1
2
23:00
Рио Фердинанд: «Мы должны убедиться, что защита является нашей сильной линией»

В интервью официальному сайту Inside United Рио Фердинанд рассуждает о своей физической форме, балансе между атакой и защитой и многом другом.

У Вас был длительный летний перерыв. Как Вы думаете, он пошёл Вам на пользу?

Да, я думаю это действительно пошло мне на пользу. Но что-то более конкретное о своем физическом состоянии я смогу сказать только в декабре-январе, когда нас будет ожидать действительно тяжёлая работа. Тогда все наши мысли будут сосредоточены исключительно на результате. Но сейчас я действительно считаю, что нахожусь в отличной форме. Летний перерыв пошёл мне на пользу.

Сэр Алекс считает, что Вы способны успешно отыграть на самом высоком уровне еще два-три сезона.

Всегда очень приятно слышать такие слова от сэра Алекса. Но дело в том, что с уверенностью я могу говорить лишь о ближайших неделях или месяцах. Лучше всего говорить о новом контракте и каких-то перспективах после Рождества, а потом принимать какие-то решения летом. Но, услышав такие слова от сэра Алекса, я, безусловно, очень обрадовался.

Как Вы оцениваете старт команды с личной и командной точек зрения?

С личной точки зрения для меня все складывается успешно. Я нахожусь в хорошей форме. Мне пришлось пропустить несколько игр в начале сезона, но это не помешало мне успешно втянуться в новый футбольный год. С каждым матчем я чувствую себя всё лучше и лучше. Если смотреть на сезон с точки зрения команды, то я считаю, что игрокам всегда требуются игры, благодаря которым они бы входили в новый сезон и добивались идеального ритма.

До игры с «Ньюкаслом» мы довольно слабо играли в обороне и действовали под девизом: «Вы атакуете нас, а мы атакуем вас». Но в игре с «Ньюкаслом» мы показали свой характер и пример игры в обороне, которым, надеюсь, воспользуемся в следующих матчах. Если мы сможем играть подобным образом на протяжении всего сезона, то нас будет ждать успех.

Что изменилось в этой игре?

Я даже не знаю, если честно. Порой у вас просто случаются игры, в которых вы чувствуете себя в безопасности. Это было очень похоже на игру клуба, которую мы показывали несколько лет назад. Я думаю, что в этот сезон мы перенесли некоторые негативные особенности нашего футбола в прошлом сезоне: мы были слишком импульсивны, стремились забить 3-4 мяча за игру, при этом совсем не думая об обороне. Английская Премьер-лига никогда не будет прощать вам такой игры. Особенно в матчах с соперниками из верхней части турнирной таблицы.

Вы чувствовали, что матч с «Ньюкаслом» будет очень важен для клуба в плане расположения в турнирной таблице?

Перед матчем сэр Алекс показал нам турнирную таблицу и то, какое место занимал в ней на тот момент «Ньюкасл». Больше разговоров на эту тему не было. Я вообще считаю, что на турнирную таблицу не стоит смотреть до Рождества. К счастью, тот день в Ньюкасле был счастливым для нас.

Вы, очевидно, очень разочарованы тем, что команда так часто пропускает первой в матчах. Но, вместе с тем, «Юнайтед» показывают характер, когда побеждают в этих матчах.

Да, безусловно. Команда показывает невероятный характер, когда находит в себе силы побеждать в таких матчах. Но нам необходимо исправлять этот аспект своей игры, ведь в сезоне уже были два случая, когда мы так и не смогли отыграться. Мы должны работать над этим.

В этом сезоне голами в ворота соперников уже отличились защитники: Эвра, Бюттнер, Эванс, Рафаэль. Это положительный момент?

Разумеется. Сезон только начался, а все они уже успели отличиться голами. Я думал, что моё время тоже пришло в матче с «Саутгемптоном» (Рио попал в штангу, после чего Робин Ван Перси послал мяч в пустые ворота), но отличиться у меня не получилось.

Как Вам результат в матче с «Саутгемптоном», если рассматривать его как победу, добытую на последних минутах?

