Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы





МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Пт Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Пт Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Вт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Пн Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
РЕКЛАМНЫЕ СТАТЬИ

Туляремия и первичный комплекс при туляремии

Туляремия и первичный комплекс при туляремии


Примером возникновения и роли первичного комплекса при общей инфекции может быть туляремия. Для туляремии свойственны различные пути передачи ин­фекции человеку: грызуны или инфицированные их выделения­ми факторы внешней среды обеспечивают контактный, алимен­тарный, воздушно-пылевой путь. Трансмиссивный путь зараже­ния происходит через инокуляцию микроба кровососущими членистоногими.


Возбудитель туляремии соответственно попадает в орга­низм через различные входные ворота: кожу, слизистые оболоч­ки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Наиболее клинически выраженный первичный аффект наблюда­ется при язвенно-бубонной форме туляремии.


В месте внедрения возбудителя туляремии последовательно появляется пятно, папула, везику­ла, пустула, кратерообразная малоболезненная язва с приподня­тыми краями. В дальнейшем язва покрывается темной корочкой со светлым шелушащимся ободком — «кокардой». После ее от­торжения образуется рубец. Реакция регионарных лимфатиче­ских узлов происходит по типу первичных бубонов. Накопление возбудителя в лимфатических узлах приводит к их увеличению, выраженной воспалительной реакции, в них формируются спе­цифические   туляремийные   гранулемы   бледно-желтого   цвета диаметром 1—4 мм. При микроскопии в центре обнаруживаются участки некроза, окруженные эпителиоидными клетками и ва­лом лимфоидных элементов с примесью зернистых лейкоцитов.


Туляремийные бубоны по данным консультаций врача инфекциониста подвергаются некрозу и замещению соединительной тканью или нагнаиваются и вскрываются с образованием свища, длительно незаживающей язвы. Болезненность при возникнове­нии бубона в дальнейшем уменьшается, он не спаян с окружаю­щими тканями и кожей, хорошо контурируется. Кожа над бубо­ном изменяется только в случае его нагноения: она становится отечной, бубон размягчается и затем прорывается, гной через, свищ выходит наружу. Гной, пунктат бубона и соскоб со дна яз­вы содержат бактерии туляремии.


Своеобразный первичный аффект наблюдается при ангинозно-бубонной форме туляремии. Попадая в организм с инфициро­ванными пищевыми продуктами и водой, возбудитель проникает через слизистые оболочки миндалин. В месте внедрения развива­ется воспаление — тонзиллит с реакцией лимфатических узлов, образуются шейные, околоушные бубоны. Миндалины увеличе­ны на фоне ярко гиперемированной слизистой оболочки рото­глотки. Они спаяны с подлежащей клетчаткой. Ткани миндалин отечны, покрыты серовато-белым налетом, который с трудом снимается. Глубокие некротические процессы значительно раз­рушают миндалины и приводят к их рубцеванию. Как правило, поражается одна миндалина. При посеве мазков из зева можно выделить возбудителей туляремии.


Следует отметить, что локализация возбудителя туляремии в первичном комплексе (входные ворота и регионарные лимфатические узлы) усиливается реакцией моноцитарно-макрофагальной системы. Так, даже попадание в кровь незначительного количества возбу­дителей приводит к их гибели в печени и селезенке. Этот тип реакции макроорганизма занимает промежуточное положение между локализованными и генерализованными инфекционными процессами. Чаще — это этап патогенеза инфекционных заболе­ваний, склонных к генерализации (например, псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз).


Таким образом, при псевдотуберкулезе и туляремии, а также многих других инфекционных болезнях (туберкулезе, чуме, леп­ре, бруцеллезе и др.), их возбудители задерживаются на уровне лимфатических узлов. Инфекционные агенты механически осе­дают в просвете их синусов, а затем активно захватываются мак­рофагами и фагоцитируются. Тем самым инфекционный про­цесс ограничивается в пределах регионарных лимфатических уз­лов. Как видно из схемы основных вариантов инфекционного процесса — локализованным соответствуют типы А и Б, при этом реакция организма достаточна для ограничения инфек­ционного процесса. Тип В занимает промежуточное место между очаговыми и генерализованными инфекционными процессами. Бактерии, не погибшие в крови, собираются в печени и селезен­ке, которые выполняют барьерные функции за счет системы макрофагов.



КТО НА САЙТЕ
Всего: 30 | Пользователей: 0 | Гостей: 30
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх