В ряд главных потрясений минувшего лета, помимо уходов Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, многие болельщики «МЮ» охотно впишут выдачу легендарного седьмого номера Майклу Оуэну. Распространена и другая точка зрения – некоторым стоило бы поддержать новичка клуба, вместо того, чтобы увлекаться футбольной нумерологией. Sports.ru решил исследовать историю становления культа №7 на «Олд Траффорд».
Как только выяснилось, кому отойдет номер отбывшего в Мадрид Криштиану Роналду, на гостевых «Манчестер Юнайтед» поднялась очередная волна смятения. Реликвией «Олд Траффорд» завладел форвард с крайне сомнительным (для фанатов «МЮ») прошлым и весьма туманным (вообще для всех) будущим, давно выпавший из заявки национальной сборной, а некоторое время назад еще и из премьер-лиги. Отрицающие футбольную метафизику скажут, что номер это всего лишь номер, но как фаны, так и сам Оуэн держатся иного мнения. «Это огромная честь для меня», – заявил Майкл на собственной презентации. Попробовал бы он сказать что-то другое – презентация мигом обернулась бы линчеванием.
Реликвией «Олд Траффорд» завладел форвард с крайне сомнительным (для фанатов «МЮ») прошлым и весьма туманным (вообще для всех) будущим
Как и многое-многое другое в «Манчестер Юнайтед», привычка трепетно относиться к семерке связана с фамилией Бест. В пору блеска великого североирландца изощрения с номером были не в чести: каждому амплуа соответствовала определенная цифра. Центрфорварды носили девятки, левые защитники – тройки, а правые вингеры держались цифры семь так же строго, как и своего правого фланга. По той же причине не стеснявшийся ходить налево Бест не раз появлялся под одиннадцатым номером. Следующая общепризнанная «семерка» «МЮ», Брайан Робсон, к правому флангу относилась довольно косвенно (зато туда часто улетали скошенные точечными подкатами капитана соперники), но и прежней четкости в распределении номеров по амплуа в 80-е уже не было. Вслед за Робсоном иконическую футболку надевали Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду – двое последних сделали все, чтобы среди определений статуса седьмого номера «Юнайтед» помимо «легендарный» и «престижный» возникло и прилагательное «гламурный». Есть, кстати, серьезное подозрение, что культ семерки на «Олд Траффорд» принял четкие очертания лишь с приходом португальца. Как известно, Роналду хотел играть в «МЮ» под номером 28, но Фергюсон уговорил его взять футболку №7, мимоходом заявив, что Криштиану – достойный наследник ее предыдущих обладателей. История пошла в тираж, цифра семь прочно засела в массовом сознании поклонников «Юнайтед».
Но даже если ответственность за поклонение числу 7 действительно лежит на cэре Алексе, проходным персонажам соответствующая футболка в «Юнайтед» доставалась и впрямь нечасто. Да, его примеряли игроки вроде Уоррена Брэдли и Иэна Мойра, за четыре сезона не сумевшие подтвердить свою квалификацию. Или вот Кенни Морганс – страшно одаренный валлиец, уже в 18 обосновавшийся в старте, но так и не сумевший набрать форму после мюнхенской авиакатастрофы.
По большей же части его носили действительно важные футболисты. Предтечей Джорджа Беста принято считать Джонни Берри (около 250 выходов в футболке №7). Затем был шотландец Уилли Морган (221), сдавший семерку небезызвестному Стиву Коппеллу (227). А потом – Робсон, Кантона, Бекхэм, Криштиану и вот теперь – Оуэн. Заветный номер, будто фамильный сервиз, переходил от одной звезды «Юнайтед» к другой – лишь между Берри и Бестом прослеживается значительный временной провал, по ходу которого на роль семерки пробовалось немало игроков класса «Б».
Наивно полагать, что статусный номер, будто костюм супергероя, поможет обладателю лучше играть в футбол
В магию цифр верят, конечно, не только на «Олд Траффорд». С вечным соперником из Мерсисайда «МЮ» связывает не только северо-западное дерби и красный цвет, но и поклонение числу семь. В «Ливерпуле» №7 носили Кевин Киган и Кенни Далглиш – лучший игрок в истории команды согласно всем возможным опросам. Правда, со времен Короля Кенни формально счастливая цифра стала для ее обладателей сущим проклятьем. Не сложилось у Найджела Клафа, сломалось что-то у Харри Кьюэлла, не задержался Стив Макманаман, не вышло у Робби Кина. В летописи «Ньюкасл Юнайтед» ослепительно сияет номер 9 – его носили Альберт Стаббинс, Джеки Милберн, Малколм Макдональд, Лес Фердинанд и Алан Ширер. К слову, для канонизации номера не обязательно затевать целую династию его носителей – в «Челси» на особом счету дзоловский №25, «Вест Хэм» пару лет назад вывел из обращения шестерку великого Бобби Мура. А в «Манчестер Сити» не будет игроков под номером 23 – в память о скончавшемся на поле Марке-Вивьене Фоэ.
Наивно полагать, что статусный номер, будто костюм супергероя, поможет обладателю лучше играть в футбол, скорее даже наоборот. В глазах болельщиков завладевший им футболист должен командному делу сильно больше, чем все остальные – отсюда груз ожиданий и лишнее давление. Бывший форвард «Ливерпуля» Владимир Шмицер, сменивший по ходу пребывания на «Энфилде» №7 на №11, впоследствии говорил, что был дико рад сбросить все то напряжение, что окутывает носителя легендарной футболки. Да, наверное, номер это и впрямь всего лишь номер, а культ «семерки» в «Юнайтед» – продукт совместных усилий сэра Алекса и падких на красивые цифры газетчиков. Но если вдруг окажется, что Оуэн тоже так думает, то после каждой его неудачи найдется тысяча желающих растолковать Майклу обратное.
автор: Роман Мун