Это был невероятный матч и особенный день для Робина Ван Перси, который оформил свой первый хет-трик в составе «Юнайтед». Но, если честно, я не был доволен тем, в какое положение мы поставили себя по ходу этого матча. Я уверен, что во время этой игры сердце сэра Алекса билось с невероятной скоростью.

Вам наверняка приходится много думать об обороне, имея на краях защиты настоящих голеадоров?

Да, я должен постоянно держать их под контролем (улыбается). В этом сезоне мы имеем прекрасных форвардов и атакующих полузащитников, поэтому должны больше заботиться об обороне. Мы должны убедиться, что защита является нашей сильной линией. Мы всегда добивались больших побед, когда располагали сильной обороной.

В этом сезоне «Юнайтед» начинал матчи разными тактическими схемами. Ложится ли дополнительная ответственность на центральных защитников в этих случаях?

Да нет, не думаю. Самой важной вещью является менталитет. Независимо от того, какой схемой начинает «Юнайтед» свой матч, защитники должны быть уверены в себе.

Как Вы оцениваете нынешнее положение команд в турнирной таблице?

На данный момент в верхней части находятся всё те же лица. Но, как я уже говорил ранее, на турнирную таблицу разумнее смотреть где-то в конце декабря. После декабря же какая-то часть команда станет неспособна продолжать чемпионскую гонку, а кто-то продолжит борьбу до конца сезона. Мы, естественно, хотим быть в числе последних команд.

Первое манчестерское дерби состоится еще нескоро. Вы уже начинаете готовиться к этому событию?

Не совсем так. Мы просто обретаем свою лучшую форму. У нас несколько очень важных игр перед первым манчестерским дерби, и именно на них мы и сосредоточены.

Как вы думаете, приобретут ли дерби какой-то особенный накал после прошлогодних побед «Манчестер Сити»?

Нет, это будет прежнее дерби. Я не думаю, что прошлый год что-то изменил в этом плане.

Игра с «Манчестер Сити» наверняка будет одной из самых серьезных проверок для вас?

Да, это будет еще один вызов для нашей команды, который мы должны принять. Мы хотим победить в этом матче потому, что знаем свои реальные возможности. Нам будут противостоять лучшие игроки Английской Премьер-лиги, но нам нужно просто хорошо сделать свою работу.

Выступления клуба в Лиге Чемпионов были очень успешны. Что повлияло на такой результат?

Мы сознательно добивались максимального результата потому, что мы извлекли уроки из прошлого сезона. Мы должны были убедиться в том, что выйдем с первого места. В прошлом году люди говорили, что мы имели очень легкую группу. Они же говорили, что нам повезло с соперниками и в этом году. Нам было крайне необходимо добиваться максимальных результатов и спокойно выходить из группы.

Что вы ожидаете от предстоящего выезда в гости к «Галатасараю»?

Там будет потрясающая атмосфера. У них невероятные болельщики, но, думаю, мы справимся с этим давлением. Несколько лет назад мы играли с «Бешикташем», поэтому понимаем, с чем придется иметь дело.

Чьи болельщики самые громкие?

Шотландские, безусловно. Шум от трибун просто сумасшедший.

Помните ли вы время, когда сэр Алекс располагал таким огромнейшим выбором футболистов, как в этом сезоне?

Нет, не думаю, что было такое время. Теперь сэр Алекс Алекс имеет по два человека на одну позицию. Это просто фантастика. Здорово быть частью всего этого.

Какие цели стоят перед вами и клубом в этом сезоне?

Лично я хочу отыграть на высоком уровне столько матчей, сколько смогу. В прошлом сезоне я провел 30 матчей, поэтому хочу, чтобы это повторилось и в этом футбольном году. Тогда можно считать сезон успешным лично для меня. Но самое главное - это команда. Я хочу, чтобы мы закончили этот сезон с трофеями. Прошлый сезон был в моей карьере в «Юнайтед» вторым, который закончился без трофеев. Я не хочу повторения этого. Наша главная цель - пополнение трофеями нашего футбольного музея.

Andrew Reds

Автора поблагодарили 7 раз!