1
2
23:00
Скоулз: «Я тихий и застенчивый человек»

Предлагаем вашему вниманию ретроспективное интервью издания FourFourTwo с Полом Скоулзом, который на тот момент завершил карьеру. В свой первый раз.

Пол, вы страдаете астмой. Скажите, как это влияет на вашу карьеру?

Это просто то, с чем вам приходится жить. Мне необходимо вовремя принимать лекарства. Обычно, это не вызывало никаких проблем. Но однажды в зимний период мою грудь сжало так, что я не мог играть в течение нескольких недель. Я редко испытываю дискомфорт от этого недуга.

Известно, что в детстве вы болели за «Олдхэм Атлетик», но прославились в «Манчестер Юнайтед». Если бы у вас спросили сегодня, то какой клуб вы назвали бы своим любимым?

«Манчестер Юнайтед». В составе этого клуба я достиг всего. «Олдхэм Атлетик» был клубом моего детства, но я болел и за «Юнайтед». Мой папа, наверное, просто не мог позволить себе походы на «Олд Траффорд». «Олдхэм» располагался всего лишь в десяти минутах ходьбы от нашего дома, поэтому я и болел за них.

Вы стали частью знаменитого футбольного поколения «Юнайтед» «Класс 92». Скажите, тогда вы понимали, что добьетесь больших высот в этом клубе?

Нет, я не имел ни малейшего понятия на этот счет. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что мы ощущали себя хорошими футболистами уровня резервной команды. Но никто из нас не мог предположить, что он добьется таких успехов с клубом. Гиггзи первым стал вызываться в основную команду, и не было никаких сомнений относительно его будущего. Но чтобы в основу получали приглашение Бекс, братья Невиллы и Батти…Не знаю, были ли мы достаточно хороши для этого.

Свой самый красивый гол вы забили в ворота «Брэдфорда», когда Дэвид Бекхэм навесил на вас с углового, и вы пробили из-за пределов штрафной, даже не дав мячу опуститься на землю. Вы отрабатывали такие приемы на тренировке?

Нет, мы никогда не работали над этим. Бекс просто увидел меня и понял, что я нахожусь открытым в хорошей позиции. Он сделал то, что я хотел. Мы были на одной волне. Однако, я не уверен, что это мой самый лучший гол. Больше мне нравится мяч в ворота «Астон Виллы». Он был технически сложнее.

Вы, наверное, самый техничный английский футболист за последние 20 лет. Скажите, почему в Англии больше не появлялись игроки с такой техникой, как у вас?

Когда я был молод, то учился у более зрелых игроков контролю над мячом. Многим я обязан Эрику Харрисону, который заставлял нас тренироваться в любую свободную минуту. К счастью, это окупилось. Он хотел, чтобы все вокруг работали. Многие из моих сильных качеств были приобретены мной от рождения, поэтому мне требовалось только работать над собой.

Сэр Алекс как-то сказал, что для смеха вы посылали мяч прямо ему в голову на тренировках в течение нескольких дней. Правда ли это?

Не совсем правда. Однажды я просто хотел разбудить его, когда он сонным блуждал по тренировочному полю, и послал мяч в голову парню, который стоял рядом с ним. Неужели вы думаете, что я настолько глуп, чтобы целиться в сэра Алекса? Потом он захотел выяснить, кто это сделал, и из толпы в восемь человек его подозрения пали именно на меня!

Помню, как однажды я взорвал хлопушку прямо перед ухом Фила Невилла. Я буквально отправил его в полет. Это было очень смешно.

У вас когда-нибудь было желание сделать большую татуировку, выбрить на голове какой-нибудь узор или вставить в уши серьги? Что является “самым сумасшедшим” из того, что вы совершали в подобном ключе?

Нет, ничего подобного я ни разу не хотел сделать. В наши дни, наверное, нельзя быть футболистом, не имея татуировки. Никогда в жизни я не хотел сделать себе чего-то подобного. Я слишком скромен для этого.

Правда ли, что когда вы сделали хет-трик на «Уэмбли» в матче с Польшей, то убежали со стадиона, лишь бы не общаться с прессой?

Такая мысль была в моей голове, ведь я был слишком молод. К счастью, с годами я стал проще относиться ко всему этому.

Всякий раз, когда я читаю ваши интервью, я вижу четкие и ясные ответы на любой вопрос. Тем не менее, все говорят о вас как о тихом и скромном человеке.

Я тихий и застенчивый человек, но не среди друзей и партнеров по команде. Я просто не люблю давать интервью. Но это часть игры, поэтому приходится мириться с этим.

После Чемпионата Мира в Южной Корее и Японии вы заявили, что глупостью было проводить турнир такого масштаба в настолько жарком климате. Что вы думаете о Чемпионате Мира 2022 года, который пройдет в Катаре?

Мой первой мыслью было: «Как же хорошо, что меня не будет там». В Японии и Кореи было очень жарко, поэтому нам было очень трудно играть. Это сказалось в матче с Бразилией. Мы побеждали их 1-0, но потом жара просто убила нас. Я не наслаждался игрой на том турнире. Но про Катар я пока не могу ничего говорить. Я не знаю, как там будет все организовано: все эти кондиционеры на стадионах и удобства для болельщиков. На улице же будет стоять погода в 45 градусов! У них есть деньги, но у меня есть сомнения.

Вы были бы готовы пожертвовать любым своим трофеем, заработанным в «Юнайтед», чтобы выиграть Чемпионат Мира с Англией?

Ни в коем случае! Было бы невероятно получить Кубок Мира, но не таким способом.

Гари Невилл недавно заявил, что карьера в сборной была “пустой тратой времени” для него. Появился даже некий печальный образ футболиста, играющего за сборную Англии. Правда ли, что вокруг сборной так много негатива и ненужных хлопот?

Возможно. На всех, кто работает со сборной Англии, оказывается невероятное давление. От тренера до игроков. Мы могли побеждать в каждом Чемпионате Мира, но не делали этого. Я не знаю почему. Посмотрите на наши выступления в этом турнире за последние 50 лет - мы даже не приблизились к победе.

Хави, Вийера, Зидан-все эти игроки называли вас лучшим из тех, с кем им доводилось играть. А кого считаете лучшим вы?

Это тяжелый выбор. Я играл против Хави, Месси, Иньесты, Зидана, Ривалдо, Роналдо. Но если бы мне пришлось выбрать кого-то одного, то я бы назвал Зидана.

Почему «Юнайтед» не смогли обыграть «Барселону» в двух финалах Лиги Чемпионов?

В обоих случаях они были лучшей командой на тот момент. Единственным утешением было то, что мы играли с ними в финале, а следовательно так же были сильной командой. Я надеюсь, что в этом сезоне мы будем лучше. На тот момент они были действительно сильнейшей командой. У них была суперзвезда-Лионель Месси. Но при этом они были одной командой. Они не имеют игроков, которые хотят выставить свое «Я». Это очень важно, ведь в команде играют 11 человек.

Каково это было играть вместе с Роем Кином? Ведь он никогда не скрывал того, что хочет сказать. Что было самым худшим из того, что он сказал вам?

Рой был невероятным партнером по команде, которому во всем можно было доверять. Я получал от него несколько раз, что заставляло меня лучше работать. Он был великим лидером и капитаном. Он был на поле как продолжение нашего тренера.

Фабио Капелло хотел вернуть вас в сборную. Насколько вы были близки к тому, чтобы сказать «да»?

Я был действительно близок к возвращению, но потом просто не захотел покидать дом на шесть недель. Я покинул сборную прежде всего потому, что хотел больше времени проводить со своей семьей. Было заманчиво вернуться в сборную, но семью я ставлю выше. Когда я был в отъезде со сборной, я всегда ощущал тяжесть от того, что не имею возможности видеть своих близких.

Что вы чувствовали, когда не могли играть в финале Лиги Чемпионов в 1999 году. Финал в Москве вернул вам этот долг?

В 1999 году я получил медаль победителя, но не чувствовал, что действительно заработал ее. В следующем нашем финале я уже по праву мог гордиться победой. Честно говоря, после того первого финала я думал, что следующая возможность победить в Лиге Чемпионов представиться нам совсем скоро. Но ждать пришлось до 2008 года. Здорово, что мы обыграли «Челси» в том московском финале.

Какой состав был лучшим? Тот, что выиграл Лигу Чемпионов в 1999 или 2008 годах?

Трудно говорить об этом. У нас было разное отношение к делу. В 1999 году мы просто выходили и хотели забить как можно больше голов. Здорово было ощущать себя частью такой команды.

Как вы себя чувствовали, когда Арсен Венгер сказал, что вы часто демонстрируете «темную сторону футбола» на поле?

Всегда, когда мы играли против «Арсенала» нужно было выкладываться на все сто процентов. Они были умной и физически сильной командой. Я не знаю, что Венгер имел в виду под «темной стороной» футбола, но немножко гадостей на поле никогда не повредит.

Что вы думаете по поводу карьеры Гари Невилла на телевидении?

Я думаю, что он блестяще справляется с этой задачей. Он всегда любил поговорить, следовательно идеально подходит для этой роли.

Кого бы вы хотели видеть преемником для сэра Алекса?

Люди сейчас говорят о Моуриньо. Я не смогу сказать что-то по поводу этой кандидатуры. Не имеет никакого значения национальность будущего тренера. Нужно просто найти идеальную кандидатуру. Я бы хотел, чтобы менеджером стал Райан Гиггз. Мы никогда не говорили об этом, но он будет иметь огромный авторитет у команды. Я уверен, что он может стать тем, кем стал Гвардиола для «Барселоны».

Когда вы получили самый мощный «фен» от сэра Алекса? Когда отказались играть в Кубке Лиги в 2001 году?

Нет, это было не самое худшее. Я совершил тогда глупый поступок. Меня оштрафовали, и инцидент был исчерпан. Я помню матч с «Ньюкаслом». Я вышел на замену, когда мы проигрывали. Мы сравняли счет, но позже я совершил ошибку в центре поля, и нам забили победный гол. После этого я получил самый мощный «фен» от сэра Алекса.

Были ли вы шокированы тем, что однажды Уэйн Руни публично заявил об отсутствии амбиций у «Юнайтед»? Гари Невилл тогда сказал, что с нападающим должны были поговорить ветераны команды.

Я думаю, что Уэйн очень быстро усвоил тот урок. Он сразу понял, что оказался неправ. Игрок «Юнайтед» не имеет права сомневаться в своей команде и своем тренере. Если у них есть проблемы, то он должен поговорить с менеджером. Мы играли так, как не нравилось Уэйну. Такое иногда случается. Вы просто должны доверять своим товарищам по команде. Он извинился, и конфликт был исчерпан. А в конце сезона мы выиграли титул. Я был шокирован тем эпизодом. Я не думал, что он сможет сказать это. Тогда Уэйн неуважительно отнесся к клубу.

Когда наступил тот момент, когда вы приняли решение уйти из игры?

В некоторых играх после Рождества я чувствовал себя не очень хорошо. До этого я получил травму в матче Лиги Чемпионов с «Глазго Рейнджерс» и долго не мог восстановиться. Та травма паха должна была пройти за неделю, а растянулась на целых семь. Поэтому мне никак не удавалась иметь легкость в ногах. Я чувствовал тяжесть все время. Я перестал получать удовольствие от тренировок и понял, что пришло мое время уходить.

*дата интервью - декабрь 2011

Andrew Reds