Т
А
Б
Л
И
Ц
Ы



МАТЧИ
Вест Хэм
Борнмут
Кристал Пэлас
Сток Сити
10 мая, Пт Премьер Лига
Вест Хэм
Юнайтед
3
2
Игра команды:
Игрок матча:
Антони Марсьяль (8.50)
17 мая, Пт Премьер Лига
Юнайтед
Борнмут
3
1
Игра команды:
Игрок матча:
Майкл Кэррик (8.92)
21 мая, Вт Кубок Англии
Кристал Пэлас
Юнайтед
1
2
Игра команды:
Игрок матча:
Уэйн Руни (7.93)
15 января, Вт Премьер Лига
Юнайтед
Сток Сити
23:00
(мск.)
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
Быстрый переход
Текст материала
Комментарии
Написать
Kiddo
Kiddo

У Брайана Кидда сегодня отвратное настроение. Откинувшись на жесткую спинку кресла, он снова и снова прокручивал в голове фразы и сочетания слов: «…истинный потенциал некоторых игроков Киддо попросту был не в состоянии оценить…». В тренерской было ни души, и Брайн мог смело издать некое подобие рыка. Но… «иногда я просто задавался вопросом о профессиональной пригодности Брайана, как коуча…». Одним махом смести весь хлам с рабочего стола, ударить ногой по дверце шкафа. Вырубить кого-нибудь. Выпустить пар. Но… «…хэх, теперь я попросту думаю, что он не знал такого слова, как лояльность». Или успокоиться. Прийти в себя, выдохнуть, выйти из тесной тренерской, на простор футбольного поля. Да, так он и поступит. Свежий воздух и пустые трибуны. Иди и возьми их, Брайан. Твердой поступью. Никаких помех. Просто выкинь из головы все эти слова. Хоть и сказаны они Алексом Фергюсоном.

Kiddo


Брайан родился в Манчестере. Плоть от плоти. 49-ый год и 29 мая – Брайан появился на свет. Брайан пробился в состав главной команды города мгновенно, но, через все ступени школ и подготовок. Футбольный труд, футбольный пот и футбольный талант. Плоть от плоти.

Kiddo


Брайан дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в матче против Spurs 12 августа и 67-го года. Тот самый сезон 67/68.

«Когда говорили об их тройке Лоу-Бест-Чарльтон, Джорджи постоянно бесился и уходил в сторону. Отзывы он любил слушать только о Киддо»
, The Official George Best Story.

Сезон 67/68, лучший в карьере, как для Джорджа, который уже тогда был идолом, так и для малоизвестного форварда, 19-летнего Брайна Кидда. Обоих миновали травмы и оба провели едва ли не все матчи в составе «дьяволов» (Кидд пропустил лишь 4 игры). Но, главное, что их взаимодействие на поле было почти экстрасенсорным (больше чем половину из своих 28-ми мячей того сезона Бест забил с передач Кидда, а Брайан из своих 15-ти с передач Джорджа). Оба умели отменно играть головой (у «малыша» это было вроде фирменного подчерка), оба обладали «крылатой» скоростью и у обоих были говорящие фамилии – Лучший и Малыш, ребёнок. Лучший ребёнок или, попросту, вундеркинд.

Kiddo


Кидд и был вундеркиндом (стремительность пути в «МЮ»: 63-ий пришел в академию, 66-ой – лицензия профессионала, 67-ой, июнь – турне с основной командой по Австралии, 67-ой, август – дебют против Spurs…), но он, еще и своей простой и упертой целеустремленностью, пониманием игры, выбил место (Мэтт Басби таких парней не упускает) в основе одной из самых лучших команд за всю историю игры. А, чуть позже, спустя несколько месяцев, в 19 лет, Киддо достигнет всего.

«You say Eusebio, and I say Kiddo», болельщики, «Уэмбли», 29 мая, 1968 год.

