2
23:00
Интервью сэра Алекса

Найдено на ManUtd.ru

Сэр Алекс Фергюсон привык отвечать на сложные вопросы, но в этот раз ему пришлось пообщаться с не совсем обычной аудиторией – он отвечал на вопросы поклонников своего таланта. Диапазон тем получился весьма широким – от перестройки системы воспитания молодежи «Юнайтед» до призывов посвятить Райана Гиггза в рыцари. Фергюсон, который отказался тренировать английскую сборную на Олимпиаде – 2012, заявил, что «Юнайтед» станет его последним местом постоянной работы, и поэтому он полностью сосредоточен на решении непростых задач в своей команде.

Юсейн Болт, спринтер, олимпийский чемпион: Кто самый быстрый игрок из тех, с кем Вам доводилось работать?

Думаю, у Гари Паллистера был шанс взять несколько серьезных призов в спринте. Но скорость в футболе не измеряется стометровкой по полю. Если говорить о футбольной скорости, то я назвал бы Канчельскиса и Гиггза, особенно во времена их молодости.

Денис Лоу, бывший игрок «Юнайтед»: Когда Вы уйдете из клуба (надеюсь, что это произойдет лет через 20), есть шанс, что Вы возглавите сборную Шотландии, если к тому времени это место будет вакантно?

Нет, я не хочу заниматься сборными. После работы в «Юнайтед» я уйду на заслуженный отдых, буду жить в загородном доме и потягивать вино из моего бочонка. Так что, это моё последнее место работы.

Саймон Ли Бон, певец (группа «Дюран-Дюран»): Создается впечатление, что Вы подвергаетесь всевозможным спекуляциям и критике больше, чем любой другой тренер. Это как-то действует на Вас?

Это часть работы тренера «Манчестер Юнайтед». Это касается не только меня. Посмотрите, сколько критики выливается в адрес Кристиано Роналдо – лучшего игрока мира. Ему достаточно неважно сыграть один тайм, и его уже готовы растоптать. Кантона тоже прошел через это, он получил такую порцию критики, что ему хватит до конца жизни. Надо просто воспринимать это как часть своей работы. Так что меня это нисколько не волнует.

Микки Томас, бывший игрок «Юнайтед»: Какой момент в начале Вашей карьеры в «Юнайтед» стал поворотным?

Я всегда считал, что система воспитания молодежи крайне важна для клуба. Это стало нашим фундаментом, и мы отстраивали его в первую очередь. Каждую неделю мы устраивали просмотры на сэлфордском «Альберт Парке». Помню, я как-то сказал: «Мне не нужен самый лучший парень этой улицы, мне нужен лучший парень этого города». Мы работали с молодежью не покладая рук и начали пожинать плоды уже через полтора года. В то время мы постоянно проводили просмотры, не то, что сейчас. Мы набирали молодых парней на две-три недели в августе, на две недели в октябре, на неделю в декабре и на пару недель в марте. Таким образом, нам удалось заполучить всю талантливую молодежь, и мы постоянно находились в процессе отбора. Это была тяжелая работа.

Я чувствовал, что основная команда уже слишком стара для того, чтобы принять очередной вызов, и мы должны были обновить состав. В 1989 году я решился на это. Я ввел в состав пять человек и продал около восьми – Пола МакГрата, Нормана Уайтсайда, Гордона Страчана, Йеспера Олсена, Питера Дэвенпорта, Криса Тернера и Грема Хогга. Мы дали статус свободного агента Кевину Морану, Фрэнку Степлтону и Мику Даксбери. Мы начали строительство новой команды. Но самым важным стал прогресс нашей молодежи.

Ян Браун, певец: Сэр Алекс, трудно ли быть скромным лучшему тренеру всех времен и народов?

Очень важно не терять ощущение реальности и не начать почивать на лаврах. Я никогда не терял здравого отношения к жизни. Моя жена морщится каждый раз, когда кто-то называет меня сэром Алексом или её - леди Кэти. Она как-то сказала мне: «Я не понимаю, почему ты не запрещаешь так себя называть».

Эмонн Холмс, телеведущий: Кто, по-вашему, лучший тренер Премьер Лиги с точки зрения управления и получения максимального результата при минимальных затратах?

О, очень интересный вопрос. Брюси (Стив Брюс) сделал отличную работу с теми ограниченными ресурсами, что он имеет… Мартин О'Нилл также выжимает из команды всё, что можно… Арсен Венгер… хотя трудно оценивать Венгера, потому что он принципиально тратит деньги на покупку молодежи и их зарплаты вместо покупки готовых звезд. Дэвид Мойес фантастически делает свою работу… Да, наверное я назову Дэвида Мойеса, определенно.

Пит Бойл, болельщик (автор многих чантов на «Олд Траффорд»): Что было сложнее – оставить вне игры Джима Лейтона во время переигровки финала Кубка Англии в 1990-м году или Парка в последнем финале Лиги Чемпионов?

Без сомнения – Парк Джи-сунг. Когда я стал думать о стартовом составе на финал, то решил, что мне нужны замены, которые могут усилить все три линии – защиту, полузащиту и атаку. Я чувствовал, что если буду играть в атакующий футбол, то мне нужен человек, который придаст игре дополнительный импульс. Кто-то, кто сможет забить гол, выйдя на замену. Это было основной причиной того, что я оставил его в запасе. Я чувствовал себя ужасно, когда сделал это, но после игры я поговорил с его родителями, и они с пониманием отнеслись ко мне.

Микки Томас, бывший игрок «Юнайтед»: Что помогало Вам добиваться успеха на протяжении многих лет?

Просто я оказался в правильном клубе, где все понимают - насколько важно сохранить успешность в течение долгого времени. Каждый год мы принимаем новый вызов. Когда мы выиграли тот первый титул в 1993-м году, он открыл для нас новые возможности, и с тех пор мы обязаны были думать только об успехе. Но наш прогресс обязан не только успеху на футбольном поле, очень многое зависело от медиков, спортивных специалистов, от нашего нового тренировочного центра. Если вы становитесь чемпионами, то дальнейшие требования начинают расти. Мы не потеряли жажду победы и это очень важно. Это пропитывает весь клуб до последнего человека.

Доминик Монеген, актер (фильм «Властелин Колец»): Самая удивительная вещь, которую вы видели на тренировке команды?

Самое удивительное – это отношение к тренировкам Пола Скоулза, когда игрок отбегает в туалет только на край поля и может попасть с сорока ярдов прямо в макушку кому-то из парней. Недели две назад он попал Джону О'Ши в плечо, а недавно угодил прямо в голову Гари Невиллу. Гари после этого гонялся за ним по всему полю (смеется).

Патрик Килти, комедийный актер: Вы, как обладатель рыцарского титула, можете сказать, что ещё нужно сделать Райану Гиггзу, чтобы получить приставку «сэр»?

Хороший вопрос. Особенно, учитывая то, что сборная Англии по регби за те три-четыре игры, которые позволили им стать чемпионами мира, получили титулы рыцарей и MBE (низшая степень кавалера Высочайшего Ордена Британской Империи, - прим. переводчика). В течение 20 лет Гиггз был одним из лучших игроков Премьер Лиги, он – десятикратный чемпион Англии и, надеюсь, в этом году станет одиннадцатикратным. Он обладатель двух кубков Лиги Чемпионов и за всё за это только MBE?! Не думаю, что это справедливо. Стабильность на протяжении многих лет должна цениться выше ежеминутного успеха.

Кен Догерти, бильярдист: Кто Ваш любимый актер?

Если говорить о старых фильмах, то это Спенсер Трейси. Он был невероятен! Ну и Джон Уэйн. Покажите мне того, кому он не нравился! Что касается наших дней, то это Шон Коннери, без сомнений.

Ангус Дейтон, телеведущий: С кем бы из игроков прошлого или настоящего Вы могли бы выпить вечерком?

Денис Лоу был моим главным героем, если говорить о футболистах. Так что, думаю, с ним - прежде всего.

Дэвид Мэй, бывший игрок «Юнайтед»: На что бы Вы согласились – выиграть ещё два европейских кубка и три чемпионата Англии, или чтобы Шотландия выиграла Чемпионат Мира?

Я соглашусь на два кубка Лиги Чемпионов и три титула чемпионов Англии. Проблемы сборной Шотландии – это только её проблемы.

Ники Бирн, певец (группа «Уэстлайф»): Кого Вы предпочитаете – «Спайс Гёлз» или «Уэстлайф»?

Это, наверное, шутка? (смеется) Разве может быть что-то хуже «Уэстлайф»?

Патрик Килти, комедийный актер: Сколько миллионов нужно потратить «Манчестер Сити», чтобы реально претендовать на… Кубок Лиги?

О, Боже мой, Патрик! Это же попадет в прессу! (смеется). Я надеюсь, что им понадобится не один триллион, чтобы стать таким же великим клубом, как наш (смеется).

Читайте полное интервью сэра Алекса в мартовском выпуске Inside United.

Перевод: Дмитрий Коськин / ManUtd.ru