Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Пт Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Пт Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Вт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Вт Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
БЛОГИ
Блог Теймура Вагабова
Футбол без границ
Теймур Вагабов - еще первоклашкой ходил две недели на тренировки пешком, экономя "проездные" деньги на первый футбольный справочник. В 14 лет обменял штангу на подборку чешских футбольных журналов "Стадион". Наверно поэтому и не стал штангистом. В 24 года понял, что хочу открыть свой журнал. В 32 года открыл. Брал интервью у всех звезд мирового футбола за последние 20 лет, пожалуй, за исключением Месси. В АПЛ ни за кого не болею. Просто стараюсь быть объективным. И не только в АПЛ. Оказался здесь исключительно из-за симпатии к настойчивости создателей сайта. Являюсь постоянным автором журнала EGOist. Пишу о футболе не только статьи и обзоры.

Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
«Без царя»
Дата: 13 февраля 12
Опубликовал: Теймур Вагабов
Комментариев: 9
Прочтений: 13127


«Без царя»

За четыре месяца до старта чемпионата Европы сборная Англии осталась обезглавленной по не футбольным причинам. Знаменитый Фабио Капелло, возглавлявший национальную сборную четыре года, подал в отставку, которая была принята руководством футбольной федерации Англии. Казалось бы – что тут такого в отставке? Отставка – часть тренерского дела.

БЕЗ ЦАРЯ

НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Возможно, когда вы читаете эти строчки, Фабио Капелло уже возглавляет какой-нибудь клуб. Сразу после отставки его имя мелькало в связи с махачкалинским «Анжи». Может дон Фабио готовит к большому турниру национальную сборную экзотической по европейским футбольным меркам страны, например, Кувейта или Китая. А может, как и планировал сделать по окончании работы с англичанами, наконец, завершил тренерскую карьеру и любуется своей коллекцией изобразительного искусства, большим поклонником которого он является.

Капелло – неординарная личность. Упоминавшаяся коллекция изобразительного искусства Капелло оценивается в 30 млн долларов. Любимый художник Капелло Василий Кандинский, один из основоположников абстракционизма, немало работ которого являются частью коллекции Капелло. Как и любой итальянец, дон Фабио любит оперу и часто проводит вечера, слушая классическую музыку. Он женат на школьной подруге, а их единственный сын является агентом Фабио Капелло.

В бытность футболистом Капелло играл в полузащите, за 12 лет серьезной карьеры выступая в трех грандах итальянского футбола «Роме», «Ювентусе» и «Милане», а так же провел 32 матча в сборной Италии. Забивал немного, в среднем 4 мяча за сезон, больше помогая обороне. Тем не менее, именно его гол принес «скуадра адзуре» историческую – первую победу над сборной Англии на «Уэмбли». Игровую карьеру Капелло завершил в 1980-м в «Милане» после коррупционного футбольного скандала, в результате которого «Милан» сослали в серию B.

Тренерскую карьеру он начал внезапно, в 1987-м году сменив в «Милане» на несколько последних матчей сезона Нильса Лидхольма. Обеспечив для клуба приемлемый результат – место в Кубке УЕФА, Капелло занял в клубе административную должность. Его новое появление на тренерском мостике «Милана» спустя четыре года было воспринято неоднозначно. Многим казалось, что никто не сможет заменить легендарного Арриго Сакки. Но Капелло вписал свое имя в историю «Милана», не только выиграв 4 чемпионата страны и Лигу чемпионов, но и установив ряд рекордов, не побитых до сих пор. Например, под его руководством «красно-черные» выдали самую большую серию без поражений – 58 матчей, 34 из которых пришлись на один чемпионат сезона 1991/92, «Милан» его закончил непобедимым!

Возглавив в 1996-м году «Реал», итальянец сразу привел клуб к чемпионскому титулу и… оставил свой пост из-за разногласий с президентом «сливочных» Лорансо Сансом. Интересно, что «Милан» и «Реал» под руководством Фабио Капелло проиграли всего 20 из 212-и матчей!
Вообще Капелло выигрывал чемпионаты со всеми командами, кого тренировал. Так было в «Милане», «Реале», «Ювентусе» и «Роме». Это достижение тем удивительнее, что, добиваясь результата везде, Фабио Капелло умудрялся конфликтовать с лучшими футболистами клубов. В «Милане» - с Роберто Баджо, в «Реале» - в разные годы с Давором Шукером, Дэвидом Бекхэмом и Антонио Кассано, в «Роме» - с Винченцо Монтеллой, в «Ювентусе» - с Алессандро Дель Пьеро.
Капелло всегда был востребован, он лишь раз брал паузу в работе. После второго увольнения из «Реала» дон Фабио около года на телеканале Rai комментировал матчи сборной Италии. Как раз во время того «отпуска» мы встречались с ним в Киеве накануне матча Украина – Италия.

Впрочем, тот факт, что Фабио Капелло никогда долго не оставался «вне профессии» вряд ли должен кого-то удивлять. Даже при всей сложности своего характера дон Фабио всегда давал результат буквально в первый же сезон работы с командой, обладая огромным авторитетом даже среди коллег.

Как-то мне удалось побеседовать со Славеном Биличем – главным тренером сборной Хорватии. На вопрос: «Работа какого тренера для вас близка к эталону?»
Билич, занимающий должность главного тренера одной из сильнейших европейских сборных уже 7-й год, с удивлением разведя плечами, ответил:
- У нас главный аргумент в спорах о футбольной тактике – вопрос:«Ты что – Фабио Капелло?»Думаю, не только для меня, а для многих тренеров, Капелло - эталон.
Потому дон Фабио всегда востребован. Например, в 2006-м году уже на следующий день после увольнения из «Юве» Капелло возглавил «Реал». Похожая ситуация и в данный момент. 8-го февраля Фабио Капелло подал в отставку с поста главного тренера сборной Англии, а уже 9-го прибыл в Москву для встречи с представителями «Анжи».

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ

Бытует расхожее мнение: футбольный тренер, только подписав контракт, уже думает об увольнении. И это правда. В современном футболе на создание команды в редких случаях отпускается серьезный, длительный срок. Руководители клубов и федераций требуют от наставника результат в короткое время, ведь они вкладывают «в проект», будь то клуб или сборная, свои средства, престиж и т.д. и ждут отдачи в виде результата. А за результат всегда отвечает главный тренер. Редко в каком-то футбольном хозяйстве тренерам прощают больше трех серьезных просчетов (непредусмотренных поражений).
То, что тренерское кресло – электрический стул, Фабио Капелло знает не понаслышке – собственная карьера тому примером. Его «просили с вещами» даже из успешных под его руководством клубов. Но в данном случае инициатором разрыва отношений Капелло – сборная Англии стал сам наставник. Другое дело, что послужило причиной для этого. Причины разрыва контракта – вне пределов стадиона.

БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ

Сборная Англии по футболу, наверное, впервые за последние лет тридцать стала соответствовать своим же амбициям. Англичане считаются родоначальниками футбола. Но все их попытки взобраться на футбольный Олимп жестоко пресекались либо соперниками, либо – внутренними проблемами.
Амбиции надо чем-то подкреплять. Даже англичанам в футболе. Английская Премьер-Лига давно уже - ярмарка мировых талантов, и почти во всех ведущих клубах главные роли играют иностранцы. Сборную Англии приходится формировать «по остаточному принципу» – в нее привлекаются либо лидеры клубов-середняков, либо – клубов-грандов, но в последних их мало.Так, конечно, было не всегда. Но свой единственный трофей на уровне сборных родоначальники завоевали в далеком 1966-м году, выиграв домашний Чемпионат Мира. После долгих бесплодных попыток завоевать еще хоть какой-нибудь трофей, они, спустя 30 лет попытались вновь привлечь удачу в надежде на волшебство родных стен, приняв у себя Чемпионат Европы. Но континентальное первенство принесло лишь разочарование, оставив бронзовый привкус. А после 1996-го года в активе англичан нет даже таких успехов. Кто только не поднимался за эти годы на пьедесталы мировых и европейских первенств: и португальцы, и чехи, и хорваты, и турки, и россияне, и корейцы. А сборная не самой футбольной Греции и вовсе выиграла Евро-2004.

Испробовав во главе сборной всех достойных кандидатов, англичане, в отчаянии доверили бразды правления своей национальной команды иностранцу – шведу Свену-Йорану Эрикссону. С ним «три льва», как называют сборную Англии, трижды подряд добирались до четвертьфиналов больших турниров. Но на большее их не хватало. Потом Эрикссона обвинили в отсутствии преданности сборной Англии и назначили на его место нацкадр – Стива Макларена, с которым главная команда страны, потерпев 5 поражений в 18-и матчах, не пробилась на Евро-2008. Англичане умудрились проиграть в последнем отборочном матче дома немотивированной сборной Хорватии. Кстати, тех хорватов тренировал Славен Билич - наш старый знакомый. Доморощенный специалист Макларен был отправлен в отставку, и сборную Англии во второй раз доверили иностранцу – итальянцу Капелло. Дон Фабио поставил условие – тренерский штаб он наберет сам и стал 13-м главным тренером «трех львов». Но, несмотря на несчастливый номер, Капелло показал самый высокий очковый показатель: при нем сборная Англии набрала 65,9% очков, в 41-м матче одержала 27 побед и потерпела лишь 6 поражений. За всю историю существования «трех львов» самый высокий показатель был 61,1% Альфа Рамсея, приведшего команду к титулу чемпиона мира.

Мало того, что Капелло наладил игру англичан (еще бы вратаря под стать команде найти!), но и заставил поверить в силы «трех львов» не только самих футболистов сборной Англии, но и их соперников. Да, «три льва» не являлись главными фаворитами предстоящего Евро-2012, но в числе главных – были точно. Во всяком случае, в официальных матчах они в последний раз проиграли в 1/8 финала ЧМ-2010 немцам. Да и то поражение – несчастный случай, ведь судьи не заметили чистый гол англичан при счете 1:2 в пользу соперника. И вдруг ровно за 4 месяца до старта Евро-2012 сборная Англии осталась без главного тренера. Оказалась обезглавленной. Без царя.

Есть такая поговорка «Без царя в голове». Так говорят о взбалмошном, глупом, пустом и неосмотрительном человеке. Тоже самое можно сказать и про Английскую Футбольную Ассоциацию. Иначе, как объяснить решение, принятое ассоциацией о лишении Джона Терри капитанской повязки в национальной сборной из-за еще не начавшегося следствия по подозрению последнего в расистских высказываниях?! Терри – третий из нынешних игроков сборной Англии по количеству встреч за нее и второй (!) – по результативности!
Не буду спорить, расовый вопрос – очень тонкая штука. Но ведь понятие «презумпция невиновности» еще никто не отменял? Люди, руководящие такой серьезной организацией, как Английская Футбольная Ассоциация должны это понимать! А так получается, что сами – без царя в голове, и сборную обезглавили.
И вот, за 4 месяца до Евро-2012 сборная Англии ищет главного тренера, а Фабио Капелло…
А Капелло без работы не останется. Приехать без повода в февральскую холодную Москву может только любитель экстрима.

Теймур Вагабов


Автора поблагодарили 12 раз!
КОММЕНТАРИИ
«Без царя»
#9
14 февраля 12 16:05
Рейтинг автора: 3
wolf

Игроки топ-уровня есть, резульата нету. Без капитана, без тренера, но с амбициями. Правильно говорил Далгиш: "Фергюсона просили тренировать Англию 100 раз, он отказался 500 раз". Не нужно заглядываться и думать, что Англию спасёт знаменитый тренер или игроки. Команда идёт на войну, а ей стреляют в спину свои же люди.

2
#8
14 февраля 12 10:04
Рейтинг автора: 5
alan2009

следующий на очереди Манчини...

2
#7
13 февраля 12 20:14
Рейтинг автора: 5
Vityay.Roy

Очень интересная статья.
После ЧМ было видно, что у Капелло-тренера мало осталось союзников (если вообще можно так выразиться) в футбольном руководстве Англии.
"Без царя"... очень точно. Очень точно было у Крылова про лебедя, рака и щуку. А если ещё ко всему этому добавить, что все эти футбольные структуры и надструктуры слоями опоясывают этот боьшой пирог под названием "главная сборная", и хотят получить финансовую и прочую выгоды в первую очередь ... погоды у моря не будет.
Очень разочарован уходом Капелло. Думаю, что это однозначно негативно для сборной Англии.
Есть и плюс для нас, болельщиков Юнайтед: может тренер Тоттенхэма Харри возглавит сборную и будет больше уделять ей времени. Может и насовсем покинет лондонский клуб. Это сильно ослабит одного из главных конкурентов Юнайтед и в этом сезоне и на будующие годы.

2
#6
13 февраля 12 19:41
Рейтинг автора: 8
vovan

Интересная статейка,спасибо автору.Капелло хороший тренер,но почему ушёл непонятно.

1
#5
13 февраля 12 18:46
Рейтинг автора: 2
draco

все к лучшему,не пошло у донна в англии,как то без искры работал,да и возня с капитанством его же не красит,помоему сам рад что нашелся повод уйти

1
#4
13 февраля 12 18:07
Рейтинг автора: 3
AILD

Все преамбулы, содержащие в себе списки рекордов и регалий итальянца, всё-таки идут вразрез с его конкретной работой коуча сборной Англии. Если цифры о чём-то и говорят - хотя я всячески удивлён приведёнными статами - то о хорошей игре говорить не приходится. Сборная Англии с Капелло - это разброд и шатания. Минимум содержательности и постоянная неразбериха с составом. На этом, к слову, в ЮАР он и прогорел: изначально ошибившись с выбором состава, впоследствии не принял ни одного ответственного решения, которое хоть как-то должно было поменять ситуацию. Руни приехал не до конца долеченным, но играл. Бэрри представлял собой дерево. На скамье сидел откровенно лучший кипер и так далее. И по-хорошему необходимость его слива напрашивалась после приснопамятной игры с немцами в том же ЮАР. На мой взгляд, Англия ничего не потеряет с его уходом. Что смущает - так это сроки: на полпути слиться - это ни туда, ни сюда.

4
#3
13 февраля 12 17:37
Рейтинг автора: 9
Pepel

Теймур, статья хорошая. Первая часть особенно была интересна, но с общим лейт-мотивом я вряд ли соглашусь.

Откиньте последнюю эпопею с Терри и за эти четыре года работы останутся неловкие шаги по выбору, перевыбору, а затем и переперевыбору (похождения Терри, видимо, произвели на Фабио неизгладимое впечатление) капитана сборной. Он собственноручно подпилил себе вторую ножку стула на котором сидит, бесславно вылетев с ЧМ (разгром от Германии - куда уж бесславнее?). Третьей ножки не случилось, Капелло решил, что на этом электрическим стуле развлекаться и жонглировать красивыми фразами с ФА должен кто-то другой. Более для этого подходящий. Он так до конца и не понял эту страну, эти правила игры и пока не поздно самым рациональным решением стало выйти из игры самостоятельно. Не задалось у дона Фабио в Англии, такое бывает.

Про историю с Терри обоснованно и основательно написал Даниэль Тейлор в Гардиан. Почитайте, если интересно. .
Там есть и про "презумпцию невиновности", и про то, что ФА частично оправдывает тот факт, что суд отложил "дело Терри" по письменной просьбы со стороны исполнительного директора Челси Рона Гурлея. В общем, всё не так однозначно. Тем более, нам - из далекой и холодной России. Они играют по другим правилам, от которых мы бесконечно (хотя кто-то, возможно, и посвящен в них) далеки.

2
#2
13 февраля 12 16:50
Рейтинг автора: 9
Drucez

Andrew Reds,
согласен. Бернштейну и компании, скорее всего, приглянулся Реднапп как отечественный тренер, вот и решили, улучив момент, заполучить Харри к рулю.

1
#1
13 февраля 12 16:48
Рейтинг автора: 9
Andrew Reds

Капелло был хорошим тренером для сборной Англии. Пусть он не дал результата на ЧМ 2010, но он сумел создать боеспособную , интересную сборную, которая реально может претендовать на победу в ЧЕ.
У меня есть полная уверенность в том, что скандал с Терри был больше всего нужен именно Футбольной Ассоциации. Именно тренер решает кто является капитаном команды, и не могут спортивные чиновники лезть в такие дела. Это неправильно. Как неправильно и то, что сборную своей страны они оставили без наставника за несколько месяцев до старта турнира.
Хочется пожелать сборной только самого хорошего. Не хочется, чтобы команда, с таким подбором футболистов, пострадала от каких-то кабинетных интриг.

1
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ
Всего: 37 | Пользователей: 0 | Гостей: 37
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх