходимости подстраиваться под странные схемы – делай то, что делал в сборной школе Северного Уэльса. И Хьюз делал.
Сезон 88/89 - 48 матчей, 16 голов (Марк лучший футболист Лиги); 89/90 – 48 матчей, 15 мячей, плюс Кубок Англии (второй, первый был всего 4 года назад, а кажется, сколько утекло с тех времен); 90/91 – 52/21 (Хьюз лучший футболист Англии), плюс Кубок Обладателей Кубков, в финале которого Марк с улыбкой на лице делает дубль в ворота своего страшного сна - «Барселоны»…

Убить пересмешника


В сезоне 92/93-го Марк Хьюз будет одним из лидеров той самой команды, которая впервые за 26 лет завоюет звание чемпионов Англии (пара Кантона – Хьюз наводит страху на любого противника). Откупоривай шампанское, Марк!

Убить пересмешника


Последний титул с «Манчестер Юнайтед» Марк завоевал в 1994-м, когда в финале Кубка Англии (третий с «МЮ» для Хьюза) был уничтожен «Челси» (дубль валлийца).

В стан «синих» Хьюз и перейдёт в 1995-м. Здесь Марк в течение трех сезонов выигрывает три трофея (вновь Кубок Англии, плюс Кубок Футбольной Лиги и Кубок обладателей кубков), проводит 123 матча и забивает 39 мячей.

Убить пересмешника


На заре XXI века Хьюз понимает, что его славная карьера подходит к концу. Марк чувствует такое же послевкусие, как тогда на переломном для себя, да и для «Манчестер Юнайтед», моменте, в 86-м. Вот только послевкусие это не горькое и не от пива, а от трофеев и шампанского.

Завершил карьеру Марк Хьюз в «Блэкберне» в 2002-v (после «Челси» играл за «Саутгемптон» и «Эвертон»).

В том же «Блэкберне», уже с благородной сединой на висках, «Спарки» начал тренерскую карьеру. Тогда же Марку Лесли Хьюзу оказана большая честь – он становится тренером сборной Уэльса и впервые за долгое время выводит ее в плей-офф квалификации к чемпионату Европы. Капитан в сборной Уэльса при Хьюзе - Райан Гиггз.

Убить пересмешника


4 июня 2008 года Марк Хьюз сменяет Свена-Горана Эрикссона на посту главного тренера «Манчестер Сити». Марк Хьюз уже не тот озорной «Спарки» из местечкового «Рексхэма», теперь он тренер одной из самых богатых команд на планете. Он тренер одного из принципиальнейших соперников «Манчестер Юнайтед». «Юнайтед», который и создал Марка Хьюза (Большой Рон), который спас Марка Хьюза ( сэр Алекс Фергюсон). И теперь Марк Хьюз по другую сторону баррикад. Это не Стив Брюс со своим «Сандерлендом», это не Брайан Робсон, не Гордон Стракан и не - позже - Рой Кин. Это Марк Хьюз. Это «Манчестер Сити».

Убить пересмешника


Марк не добьется серьезных успехов с «горожанами». И не сделает он это лишь по одной причине – он был и навсегда останется человеком одного и единственного Манчестера. Хьюз не вел трансферную политику по принципу похода в супермаркет, как не ведут ее и в «Манчестер Юнайтед». Хьюз предельно грамотно относился к тактической расстановке, как относятся к ней и в «Манчестер Юнайтед». Хьюз был классным мотиватором. Но всего этого не достаточно, чтобы ублажать шейхов. Им был нужен другой человек (которого они с успехом и нашли). А Марк же Хьюз до конца тренерской карьеры в «Сити» остался «своим человеком».

Убить пересмешника


Улыбчивый Марк Хьюз, «Спарки», «принц Уэльский», за свою карьеру играл за семь разных команд (это не считая сборной). Тренировал три разных клуба (не считая сборной). Но только в одну команду в своей жизни Марк Хьюз приходил дважды, и в этой команде «Спарки» остался навсегда.


Павел Павленко
ReDevils.ru


Автора поблагодарили 18 раз!
Комментариев: 9
Прочтений: 18327
КОММЕНТАРИИ
Убить пересмешника
#9
13 декабря 11 23:13
Рейтинг автора: 2
=SEM=

Спасибо огромное автору.. Читал и за все времья моргнул один раз))) Хьюз человек, а вернее сказать.., Валиец с большой буквы.. Да, он и впору выдающийся футболист был и все его взлеты и падения, все это тоже хоть и небольшая ну все же часть футбола.. Человек с нестандартным мышлением, агрессией и упорством на поле и веселый, отзывчивый вне стадиона.. Спасибо ему за голы в ворота соперника и за то что с гордостью носил нашу эмблему на груди!

0
#8
29 ноября 11 00:06
Рейтинг автора: 0
Roman_95

спасибо большое, супер, читал на одном дыхании

0
#7
28 ноября 11 23:50
Рейтинг автора: 7
Kimi_99

Очень интересная статья!! Спасибо автору!!

0
#6
28 ноября 11 19:58
Рейтинг автора: 2
draco

отличная статья,спасибо автору,как же я болел тогда за Уэльс,как хотел что бы они поехали на чм а не Россия,но..

1
#5
28 ноября 11 19:37
Рейтинг автора: 7
The_best_team_fan

Да интересная статья, отличная карьера, одно не понятно, зачем он пошел тренировать МС, это меня очень разочаровало, но в целом он выдающийся для МЮ человек

2
#4
28 ноября 11 19:18
Рейтинг автора: 3
Turan

супер статья, а какой гол спанишам. много нового узнал про Марка Хьюза

1
#3
28 ноября 11 19:18
Рейтинг автора: 1
Dima_Fanat MU

Спасибо за статью, очень интересная.

0
#2
28 ноября 11 14:22
Рейтинг автора: 2
ARSENYI

Классная статья, я недавно думал," а когда появится статейка про Хьюза?, хотелось бы увидеть". прихожу со школы, захожу на сайт и вижу заголовок "Убить пересмешника" с фотографией Спарки. Не уставая , с большим интересом читал и за это спасибо автору.

2
#1
28 ноября 11 11:30
Рейтинг автора: 0
De Xea

Познавательная статья,спасибо за статью.

1
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ

Алюминий окись Ч

Цены и аналитика. Вся информация! Цены на алюминий

hloren.ru

enoant

enoant.moscow

Всего: 31 | Пользователей: 0 | Гостей: 31
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх