В среде спортсменов существует несколько мнений относительно употребление каких-либо препаратов. Некоторые категорические отказываются добавлять химические препараты в пищу, отдавая предпочтение спортивному питанию, другие не исключают возможность употребления анаболических средств. Добавлять в пищу, не совсем точное определение, так как химию обычно вводят шприцом. Ну а если говорить о вреде пептидов - то это на 99% домыслы. Так как, грубо говоря, пептиды это лишь соединения аминокислот запускающие синтез гармона роста т.е. это "природный катализатор".
Существуют так же и те, которые отказываются применять не только «химию» в достижении результатов, но и не употребляют в пищу скажем белок выделенный из сыворотки, обьясняя это тем что едят лишь натуральную пищу.
Не будем углублятся в то что "натуральная пища" сегодня довольно относительное понятие, и для соблюдения принципов натурального питания нужно уезжать в глубинку и вести собственное хозяйство, выращивая все самостоятельно.
Сторона, в которую склоняется спортсмен, является его личным выбором, это сложно оспорить или прокомментировать. Единственное что необходимо учитывать, это особенности физиологического развития, уровень подготовки и вид тренировок, прежде чем употреблять какие-либо ингредиенты.
Что такое пептиды
Пептиды – это вещества, в состав которых входит несколько остатков аминокислот. Аминокислоты соединены пептидными связями, состоящими из α-аминокислот. Количество присоединённых аминокислот может быть различным, например, если их около 20 остатков, то такие пептиды называют олигопептидами. Если длина соединения значительно больше, его называют полипептидом. Полипептиды, которые содержат около пятидесяти остатков аминокислот, называются белками.
Первые гипотезы о строении пептидов появились в 1900 году, когда Герман Эмиль Фишер, химик-органик из Германии, предложил вариант построения соединений, образованных специфичными связями. Уже через два года учёному удалось доказать существование пептидной связи. А в 1905 году, Герман смог синтезировать пептиды в научных лабораториях.
Со временем химики изучили строение всех возможных соединений, предложив методы разложения полимерных молекул на мономеры, синтезируя, таким образом, пептиды. В наши дни науке известно около 1,5 тысячи видов пептидов.
В спорте чаще всего используются пептиды, являющиеся аналогами гормонов, таких как инсулин, гормон роста и другие.