1
2
23:00
Райан Гиггз
Накануне манчестерского дерби ветеран "Юнайтед" Райан Гиггз рассказал о своём восприятии матчей с земляками из Сити, своём первом голе в дерби и о причинах, по которым он перешёл в "МЮ".

— Если вы выйдете на поле в воскресном матче, то станете рекордсменом по количеству появлений в манчестерских дерби. Какие чувства у вас возникают по этому поводу?
— Участие в таких матчах вызывает потрясающие эмоции. В начале моей карьеры мы часто, практически всегда, выигрывали в дерби. Но в последние четыре-пять лет ситуация немного изменилась, и "Сити" также стал добиваться успеха и соотношение сил выровнялось. Соперничество между нашими командами всегда носило принципиальный характер, а болельщики с особыми чувствами готовились к матчам. Но не надо забывать, что будет важно записать на свой счёт три очка.

— С каким дерби связаны ваши наилучшие воспоминания?
— Их немало, но самый памятный момент связан с матчем, состоявшимся в 1993 году, когда "МЮ" одержал волевую победу, хотя поначалу уступал в счёте с разницей в два мяча. Я вышел на замену и отдал голевой пас на Кантона, который сравнял счёт, а затем Рой Кин забил победный гол. В 1996 году я впервые провёл полный матч против "Сити" и забил победный гол, который оказался моим первым в дерби. В справочниках на меня записан также гол в ворота "Сити" в матче, состоявшемся в мае 1991 года, но его забил Колин Хендри. Возможно, в том эпизоде мяч и коснулся моего шнурка, но не более того. Впрочем, в моей биографии были также случаи, когда статистики отбирали у меня забитые голы.

— С каким матчем связаны худшие воспоминания?
— Наверное, стоит упомянуть поражение на "Майн Роуд" в 2002 году, когда Шон Гоутер дважды смог забить нам. Это было моим первым поражением в дерби, и мне было сложно принять его.

— Команды теряют традиции, переезжая со старых арен на новые большие стадионы, как это сделал "Сити"?
— Думаю, да, так как многие традиции связаны именно с их бывшими стадионами. Новый стадион в Истлендс комфортабельный и красивый, но "горожане" наверняка потеряли частицу той атмосферы, которая сформировалась за предыдущие 100 лет.

— Вспоминаете свой переход из "Сити" в "Юнайтед" в 14-летнем возрасте?
— Я провёл в "Сити" около двух лет, но мне не понравилось. Я всегда болел за "Юнайтед" и даже получил возможность тренироваться с командой в течение недели. После этого Алекс Фергюсон приехал ко мне домой и спросил, не хотел бы я подписать контракт с "МЮ". Естественно, с моей стороны возражений не последовало, ведь я болел за "Юнайтед" и был восхищён недельной работой в команде. Сейчас в академии принимают с семи-восьми лет. Тогда дела обстояли несколько иначе. Мне было 12 или 13 лет, когда я посетил "Бери" и "Престон". Несколько южных команд были также заинтересованы во мне. Но в "Юнайтеде" мне оказали такой приём, что я не мог думать о других командах. Брайан Кидд во всём мне помогал, да и главный тренер всегда следил за моими выступлениями.

— Складывалось ощущение, что в те времена "Сити" собирал всех лучших молодых игроков. Правда?
— У "Сити" действительно была великолепная молодёжная команда, в составе которой выступали хорошие игроки. Такие, как Пол Лэйк, Дэвид Уайт, Ян Брайтуэлл. У Алекса в Фергюсона в "Абердине" была хорошая юношеская школа, и он удивлялся, почему один из лучших клубов в мире — "Манчестер Юнайтед" — не уделяет должного внимания воспитанию молодёжи. Он пересмотрел систему работы скаутов и привлёк к работе в клубе таких специалистов, как Кидд и Лес Кершоу. Результаты появились спустя несколько лет, когда в команде появился я, Скоулз, Бекхэм и другие игроки. "Юнайтед" должен привлекать юных игроков, так как это одна из немногих команд, где молодёжь при должном усердии в работе может получить шанс.

— Чем объяснить тот факт, что в последние годы "Юнайтед" начал опасаться "Сити"?
— Я не знаю причин. Возможно, по той причине, что в дерби может произойти всё что угодно. У "горожан" в последнее время стали появляться хорошие игроки. Кроме того, им начала сопутствовать удача, особенно в прошлом сезоне. В любом случае нам нужно уметь распоряжаться своими шансами.

Чемпионат.ру

19asdYU