Перед финалом было ясно, что не будет играть Лоу. Впереди оставались Бест и Чарльтон. Оборона того «Юнайтед» была явно не главным козырем, и все должно было строиться на игре «доставь мяч Бесту». Так оно и пошло.

29 мая, «Уэмбли», 100 тысяч человек. Игра нервная, без обороны. У «Бенфики» есть Эйсебио. У «Манчестера» Бест. И, как решили фанаты, переиначив песню the Beatles, есть и Кидд.

Первый момент организовал себе «МЮ» - трехходовка Бест-Астон-Кидд, закончилась неточным ударом последнего. В превосходной позиции был и сам Астон, но решил отдать на 19-летнего Брайана.

Второй момент – Сэдлер-Кидд-Сэдлер. На табло по-прежнему нули.

Огрызалась и «Бенфика», хотя ее игра на фоне постоянного передвижения «МЮ» выглядела более вязкой, «дьяволы» постоянно неслись вперед, чувствуя то ли запах крови, то ли блеск трофея, то ли 100 тысяч человек над собой.

Спустя 10 минут после начала второго тайма, счет был открыт. Бест ворвался в штрафную, защитники сумели выбить мяч за боковую, но тут же, после навеса Сэдлера, Бобби Чарльтон завис в воздухе и кивком головы поразил дальний угол. Туда же уже набегал Кидд.

В десятиминутку после забитого мяча «МЮ» должен был «Бенфику» добивать. Сначала забил Бест, но гол не засчитали. Потом Кидду не хватило каких-то миллиметров до прострельной передачи. Казалось, по лезвию бритвы начинает ходить «Бенфика» - до конца матча оставалось все меньше времени, на табло горела фамилия «Чарльтон», а на их ворота наседали настоящие коршуны. Но, в итоге, когда стрелка часов миновала рубеж в 90 минут, философия «Never Say Die» была скорее применима к англичанам.

На 78-ой минуте подхваченный после потери Эйсебио мяч, в дальний угол ворот Степни переправил Граса – 1:1. А в конце «Бенфика» добавила так, что обороне «Юнайтед» оставалось надеяться лишь на чудо. И, чудо случилось – выйдя один на один с вратарем, великий Эйсебио не сумел переиграть вратаря. Финальный свисток. Милости просим на гильотину и невыносимые прогулки по лезвию бритвы.

Шли они ровно 2 минуты. Потом, для одних это лезвие оказалось слишком острым, а для других эти прогулки стали обычным делом. Кидд скидывает на Беста – 2:1. Удар Сэдлера, добивание Кидда – 3:1. Прострел Беста, Чарльтон – лифт с эшафота, Glory, Glory, Man United.

Kiddo


В 19 лет, Брайан Кидд поднял над своей головой Кубок Европейских Чемпионов, о значимости которого для всего английского футбола (именно для Англии, это был первый подобный трофей), и для «МЮ» в частности говорить не стоит, и Брайан, Киддо, был в этом финале в числе двух лучших игроков. В тот день, 29 мая, 1968-го, Брайан Кидд был именно на том месте и именно в то время, в которое и было нужно. Пусть это и произошло с ним в 19, а еще произойдет лишь раз, через двадцать лет, когда он уже не будет игроком. Многие называют это истинным искусством нападающего, а многие просто совпадением. В нужном месте, в нужное время. Как бы то ни было, такое совпадение оправдывает уже сам факт твоего футбольного рождения и за него не жалко даже самой стабильной жизни. Финал, овеянный столькими мифами, что и в реальность-то его слабо веришь и Киддо один из тех, кто этот миф создавал. Финал, проходивший, кстати, в день его рождения.

Kiddo


Что дальше? Стремление к совершенству и мировому господству? Это точно не про Брайана. Да и не про Беста. Да и не про весь тот «Юнайтед». В 68/69 Кидд забил 4 гола. В премьер-лиге один. «Юнайтед» в таблице стал 11-ым. «Манчестер» становится стабильным обитателем середины таблицы, пока в 73/74 и вовсе не доигрывается-таки до второго дивизиона. Кидд отметился двумя мячами, его продали за 110 тысяч фунтов («Арсенал»), Басби уже ушел, а мы скажем, что это истинный закат целой эры. И, лишь временный перерыв в отношениях Киддо и «Манчестер Юнайтед».

Kiddo


Перерыв, в который уложились выступления за «Арсенал» (30 мячей в 70 матчах), «Сити» (44/98), «Эвертон» (11/40), «Болтон» (14/ 43) и заслуженная командировка в США – «Атланта» и «Миннесота». К 84-ому году, моменту возвращению Брайана в Англию, и началу его обратного пути в «Юнайтед», он подходит в ранге одного из самых уважаемых британских игроков (Кидд принял участие в самых значительных дерби страны: северо-лондонском, манчестерском и ливерпульском) и достаточно перспективного тренера: в последних двух клубах, где Брайан играл («Барроу», «Суиндон» и «Престон») он, так или иначе, занимался тренерской деятельностью.

Kiddo


«У Киддо был какой-то талант сделать так, чтобы ты чувствовал себя в своей тарелке. С самого начала он становился твоим партнером, ты всегда чувствовал его дружескую руку на своем плече», Гарри Невилл, «Red. My Autobiography».

Kiddo


Кидд снова оказался в нужное время, в нужном месте. Для «Юнайтед» это его «второе пришествие», быть может, стало даже более продуктивным, нежели пришествие первое.

В 1988-ом году Брайана назначают директором детской школы мастерства при клубе. Фактически, это скаутинг и просмотр талантов на различных детских конкурсах. Через ту школу Брайана Кидда пройдут Гиггз, Батт, Невиллы, Бекхэм, Скоулз, которого сам Кидд и отыщет.

Тренером Брайн был жестким, хотя и всегда примерял на себя еще незабытую шкуру игрока старой закалки. Если вспоминать высказывание Нобби Стайлза, о том, что лучшими друзьями игрока на поле являются шесть шипов на его бутсах, то Кидд бы под ним подписался. Нарочит пример Скоулза – в нем, кажется, и проявились те самые черты, которые сам Киддо считал первоосновой футбола. И о том, что игра на самом-то деле проста, ее лишь усложняют идиоты, и пониманием того, что если ты и обделен талантом, то возместить его можешь лишь трудом (что и делал весь «Класс 92») и работой бок о бок с Кантона, Арчи Ноксом, Стайлзом и Алексом Фергюсоном.

Kiddo


Никаких недопониманий между Ферги и Брайаном во времена работы Киддо в детской академии не было. Да, и откуда им взяться? Кидд поставлял главному таких парней, как Гиггз, а главный, чьим любимым игроком был Денис Лоу, лучше других знал цену Кидду.

Никаких недопониманий не было и в момент, когда Брайан стал помощником Фергюсона в главной команде. Их дуэт (хотя, это скорее соло с аккомпаненементом) завоевал четыре чемпионских титула, два Кубка Англии и Кубок Лиги.

Kiddo


За те подачки судьбы ли, случая ли, когда Брайан Кидд оказывался в «Юнайтед» в нужное время, он заплатил сполна, когда наблюдал за «требблом» в качестве главного тренера «Блэкберн Роверс». Вспомните, кто этот «треббл» делал. И, кто был в детской школе Кидда.

Kiddo


В последний раз из «Юнайтед» Брайан ушел в 98-ом. Он принял предложения «Роверс», которые хотели видеть его в качестве главного тренера. Пресса уже давно считала, что преемником Ферги, станет Кидд, быть может, так считал и Кидд, порядком засидевшись за спиной главного. Тут, стоит вспомнить, что предшественник Брайана на посту помощника Ферги, Арчи Нокс покинул свой пост также неожиданно как и после Кидд. Ноксу предложили работу в «Глазго», главным тренером. Сам Фергюсон скажет: «Решение Арчи об уходе было шокирующим», но, кто ж старому лису поверит? Ни для кого не секрет, что сэр Алекс диктатор с суровыми и твердыми принципами, которые себя оправдывают. Кидд пользовался огромным доверием и влиянием среди игроков, и это влияние не мог не замечать Фергюсон. А, когда в твоей команде подобралась достаточно харизматичная и, следовательно, сложная публика, то влиять на них должен лишь один человек. Так или иначе, спустя два года в своей собственной биографии, Фергюсон пнет-таки Кидда, упрекнув его в отсутствии тренерских навыков, отсутствии лояльности и неумении разглядеть очевидные таланты. Очевидно и то, что работу Кидда в «МЮ» Ферги не мог не ценить. Он ценил (ценит) как никто другой. Но, цель оправдывает средства и, чтобы мы не говорили об этике и морали, нам приятней об этом говорить, зная, сколько у «Юнайтед» трофеев.

Kiddo


А Брайан Кидд будет в порядке. Он ведь тот же Киддо, суровый баловень судьбы (вернее: баловень суровой судьбы), отмеченный печатью величия. Для нас он, как Пол или Ринго - что-то совершенно не из этого мира. Даже когда он идет работать в «Лидс» (после «Блэкберна»), сборную Англии (Евро 2004) или «Сити» (по сей день), он по-прежнему и тот, кто выходит в свой день рождения на поле великого «Уэмбли», в 19 лет, чтобы сыграть тот великий финал, а после отдать «Юнайтед» еще около десяти очень тяжелых лет. Твердой поступью и без всяких помех. Герой воспитанный и герой воспитавший. Что бы там кто не говорил. Ведь, это «футбол, черт возьми», так?


Павел Павленко
ReDevils.ru


Автора поблагодарили 10 раз!
Комментариев: 8
Прочтений: 13701
КОММЕНТАРИИ
Kiddo
#8
16 марта 12 13:10
Рейтинг автора: 0
Red line

Respect

0
#7
22 февраля 12 22:50
Рейтинг автора: 9
Andrew Reds

Удивительная история выдающегося человека. Как ни странно, но его истинная значимость и талант всегда прибывают в тени других. То он был напарником Беста по нападению, то помощником Сэра Алекса, сейчас Манчини...
В биографии Бекса и Гари есть множество отзывов о нем, как о самом незаменимом человеке в раздевалке. Он делал все, чтобы игрок чувствовал себя в своей тарелке и не думал ни о чем, кроме футбола.
Это великий человек в истории нашего клуба.
Павел, огромное спасибо за статью!

0
#6
18 февраля 12 21:25
Рейтинг автора: 1
red__devil

курица под конец все испортила recourse

0
#5
18 февраля 12 13:47
Рейтинг автора: 8
vovan

Cпасибо автору за статью,очень познавательная.Последнее фото реально всё портит.

1
#4
17 февраля 12 19:35
Рейтинг автора: 1
Scarface

Загадочный человек.

1
#3
17 февраля 12 18:11
Рейтинг автора: 9
Drucez

Отличный материал, но последнее фото все портит.

1
#2
17 февраля 12 17:40
Рейтинг автора: 2
draco

классный материал,спасибо,а кресло то синее с плешивой вороной ну никак ему не идет...

2
#1
17 февраля 12 17:31
Рейтинг автора: 5
sanches17

Отличная статья, было интересно почитать.

0
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
КТО НА САЙТЕ

cosmic-center

Лазерная коррекция зрения. Описание профессиональных лазерных аппаратов

cosmic-center.ru

навесы харьков

beta-stroy.com.ua

Raktu gamyba

raktu gamyba

auto-raktu-gamyba.lt

Всего: 36 | Пользователей: 0 | Гостей: 36
- отсутствуют
  СЧЕТЧИКИ И ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2006 "Russian Red Devils".
При заимствовании материалов сайта, гиперссылка на http://ReDevils.ru обязательна!
Связаться с администрацией можно на странице Обратная связь
Дизайн и разработка сайта - kingkill
Наверх