Припадаю, Россия, к твоей красоте или великие песни о Родине России
Судьба песни как судьба человека. Может сложиться счастливо, а может...
Много лет прошло со дня выхода на телеэкраны первого советского сериала „День за днём". Почти 40 лет. И уже забыты, сюжет, песни, а их было в этом фильме 10, не вспомнить, кто играл в сериале, хотя это были все самые известные в стране актёры. Разве что у всех на слуху песня о Родине России „Стою на полустаночке".
Но прозвучала в этом 17-серийном телефильме и ещё одна песня, которую не забыть, не пережить. Это Песня о Родине. Хотя современники помнят её по первой строчке „Ты припомни, Россия, как всё это было". Столько лет прошло, а без волнения слушать эту песню, как и многие другие православные песни невозможно. О чём же она? Конечно, о России. Но какие слова! Какая музыка! Разные чувства в душе. И все высокие. Это и гордость за Отчизну, за то, что ты её сын, и правда жизни, и любовь... „Как полжизни ушло у тебя на бои..." И ведь действительно, оглядываясь на прошлое, каждый век, в том числе и ХХ-й, был для России жестоким. С войн начинался, войнами и заканчивался. Но не ожесточилась душа русского человека. В песне не только грусть. Слышится и гордость, и сила духа „И сто тысяч надежд. И руин раскалённых, И сто тысяч салютов..." Звучит нотка героизма, на который шли россияне, шли на смерть, не утрачивая до самого конца своей человечности „И свирепая нежность Твоих батальонов...»
Как же писалась вот такая песня? Только ли одним талантом первого в стране барда, родоначальника авторской песни Михаила Анчарова, которого Владимир Высоцкий считал своим учителем, и композитором Ильёй Катаевым? Когда узнаёшь, что Анчаров сам прошёл через пекло Великой Отечественной, понимаешь, откуда такая поэзия.
Песни о России и стихи о Родине — это творчество о любви. О любви к Родине, к людям, к историческому прошлому „На твоих рубежах Полыхали пожары. Каждый год, словно храм, Уцелевший в огне. Каждый год, как межа, Между новым и старым..." Песня о России вселяет оптимизм. Высоким поэтическим слогом она говороит, что нас ждёт прекрасное будущее, и оно вырастает в домах новостроек, что каждый грядущий год, „как ребёнок, спешащий ко мне".
Песня полна романтики, так свойственной великому народу великой страны „На холодном ветру распахну пальтецо, Чтоб летящие к звёздам Московские тройки Мне морозную пыль Уронили в лицо".
Заканчивается песня своим личным восприятием мира. В нескольких финальных строках звучит самое проникновенное и сокровенное „Я люблю и смеюсь, Ни о чём не жалею. Я сражался и жил, Как умел по мечте. Ты прости, если лучше Сказать не умею. Припадаю, Россия, к твоей красоте!" Слёзы наворачиваются. И мы не стыдимся этих слёз вот уже без малого 40 лет
Так почему же сегодня не поют эту песню? Ответов может быть много. Один из них банален до безобразия. Первым исполнителем стал Валентин Никулин. И он так спел, что трудно себе представить певца, который бы сделал это лучше. Но Никулин в 1990 году эмигрировал в Израиль. И как-то так получилось, что вместе с его отъездом забылись и песни, им спетые. И даже через 7 лет, после возвращения Никулина, его талант не был в полной мере востребован и вскоре тихо угас вместе со смертью. Авторы песни Михаил Анчаров и Илья Катаев, вероятно, тоже не смогли найти исполнителя песни, который также проникновенно спел бы, как Никулин. Да и вряд ли они искали. Эта песня на их счету не единственная. Только к сериалу они написали 10 песен. А ведь у Анчарова были не десятки, сотни других песен, многие из которых пользовались высокой популярностью. И как автору определить, какое из его творений станет шедевром. Ведь, как писал Сергей Есенин, лицом к лицу лица не увидать.